11/4の給食牛乳 吹き寄せおこわ いがぐり揚げ おひたし なめこ汁 【給食つうしんより】 今日は、トゲトゲのイガに包まれた栗をイメージした「いがぐり揚げ」を作りました。鶏ひき肉をよくこねて肉団子を作り、周りに砕いたそうめんをまぶして油で揚げました。食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 学芸会準備始まる前は緊張している様子の子もいましたが、リハーサルが終わり体育館から出てくる顔はどの子も満足そうでした。 放課後は4日、5日の学芸会に向け、照明、音響、大道具、換気等、会場の確認や 受付の設置などを行い、各学年と全体で最終チェックをしました。 入り口の立て看板にはそれぞれの学年の劇の鍵となるモチーフが隠れています。ぜひ探してみてください。 保護者の皆様、学芸会への準備等、ご協力本当にありがとうございました。 当日はぜひ、子供たちの練習の成果をご覧いただき、お家でもたくさんお話をしていただければと思います。 11月の安全指導止まっている車のそばを通る時は、見通しが悪くなります。 反対車線から車や自転車が来たり、止まっていた車が急に動き出したり 急にドアがあいたりすることもあります。 十分に気をつけて通るようにしましょう。 交差点を渡る時は、走らず歩いて渡りましょう。 どんなに急いでいるときでも、信号を守り、青になったら渡るようにしましょう。 その時、きちんと手を上げて、運転している人に見えるようにするのもいいですね。 また先月、自転車の乗り方についてのお話をしましたが、自転車でも左側通行を守らなかったり、信号無視をしたり、一時停止を守らなかったりすると、警察に捕まってしまったり、罰金を払わなければいけなくなったりしてしまうようになりました。 交通ルールをきちんと確認し、歩くときも自転車に乗るときもきちんとルールを守るようにしましょう。 学芸会も目前です。安全に過ごせるといいですね。 11/2の給食牛乳 高菜めし あかうおの和風だれ みそドレサラダ タイピーエン 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「熊本県」です。高菜めしは、阿蘇地方の高菜で作った高菜漬けを刻んで白いご飯に混ぜた、熊本県を代表する郷土料理です。タイピーエンは、明治時代に熊本市に中華料理店を開いた中国の人が、中国に伝わる家庭のスープ料理をもとに生み出したといわれています。揚げた卵が入ることが多いですが、給食ではうずらの卵を入れました。 学芸会に向けてその4
最後の練習では、竹内先生にも来ていただき、歌の指導をしてもらいました。気持ちのこもった歌を届けることができるよう、言葉を大切に歌います。
あとはリハーサルと本番を残すのみとなりました。 子供たちのこれまでの頑張ってきた成果がしっかり出せることを願っています。 4年生にして初めて学芸会。ハプニングもあるかもしれませんが、学年で1つのものを作り上げる経験をしっかり味わえるといいですね。 当日、拍手のご協力、よろしくお願いいたします。また、お家に帰ってきたら、「頑張ったね。」と一声かけていただけると幸いです。 4年生学芸会に向けてその3
体育館練習では、立ち位置や動き、体育館での声の出し方の他に、舞台裏の動きやフロア上の山台の座り方など、様々なことを練習してきました。学芸会実行委員を中心に、もっと上手になるように、毎回新しい課題が増え、一つずつできることを増やしていきました。休み時間に声をかけ合って練習する様子も見られるようになりました。
4年生学芸会に向けてその1
学芸会に向けて役が決まり、はじめの練習は教室で役ごとに台本の読み合わせをしました。その後、場面のストーリーに合わせて、同じ場面に出る友達と話し合いながら、立ち位置や動き方を考えました。それぞれの場面を見合い、お互いのよかったところや、参考になったところを発表し合いました。
4年生学芸会に向けてその2
子供たち中心で小道具づくりを行いました。各国のプラカードはそれぞれの国の子供たちのアイディアが詰まっています。他のみんなの小道具を見ると、さらによくしたいと思うのか、日に日に子供たちの小道具がバージョンアップしていきました。
学芸会練習5年生のスローガンは 「最大限の力を使って、炭素引く悔いのない、学芸会にしよう」です。 今週の金曜日は児童鑑賞日。土曜日は保護者鑑賞日になっています。 子供たちの演技に注目してください。 英語の授業グーグルのスライド使用し上手に発表することができました。 11/1の給食牛乳 ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 大根とわかめのサラダ りんご 【給食つうしんより】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとした味の肉です。もも、胸、ささみ、手羽の大きく4つの部位に分けられ、残った骨は、鶏がらスープとしておいしいだしをとることができます。今日は揚げた鶏肉を野菜と一緒に炒め、甘辛く味付けしました。 10/31の給食牛乳 きのこの和風スパゲッティ ブロッコリーサラダ かぼちゃマフィン 【給食つうしんより】 今日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪いおばけを追い払う行事です。顔の形にくりぬいたかぼちゃ「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちがおばけなどに仮装して町を歩いたりします。今日はハロウィンには欠かせないかぼちゃでマフィンを作りました。 10/28の給食牛乳 麻婆春雨丼 中華サラダ 大根スープ 【給食つうしんより】 10月30日は「食品ロス削減の日」です。食品ロスとは、本当なら食べられたのに捨てられている食品のことです。日本では年間500万から800万トンもの食品が捨てられています。これは、毎日1人当たりおにぎり約1,2個分を捨てていることになります。食品ロスを減らすためにも、給食を残さず食べましょう。 10/27の給食牛乳 とうもろこしごはん さけのちゃんちゃん焼き 昆布あえ のっぺい汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「北海道」です。ちゃんちゃん焼きは、野菜とさけを鉄板で焼き、みそで味付けした料理です。「ちゃちゃっと手早く作れるから」「焼く時に鉄板とヘラがぶつかって、ちゃんちゃんと音を立てるから」といったことから「ちゃんちゃん焼き」という名前が付きました。他にも、とうもろこしや昆布など、北海道でとれる食材も取り入れました。 10/26の給食牛乳 焼きカレーパン ほうれん草のクリームシチュー バジルサラダ 【給食つうしんより】 今日は給食室で焼きカレーパンを作りました。はじめに刻んだ野菜とひき肉、カレー粉を炒めてドライカレーを作り、それをパンにはさみます。そして、表面にパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。パン粉をまぶす一手間でサクサクとした食感に仕上げりました。よく味わって食べましょう。 10/25の給食牛乳 ツナコーンピラフ 洋風たまご焼き ハニーサラダ マカロニスープ 【給食つうしんより】 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。マカロニの形には、穴のあいた筒のような形や、リボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のスープには、シェルと呼ばれる貝がらのような形をしたマカロニを使いました。 10/24の給食牛乳 ごはん 焼きししゃも 治部煮 めった汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「石川県」です。治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶして、野菜や麩と一緒にだしで煮た郷土料理です。めった汁は、さつまいもや大根、人参などの根菜を使った具だくさんの豚汁のことで、さつまいもを使うのが特徴です。どちらもユニークな名前の料理ですが、治部煮は、煮る時に「じぶじぶ」という音を立てて煮るから、めった汁は、やたらめったら具を入れることから名付けられたといわれています。 10/21の給食麦ごはん 家常豆腐 華風あえ りんご 〜給食つうしんより〜 家常豆腐は、豆腐を使った中国の家庭料理です。中国では冷蔵庫に残っている野菜と豆腐を使って作ります。家に常にあるもので作ることから、「家常豆腐」という名前がつけられました。家常豆腐は、豆腐を油で揚げた「生揚げ」を使うのが特徴です。 10/20の給食あんかけ焼きそば フライビーンズ わかめスープ 〜給食つうしんより〜 フライビーンズは「ひよこ豆」を使って作りました。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起があり、ひよこの形に似ていることから名づけられました。他にも、「チックピー」や「ガルバンゾー」という名前で呼ばれることもあります。 10/18の給食菜飯 高野豆腐のたまご焼き 切干大根の煮物 みそ汁 〜給食つうしんより〜 今日の煮物に使った切干大根は、大根を細切りにして、太陽の下で干して作る保存食です。乾燥させて水分をとばすことによって、大根のうまみが濃くなって、味わい深くなります。骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富です。 |
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