3/6今日の相っ子新しい週が始まりました。今日は啓蟄(けいちつ)。啓は「ひらく」、蟄(ちつ)は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃、という意味です。いよいよ春がそこまで近づいてきています。みんなのお家のまわりはどうですか。 今日も楽しい一日でした。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 3月6日
山菜ごはん 魚のごまみそ焼き 菜の花あえ けんちん汁 牛乳でした。
3/4今日の相っ子グラウンドの上の斜面に、イチヨウ(一葉)という種類の桜の苗を植えました。 みんなの背丈よりも小さくて、とても細い苗でした。一人前の桜の木になるには、10年から15年かかるそうです。相原の桜と共にみんなも大きく成長して、一人前の立派な大人になっていってほしいです。みんなの成長を願い、応援しています。 来週は、6年生を送る会、6年生の茶道体験教室や5年生の川上村スキー教室が予定されています。また来週も楽しく過ごしましょうね。 月曜日、元気に登校してくださいね。まっています。 3/3今日の相っ子たくさんの方々に支えられて、楽しい活動ができる相原の子供たちは、幸せだなあと改めて感じました。 明日は、土曜授業日です。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 3月3日今日は、桃の節句スペシャルメニューです。 ひなまつりちらし寿司 すまし汁 大豆の黒糖あられ オレンジジュース でした。 3/2今日の相っ子今日も楽しい一日でしたね。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 3月2日
ごはん しそひじきふりかけ いかのピリ辛やき 野菜の昆布あえ 沢煮椀 牛乳でした。
3/1今日の相っ子6年生を送る会へ向けて、各学年それぞれが出し物の練習に取組んでいます。ランチルームから歌声が聞こえてきたのは、4年生でした。6年生も体育館で練習をしていました。 6年生を送る会は、3年ぶりに体育館に全員が集まって実施する予定です。6年生へ感謝の気持ちがしっかりと伝わるようないい会にしていきましょう。 3月1日
今日は、リクエスト献立でした。
野沢菜チャーハン 青のりポテト ビーフンスープ 牛乳です。 2/28今日の相っ子春に育てたカイコはまゆを作るときにトイレットペーパーの芯を使いました。今日は、実際に養蚕農家が使っていた回転まぶしという道具とその仕組みを紹介していただきました。電気も使わず、なぜ回転するのか。その仕組みを聞いて、みんな感心していました。木曜日は、まゆの糸取り体験を予定しています。楽しみですね。 体育館では、みどり学級のみんなが、6年生を送る会の練習をしていました。いろいろな楽器を使って合奏をします。今日は、合奏の並び方を決めていましたよ。みんなに聞いてもらうのが楽しみです。 2月が終わりました。いよいよ3月がやってきますね。1年間をよく振り返ってみましょう。自分が立てた1年間の目標は何でしたか。何ができて、何ができなかったのか。できなかったのか、できないのか。4月からの新しいスタートへ向けてどんな準備ができそうか考えながら過ごしてほしいと思います。応援しています。 今日も楽しい一日でしたね。また明日元気に登校してください。まっています。 2月28日
ピザトースト フレンチサラダ 豆乳クリームスープ ぽんかん 牛乳です。
相原の食材は、吉川さんちの人参、町田市からの食材は、キャベツでした。 2/27今日の相っ子4年生は、昨年に引き続き、そろばん教室を行いました。去年習ったことを思い出しながら、パチパチいい音を響かせて、そろばんをはじいていましたよ。来週は、3年生、みどり学級です。 2月27日
こぎつねごはん わかさぎの南蛮漬け おかかあえ じゃがいものすり流し汁 牛乳です。
相原の食材は、吉川さんちの人参、小松菜、津田さんちの大根。 町田市からの食材は、キャベツでした。 2/24今日の相っ子図書室では、図書指導員さんが、本の読み聞かせをしてくださいました。ひなまつりについての絵本です。ひなまつりについていろいろなことが分かる絵本でした。休み時間に、分かったことを早速、学校に飾ってあるひな人形で確かめてみている子もいました。みなさんのおうちは、ひな人形をかざりますか? 6年生の教室の卒業カウントダウンカレンダーを見に行ってみました。卒業まであと19日だそうです。いよいよ20日を切りました。一日一日大切に、楽しく過ごしていきましょうね。 いよいよ来週は、3月がやってきます。また来週、元気に登校してくださいね。まっています。 2月24日
わかめごはん 魚とじゃがいもの揚げ煮 白菜となすの浅漬け キャベツの豆乳ごまみそ汁 牛乳です。
相原の食材は、吉川さんちの人参、小松菜、白菜、津田さんちの大根です。 町田からの食材は、キャベツでした。 2/22今日の相っ子サポートルームでは、アイロンビーズで、模様づくりをしていました。細かい作業ですが、みんな集中して取組んでいましたよ。 みどり学級のみんなは、「翼をください」の合奏練習をがんばっていました。この間まで曲を分けて練習していたのに、今日は立派に通して演奏できていました。さらに上手に演奏できるように一生懸命練習を続けていましたよ。心を合わせてがんばりましょうね。いい演奏を期待しています。 今日も楽しい一日でしたね。また明日元気に登校してくださいね。まっています。 2月22日
ターメリックライス きのこシチュー コールスロー風ボイル野菜 オレンジ 牛乳でした。
相原の食材は、吉川さんちの人参、ほうれん草、相原みるく工房の牛乳。 町田からの食材は、キャベツです。 2/21今日の相っ子午後は、たてわり班活動の最終回、たてわりファイナルでした。最終回では、6年生に感謝の気持ちを伝えます。5年生が一足早く、6年生からバトンを受け取って、企画と準備を重ねてきました。6年生から、楽しいゲームだったとの感想をもらって、5年生も喜んでいました。 今日も一日楽しく過ごせましたね。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 2月21日
カレー麻婆丼 さやえんどうの春雨サラダ ぽんかん 牛乳です。
今日の相原の食材は、吉川さんちの人参、町田からの食材は、キャベツでした。 2/20今日の相原っ子6年生は、最高学年として、クラブをまとめ、活動をひっぱっていってくれました。楽しい活動ができたのは、6年生のおかげです。ありがとうございました。 |
|