11月30日 校長室より 長縄大会その1
偶数学年の長縄大会がありました。
4年生はかなりのスピードで縄を回していました。 全員がためらいなく、縄に入っていきます。 タイミング良く縄に入るために、練習を重ねました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日 今日の給食![]() ![]() 綺麗なオレンジ色をしたマヨソースは、みじん切りの人参で色を付けています。 みなさん、よく食べてくれました!! 今日の給食 ごはん、タラのもみじ焼き、ごまドレサラダ、かぶのみそ汁 11月29日 校長室より 4年生総合![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、視覚に障害をおもちの方にとって便利な点字について教えていただきました。紙の凹凸を指先で感じ取って文字を読む点字は、基本的に1文字を6つの点で表します。点字の仕組みを理解し、実際に自分たちでも点字を打ってみました。 11月28日 校長室より 4年生理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッチを使って、アルコールランプに火をつけて実験は始まりました。日常生活の中で、マッチを擦る場面はほとんどなくなりました。マッチを使って火をつけることをこの単元で初めてやったという子が多かったです。 【5年】子どもを笑顔にするプロジェクト
コロナ禍で活動が制限される中、少しでも多く楽しい活動を経験してもらうためのプロジェクトです。
今日はFC東京の方が来てくださいました。 みんなで楽しくボールを蹴ったり、試合をしたりする活動を提供してくれました。 子供たちは汗をかきながら一生懸命に、取り組んでいました。 ![]() ![]() 11月25日 今日の給食![]() ![]() 皮ごと使ったので、色が映えて綺麗です。 さつまいもの甘さが出て、クリーミーなシチューになりました。 今日の給食 ガーリックトースト、ツナサラダ、さつまいものシチュー、マスカット 11月25日 校長室より 3年生総合その3
それではやってみます。
やがて苗木となって、水源林を守る一本のクヌギとなりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日 校長室より 3年生総合その2
到着しました。南側が開けた明るい場所です。
どんぐりの植え方を教わります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日 校長室より 3年生総合その1
今日は、3年生がどんぐりを植えに行きます。
鶴見川源流ネットワークのみなさんのご指導で、太陽をいっぱい浴びる小山田の畑に植えに行きます。 まずは出発前に、レクチャーをしていただきました。 さあ、出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日 今日の給食![]() ![]() 和食料理の特徴は「ダシ」だと思います。 給食では、かつおや昆布を使ってダシを取ります。 今日は、おでんなのでかつおと昆布で濃いめにダシを取りました。 もちろん品質の良いかつおと昆布を使用していますが、調理員さんが上手にダシ取りをするので黄金ダシになりました。 この黄金ダシに野菜や練り物のダシを加わって、さらにおいしくなります。 今日の給食 ゆかりごはん、豆あじの唐揚げ、野菜の白和え、うずら入りおでん ![]() ![]() 【5年】スヌーピーミュージアム
に、行ってきました!
まちライブラリーでは、英語の指示でスヌーピーを描く活動をしました。 子供たちは英語を真剣に聞き、個性溢れるスヌーピーを描くことができました。 まちライブラリーの建物は、隣の鶴間公園の木でできているそうです。 また、図書館にある本はすべて一般の方から寄贈されたものだそうです。 ミュージアムでは、誕生から描かれ方まで多くのことを知ることができました。 体験を通して、スヌーピーが好きになった子もいるのでは。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日 校長室より 避難施設開設訓練
昨日、雨の中でしたが、災害時に小山田小学校が避難施設として使われることを想定した、避難施設開設訓練を行いました。
町田市役所防災課、小山田小学校担当の町田市職員、上小山田町内会自主防災隊、下小山田町自主防災隊、清住平自主防災隊のみなさんが体育館に集まりました。 訓練は、体育館裏にある防災倉庫やマンホールトイレ、非常用発電機の確認や室内テント、バルーン投光器の使用確認をしました。 まさかのときの備えを、多くの方に知っていただきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その7
楽しい生活科見学でした。
事前学習をしっかりしていたので、充実した見学になりました。 ![]() ![]() 11月22日 今日の給食![]() ![]() 「なにわ風」のポイントは、ソースで下味・細かいパン粉で串カツのよう・青のり入りの3つです。 たこやきのような、串カツのようなからあげです。パン粉で揚げているので、サクサク!というよりザクザク!という感じで食べ応えがある唐揚げです。 「おいしかった〜!」「またやってほしい!!」「レシピ教えてください〜!」とたくさん声をかけてもらいました。 今日の給食 ごはん、なにわ風からあげ、白菜のおかか和え、さつま汁 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その6
昼食のあとは、特別企画で多摩動物公園の動物解説員の方に、キリン舎の前でキリンについてのお話を聞かせていただきました。
キリンの角は2本のように見えるけれど、本当は3本であることや、後ろ足のかかとについてや、模様の秘密について教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その5
たっぷり歩いたのでお腹が空きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その4
マレーバク、アジアゾウ、レッサーパンダ、ユキヒョウなどなど、じっくり見たい動物がいっぱいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 111月22日 校長室より 2年生 生活科見学その3
比較的空いているので、じっくりと見ることができます。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その2
多摩動物公園に到着しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その1
生活科見学で多摩動物公園に出かけます。
事前学習で、国語「どうぶつ園のじゅうい」という読み物や自分の興味のある動物についての調べ学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|