10/28の給食牛乳 麻婆春雨丼 中華サラダ 大根スープ 【給食つうしんより】 10月30日は「食品ロス削減の日」です。食品ロスとは、本当なら食べられたのに捨てられている食品のことです。日本では年間500万から800万トンもの食品が捨てられています。これは、毎日1人当たりおにぎり約1,2個分を捨てていることになります。食品ロスを減らすためにも、給食を残さず食べましょう。 10/27の給食牛乳 とうもろこしごはん さけのちゃんちゃん焼き 昆布あえ のっぺい汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「北海道」です。ちゃんちゃん焼きは、野菜とさけを鉄板で焼き、みそで味付けした料理です。「ちゃちゃっと手早く作れるから」「焼く時に鉄板とヘラがぶつかって、ちゃんちゃんと音を立てるから」といったことから「ちゃんちゃん焼き」という名前が付きました。他にも、とうもろこしや昆布など、北海道でとれる食材も取り入れました。 10/26の給食牛乳 焼きカレーパン ほうれん草のクリームシチュー バジルサラダ 【給食つうしんより】 今日は給食室で焼きカレーパンを作りました。はじめに刻んだ野菜とひき肉、カレー粉を炒めてドライカレーを作り、それをパンにはさみます。そして、表面にパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。パン粉をまぶす一手間でサクサクとした食感に仕上げりました。よく味わって食べましょう。 10/25の給食牛乳 ツナコーンピラフ 洋風たまご焼き ハニーサラダ マカロニスープ 【給食つうしんより】 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。マカロニの形には、穴のあいた筒のような形や、リボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のスープには、シェルと呼ばれる貝がらのような形をしたマカロニを使いました。 10/24の給食牛乳 ごはん 焼きししゃも 治部煮 めった汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「石川県」です。治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶして、野菜や麩と一緒にだしで煮た郷土料理です。めった汁は、さつまいもや大根、人参などの根菜を使った具だくさんの豚汁のことで、さつまいもを使うのが特徴です。どちらもユニークな名前の料理ですが、治部煮は、煮る時に「じぶじぶ」という音を立てて煮るから、めった汁は、やたらめったら具を入れることから名付けられたといわれています。 10/21の給食麦ごはん 家常豆腐 華風あえ りんご 〜給食つうしんより〜 家常豆腐は、豆腐を使った中国の家庭料理です。中国では冷蔵庫に残っている野菜と豆腐を使って作ります。家に常にあるもので作ることから、「家常豆腐」という名前がつけられました。家常豆腐は、豆腐を油で揚げた「生揚げ」を使うのが特徴です。 10/20の給食あんかけ焼きそば フライビーンズ わかめスープ 〜給食つうしんより〜 フライビーンズは「ひよこ豆」を使って作りました。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起があり、ひよこの形に似ていることから名づけられました。他にも、「チックピー」や「ガルバンゾー」という名前で呼ばれることもあります。 10/18の給食菜飯 高野豆腐のたまご焼き 切干大根の煮物 みそ汁 〜給食つうしんより〜 今日の煮物に使った切干大根は、大根を細切りにして、太陽の下で干して作る保存食です。乾燥させて水分をとばすことによって、大根のうまみが濃くなって、味わい深くなります。骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富です。 10/17の給食ごはん いかのかりんとう揚げ じゃがいものそぼろ煮 即席漬け 〜給食つうしんより〜 じゃがいもは、江戸時代にオランダの船によってインドネシアのジャカルタから長崎へと運び込まれました。このジャカルタという地名が、じゃがいもの名前の由来になっています。今日も残さず食べましょう。 6年 連合体育大会10/14の給食黒ざとうパン 白身魚のフライ フレンチサラダ たまごチーズスープ 〜給食つうしんより〜 10月15日は「世界手洗いの日」です。世界には、不衛生な環境や生活習慣によって命を失ってしまう子どもが1年間に約150万人もいます。手洗いは誰にでもできて、ばい菌から体を守ることができる簡単な予防法です。体を守るために、石けんを使った丁寧な手洗いを毎日実践しましょう。 10/13の給食麦ごはん 焼豆腐の中華煮 かいそうサラダ りんご 〜給食つうしんより〜 ヨーロッパでは「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、りんごは栄養価の高い果物で、おなかの中をきれいにする食物繊維や、体の中の余分な塩分を外に出すカリウムを多く含んでいます。今日のりんごは青森県産の「早生ふじ」という品種です。旬の果物を味わって食べましょう。 10/12の給食五目栗おこわ 焼さばのおろし酢 さわにわん かき 〜給食つうしんより〜 今日のおはなし給食は『さるかにかっせん』です。せっせと育てた柿をさるに横取りされたうえに、大けがをさせられてしまう、かに。最後は栗やはち、うすなどの仲間の手助けによって、さるをこらしめるという、誰もが一度は聞いたことのある有名な昔話です。今日の給食には、お話に登場する栗や柿を取り入れました。 2年 生活 インタビューをしよう!10/11の給食緑黄色野菜のカレーライス じゃこサラダ パンナコッタブルーベリーソース 〜給食つうしんより〜 昨日10月10日は「目の愛護デー」でした。みなさんは、勉強やゲームで目を使いすぎて、目の疲れを感じていませんか?今日のカレーに入っているにんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜は、目の健康に欠かせないビタミンAが、ゼリーのソースに使ったブルーベリーは、目の疲れに効果的なアントシアニンが豊富です。しっかり食べて目の健康を守りましょう。 3年生 まゆ細工完成したストラップを見て、「うまくできた。」「どこにつけようかな。」などと話しながら、嬉しそうに持ち帰りました。 10/7の給食ひじきごはん あかうおの西京焼き 野菜の梅風味 月見汁 〜給食つうしんより〜 お月見といえば「十五夜」が有名ですが、十五夜と同じように農作物の収穫を祝ってお月見をする「十三夜」と呼ばれる日もあります。今年の十三夜は明日10月8日です。十三夜のお月様は、十五夜の次に美しいといわれています。今日の月見汁には、黄色いかぼちゃのお団子とお月見模様のかまぼこが入っています。 10/6の給食高菜チャーハン 白菜の甘酢漬け ワンタンスープ フルーツヨーグルト 〜給食つうしんより〜 今日のチャーハンは、高菜という野菜の漬物を使って作りました。高菜は主に九州地方で栽培されている野菜です。漬物に加工されて食べることが多いですが、とんこつラーメンに入れたり、葉っぱを広げておにぎりを包んだりして食べることもあります。 10/5の給食きつねうどん ポテトたこ揚げ 和風サラダ みかん(柑橘) 〜給食つうしんより〜 今日のご当地給食は「大阪府」です。きつねうどんは、かつお節でしっかりとだしをとり、西日本でよく使われている薄口しょうゆで味付けしました。また、大阪の代表的なソウルフードのたこ焼きをイメージしたポテトたこ揚げも作りました。蒸したじゃがいもにたこやしょうがを入れて丸め、油で揚げた後にソースや青のりをかけました。 10月の避難訓練いつもは放送で指示がありますが、今日は、放送設備が使えないという想定でした。 「家庭科室で火事だ!」と、6年生から声のリレーで各担任、各教室に伝えられ 無事に全員校庭に避難することができました。 校長先生からは、実際に小学生の頃に体験した学校での火事のお話がありました。 実際に火事や地震など災害が起きたときは、停電や断線で 普段使えているものが使えなくなることもあります。 想定できないことが起こるのが災害ですが、しっかりと訓練をしておくことで いざ本番となっても落ち着いて行動することができます。 |
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