6月3日(月)は、振替休業日です。

【5年】アンケート結果を

算数では、前回に引き続きアンケート結果を分析し、結論を発表する学習に取り組みました。

どのようなことが『分析』なのか、どのような結論がよいのか話し合わせると多くの意見が出ました。レスポンスの良さはこの学年の良さの一つです。

どのグループも分析したことをもとに、これからに生かせそうな結論を出すことができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 校長室より 4年生国語

「ウナギのなぞを追って」の学習が終わりました。日本の河川や海で見られるウナギですが、その誕生の地は長い間、不明でした。
80年以上の調査研究を経て、ようやくウナギの誕生の秘密がわかりました。
子どもたちは驚きをもって学習をすすめました。
単元の最後は、エレベータートークを使ったこの本の紹介です。
エレベーターが目的階に到着するまでの90秒間で、本の内容を要約して伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どちらがひろい」という測定領域の学習です。教科書ではさらっと扱う単元ですが、校内で算数指導について研究している本校では、指導時間を増やし、子どもたちの志向の流れを意識した授業を組み立ててみました。
 1年生は、自分の言葉で算数の事象について話すことができる子どもが育っていて、たくましく感じました。

【5年】割合をグラフに表して調べよう

学校公開で授業した単元も終盤になりました。

グラフを読み取ったり、書いたりするだけでなく活用する学習に入りました。
実際に問題を設定し、アンケートの作成、データの収集に取り組みます。

収集後、データを分析し、結果を出すまでが学習内容となります。
子供たちが試行錯誤して結果まで導き出せるよう、指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日のチキンソテーはブルーベリージャムを使って味付けをしました。
ジャム・しょうゆ・ワインで下味を付けます。ジャムは、肉を柔らかく、ジューシーにしてくれます。フルーティーな香りがして、いつもと違うチキンソテーです。



今日の給食
ツナコーンピラフ、チキンソテー、クリーミーサラダ、ハムとポテトのスープ

2月1日 校長室より 6年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月に入りました。卒業までの登校日数が40日を切ってきました。残り少ない小学校生活、一日一日を大切に過ごしてほしいです。
 家庭科では、栄養素のバランスを考えて、一食分の献立をつくる学習をしています。つくった献立で調理実習ができればいいのですが、今回は献立作りまでです。ぜひ、家庭で挑戦してほしいです。

2月1日 校長室より 3年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「にじんで広がる色の世界」クレヨンでかいた形の中に、絵の具のにじみを使っておもしろい模様を楽しみます。自分の意図しない模様がうまれるところが、制作していて楽しそうに見えました。
 病気療養中の北原教諭に代わって、2年生がお世話になっている講師の後藤先生が2月は授業を行います。

1月31日 今日の給食

今日はリクエスト給食 パン3位の「ビスキュイトースト」でした。
少し甘いクリームを塗って、焼きます。

そしてデザートは「淡雪」という白いちごと「とちあいか」といういちごを出しました。
栃木の代表的ないちご「とちおとめ」を改良した「とちあいか」は育てやすいようで、最近はお店でよく見かけます。色が綺麗でジューシーです。


今日の給食
ビスキュイトースト、ツナサラダ、ミネストローネ、いちご
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 校長室より おやまだフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここ数年の新型コロナウイルス感染拡大により、子どもたちの生活に変化が生まれています。思い切り体を動かすことが減ってきているように感じます。毎年の体力・運動能力テストでも、その傾向は見られます。
 そこで、運動委員会が中心となって、おやまだフェスタを企画してくれました。校庭と中庭、体育館に6つの運動体験ブースを設け、子どもたちがそれぞれ自分の挑戦したいところに行って、昼休みを過ごしました。

1月31日 校長室より 5年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 割合を帯びグラフや円グラフに表して調べる学習です。単元も後半になりました。今日は、好きな給食メニューについて、20年前に取ったデータと最新のデータを比べて考えました。
 データでは、どちらも一番人気はカレーライスでした。20年前はランク外だったまぜご飯が4位に入っていて驚きました。本校児童にも2学期に栄養士さんからアンケート調査があり、3学期はリクエスト給食として人気メニューを提供しています。

1月30日 校長室より 1年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は節分です。春はもうすぐそこまで来ています。子どもたちは、それぞれ自分の中にある退治したい鬼をイメージして、お面を作っていました。

1月30日 校長室より 2年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業参観でお家の方が見ているとあって、ちょっと緊張気味だったでしょうか。教室内が密にならないように、交代で参観いただきありがとうございました。

1月28日 校長室より 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も学校運営協議会の主催で、1月の学校公開日に併せて、漢字検定を行いました。受検者は全校児童の3割を超えるくらいでしょうか。
 1年間の漢字学習のまとめとなるようこの時期に設定していますが、自分が挑戦したい級を選ぶことができるので、多くの子どもたちに参加してほしいです。
 午後4時に、全ての級の検定が終わりました。
 お手伝いいただいたみなさん、ありがとうございました。

1月28日 校長室より 3年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の消防署見学について、どんなことが分かったかをタブレット端末を使ってまとめる学習をしました。タブレット端末にあるクラスルームから、自分が使うワークシートをダウンロードします。共有フォルダに保存してある写真を選んで、自分のワークシートに貼り付けます。

1月28日 校長室より 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒さに負けず、校庭で鬼ごっこをしていました。節分も近いので、鬼のお面を作る学習もあります。学習を始めるきっかけに、校庭で鬼ごっこしていたというわけです。

【5年】薬物乱用防止教育

薬剤師の加部延茂さんをお招きして、お話をしていただきました。

薬物乱用と聞くと、危険ドラッグを想起しがちですが、近年ではオーバードーズの危険性についても注目されています。
市販薬や処方された薬でも、用法・用量を守らないと体に悪影響を与えます。

また、児童・生徒でも飲むことができるエナジードリンクの危険性もお話いただきました。

様々な危険が身近にある中で、これからを健全に生きていくためにも判断力を養っていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
「全国学校給食週間」〜友好都市のおいしいもの〜最終日です。
最終日の友好都市は「沖縄県沖縄市」です。町田市では「町田エイサー祭り」や運動会でエイサーを踊るなど、文化的交流をしています。
今日は沖縄の炊き込みごはん「シシジューシー」と沖縄名産である黒糖を使って「黒糖大学芋」を作りました。


今日の給食
シシジューシー、黒糖大学芋、具だくさんみそ汁

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の友好都市は「山形県川西町」です。
山形県の郷土料理といえば・・・!!「芋煮」です。
山形県に行ったことがありません。芋煮会に参加してみたいです。
芋煮会に負けない大鍋で作ったので、小山田の芋煮もおいしいはずです。



今日の給食
ごはん、銀鱈の西京焼き、ごまあえ、芋煮汁

【5・6年生】音楽コンサート

今日は、3校時に音楽コンサートがありました。
演奏をしてくれたのは、岩城直也さん。

アメリカからわざわざピアノの演奏をしに、小山田に来ていただきました。

子どもたちが知っている曲をジャズやワルツなどにアレンジして、たくさん聴かせていただきました。
体でリズムをとりながら聴く子、真剣に聴く子。聴き方は様々ですが、岩城さんの演奏する曲を楽しんでいるのが伝わってきました。

最後の校歌の合唱まで、とても良い時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 校長室より 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の避難訓練は、予告なしで行います。給食室から火事が発生したという想定で、階によっては防火扉を通って避難をしました。
 訓練のための訓練ではなく、子どもたちはもちろん、教職員も実際の場面を想定し実践に役立つものにしようと取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
3/8 卒業式練習-2