南三小の教育活動をご紹介します。

11/29の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
ひじきの五目煮
みそ汁

【給食つうしんより】
 ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからつけられました。ひじきは、歯や骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄分が多く含まれます。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べて、しっかり栄養をとりましょう。

1年生 副籍交流

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今日は、1年1組で復籍交流がありました。
町田の丘学園に通っている、同じ1年生のお友達がクラスで一緒に授業を受ける日です。

今日は1時間目の算数の「かたちあそび」を一緒に行いました。
お家から持ってきた色々な形の箱を使って、お友達同士で重ねたり、並べたり
色々な形を作りました。
最後は自分だけの作品をつくり、セロハンテープで止めて完成です。
作品作りが終わったあとは、全員の作品を見て回りました。

クラスの子供たちからも、「すごいね」「かっこいいね」「すべりだいつくったんだって!」と様々な声がきこえました。

次も一緒に勉強できるのを楽しみにしています。

11/28の給食

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【献立】
牛乳
わかめごはん
豆あじのから揚げ
塩肉じゃが
白菜の甘酢漬け

【給食つうしんより】
 白菜の甘酢漬けは「辣白菜(ラーパーツァイ)」と呼ばれる少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬けです。辛みは生姜と乾燥させた赤とうがらしでつけました。また、これからの寒い季節に旬をむかえる白菜はビタミンCが多く、かぜの予防や肌の調子を整える働きがあります。残さず食べましょう。

3年生まゆの糸取り体験

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3年生は1学期から蚕について学習をしてきました。その学習のまとめとして、蚕のまゆから糸取りをしました。
まゆをお湯で煮ると、糸がほどけてきます。その糸をペットボトルに巻き付けて、ランプシェードを作ります。
ゲストティーチャーの方のお話によると、1つのまゆの糸の長さは1kmにもなるそうです。子どもたちは一生懸命に糸を巻き取っていましたが、時間何には作り終わりませんでした。それでも、「昔の人たちは、こんなに頑張って糸を手に入れていたんだね」「蚕は本当に大事な生き物だったんだ」と、人々の生活と蚕の結びつきについて考えていました。

3年生消防団の方のお話

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11月25日に消防団の方をお呼びして、お話を伺いました。普段は他のお仕事をしている方、学生の方などが地域の安全を守るために活動してくださっていることを知りました。
防火服を着せていただいたり、消防車に乗せていただいたりしました。防火服の重さに、「こんなに重い服を着て、活動してるなんてすごい」と驚いていました。消防団には、18歳以上の人が加入できるそうです。「あと9年したら消防団をやってみたいな」という子どもたちの声も聞かれました。

教職員による読み聞かせ2(11月)

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2学期も、教職員による読み聞かせを行いました。2学期は何年何組の先生がくるんだろう?給食の先生?保健室の先生?担任の先生とは違う先生が教室に来るとどきどき。どんな本を読んでくれるんだろう?普段とは違う緊張感に包まれながら、本の世界に入り込んで耳を澄ませていました。

11/25の給食

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【献立】
牛乳
アロスコンポーヨ(ピラフ&チキン)
コーンサラダ
いんげん豆のポタージュ

【給食つうしんより】
 今日のワールドカップ応援給食は、27日に日本と対戦する「コスタリカ」です。コスタリカは中南米にある自然豊かな国です。アロスコンポーヨは、お米と鶏肉にスパイスを加えて炊いたごはんです。給食ではごはんと鶏肉を別々に調理しました。また、コスタリカでよく食べられているいんげん豆を使ったポタージュも作りました。コスタリカでは黒や赤い色のいんげん豆を使います。

11/24の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
磯香あえ
けんちん汁

【給食つうしんより】
 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから『和食の日』とされています。和食の基本は水やお湯を使って食材のうま味をとった「だし」です。昆布やかつお節、煮干し、干ししいたけなどからだしをとることができます。今日のけんちん汁はかつお節からだしをとりました。だしのうま味を味わって食べましょう。

11/22の給食

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【献立】
牛乳
黒砂糖パン
レバーケーゼ(ドイツ風ミートローフ)
ジャーマンポテト
アイントプフ(ドイツ風野菜スープ)

【給食つうしんより】
 今日のワールドカップ応援給食は、23日に日本と対戦する「ドイツ」です。レバーケーゼは、ソーセージの一種で長方形の型に肉や香味野菜、スパイスを入れて焼きます。アイントプフは、ウインナーや野菜、レンズ豆を入れて煮込んだスープです。日本のみそ汁のようなもので、各家庭ごとの味があります。

1年さつまいものツルでリース♪

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さつまいも掘りで収穫したのはお芋だけではありません。さつまいものツルもいただいてきました。ツルを手の平くらいの大きさにまるめ、1週間ほどからからになるまで乾かしました。おうちから持ってきたリボンやモール、様々な飾りでデコレーション。オリジナルの季節のリースの完成です。ご準備ありがとうございました。おうちに持ち帰ったら、ぜひ飾ってください。

11/21の給食

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【献立】
牛乳
マクブース(スパイシーピラフ)
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
コールスローサラダ
レンズ豆と野菜のスープ

【給食つうしんより】
 11月20日にサッカーのワールドカップが開幕しました。開催される国は中東のカタール。日本はドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。給食では『ワールドカップ応援給食』として、それぞれの国の料理を出します。今日は開催国のカタールです。開催国や対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう。

11/18の給食

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【献立】
牛乳
にしき丼
海藻サラダ
秋のすまし汁

【給食つうしんより】
 紅葉が錦の織物のように美しい秋のことを、「錦秋」といいます。あまり聞き慣れない難しい言葉ですね。今日は、そのような美しい秋を、黄色い炒りたまごや、赤や緑のピーマンで表現した「にしき丼」を作りました。すまし汁には、もみじやいちょうの形をしたかまぼこも入っています。

起震車体験

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11月の避難訓練で5年生は起震車体験を行いました。
震度4までは机も動きませんでしたが震度5を超えるとものすごい揺れになりました。
しっかり机の脚をつかみ、頭が机から出ないように気を付けました。
終わってから子どもたちに感想を聞いたら「すごい揺れだった。」「こんな地震は経験したくない。」など様々な感想をもちました。貴重な体験をすることができました。

6年 English Festa

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11月16日(水)にイングリッシュフェスタが開催されました。日頃の外国語の授業で慣れ親しんだ表現を用いて、グループで疑似体験するミッションのクリアを目指しました。多くのALTと会話し、英語を話す楽しさや伝わる喜びを感じました。

11/17の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
あじの南蛮漬け
ごまあえ
みそ汁

【給食つうしんより】
 今日のおはなし給食は『もしも日本人がみんな米つぶだったら』です。みなさんは「このお茶碗1杯に、何粒のお米があるか?」なんて考えたことはありますか?このお話はこのような疑問から始まります。今週から給食のお米は新米になりました。よく味わって食べましょう。

6年生家庭科の授業

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6年生は家庭科で食について学習しています。15日と16日には、栄養士の先生から1食分の献立の立て方について教えていただきました。成長するにつれて、自分や家族のために食事を作る機会が増えていきます。今回の学んだことをこれからの生活でいかしてほしいと思います。

11/16の給食

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【献立】
牛乳
きなこ揚げパン
さつまいもシチュー
グリーンサラダ
みかん(柑橘)

【給食つうしんより】
 今日のおはなし給食は『いもいもほりほり』です。3匹のこぶたと1匹のねずみが、泥だらけになりながら掘ったさつまいもを、最後は焼き芋にして仲良く食べるお話です。先週、南三小の1年生もおいもほりに行って、いろいろな形のさつまいもを掘ってきました。実りの秋はいろいろな収穫物があって楽しいですね。

3年生オリパラ教育

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15日(火)にブラインドサッカー協会の方をお呼びして、ブラインドサッカーを体験しました。始めはアイマスクをして歩いたり、ボールを蹴ることに不安を感じている様子でしたが、チームの友達と協力すると、楽しく安心してプレーできることに気づいていました。選手が、ボールの鈴の音を頼りにドリブルやシュートをする姿に、子どもたちからは自然に拍手が起こりました。
今回の学習を通して、子どもたちからは、「協力するって大切」「目が見えない人を自分が助けたい」「目が見える人も見えない人も一緒に楽しめてうれしい」などの感想が出ていました。

3年生消火訓練

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14日(月)に、南出張所の消防士さんにお越しいただき、消火訓練をしました。3年生は、社会科で町の安全を守る消防の働きについて学習しています。訓練用の消火器を持ち、消火の方法について教えていただきました。多くの子どもたちが、初めて消火器を待ったようで、「重たくて大変」「意外と上手に使えた」などと話していました。

11/15の給食

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【献立】
牛乳
ごはん
すき焼き煮
切干大根のごま酢あえ
りんご

【給食つうしんより】
 すき焼きは、江戸時代に農業で使う道具の「鋤」の金属部分を鉄板の代わりにして豆腐などを焼いて食べたことから、その名前がつけられました。今日のすき焼き煮は、白菜やねぎなどの野菜と豚肉や焼き豆腐を一緒に煮込み、甘辛く味付けました。
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