南三小の教育活動をご紹介します。

4/28の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃこチャーハン
棒ぎょうざ
春雨サラダ
わかめスープ

1、2年生ズーラシア遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(月)1,2年生はズーラシアに遠足に行ってきました。途中雨が降ってきて、予定が変更したところもありましたが、2年生のお兄さん、お姉さんが立派にリードしてくれ、なかよし班で楽しく交流しました。お待ちかねのお弁当の時間には、色とりどりのお弁当をおいしそうに食べていました。あっという間の時間でしたが、友達関係が深まり、有意義な一日となりました。

4/27の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
ゆかりあえ
沢煮椀

4/26の給食

画像1 画像1
牛乳
山菜うどん
ちくわの磯辺揚げ
和風サラダ
若草団子

4/25の給食

画像1 画像1
牛乳
パエリア
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
野菜スープ
清見オレンジ(柑橘)

今日は「世界の味めぐり給食」のスペインでした。
パエリアは黄色く色付けしたお米や野菜や魚介類を一緒に炊き込んだ料理です。
トルティージャはオムレツのような卵料理のことをいいます。
また、地中海沿岸の国であるスペインは、世界有数のオレンジの産地です。

4/22の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
菜の花ごはん
豆あじのから揚げ
春野菜の煮物
切干大根のごま酢あえ

今日はとうもろこしと小松菜で菜の花をイメージしたごはんを作りました。
春野菜の煮物には、旬のたけのことふきが入っています。

3,4年生こどもの国遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
前日までお天気が心配でしたが、当日は青空も見え、過ごしやすい1日となりました。
グループで協力して遊んだり、お弁当やおやつを一緒に食べたりしました。
ソフトクリームも、冷たくておいしかったです。
初めての電車も、他のお客さんに気をつけて乗ることができました。

4/21の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鶏肉の照り焼きだれ
ひじきと青大豆のサラダ
みそ汁

4/20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ポークカレーライス
じゃこサラダ
デコポン(柑橘)

南三小のカレーライスは、ルウから手作りしています。そこに、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、酸味を出すトマト、コクを出すバター、味や香りの決め手となるスパイスなど、いろいろな材料を合わせてこの味を出しています。

4/19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ごはん
むろあじのメンチカツ
ごまあえ
ちゃんこ汁

今日は「東京」のご当地給食でした。

5・6年鎌倉遠足

子供たちの思いが通じ4月14日(木曜日)に鎌倉へ遠足にいってきました。大仏の大きさを確かめてから縦割りグループで源氏山でハイキング。昼食後、鶴岡八幡宮に寄り、帰校しました。しっかり歩いて次の日は筋肉痛の子も多かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
スパゲッティミートソース
バジルサラダ
春色フルーツポンチ

春色フルーツポンチには、桜の形をしたゼリーが入っています。

4/15の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さけの和風だれ
きんぴらごぼう
みそ汁

1年たいいく

画像1 画像1 画像2 画像2
学校のきまりやクラスごとの並び方など、新しく覚えることがたくさんある1年生。今日の体育では、「名前の順の並び方」や「整列の仕方」を勉強しました。先生の合図で素早く並べるよう、頑張って自分の場所を覚えました。最後に“もうじゅうがり”をして、みんなで楽しく活動しました。

4/14の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
スパイシービーンズ
大根スープ

スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。子どもたちの苦手な豆ですが、カリカリっとした食感がおいしいようで、どのクラスも完食していました。

4/13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
セサミトースト
クリームシチュー
コーンサラダ
清見オレンジ(柑橘)

今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストを作りました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(火)1年生を迎える会を行いました。
代表委員の児童が司会をし、各学年の紹介、2年生からのプレゼントの紹介などがありました。1年生のみんなが楽しく過ごせるよう、上級生がサポートしていけるといいですね。

着任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(水)着任式・始業式が行われました。
 新しい先生、新しいクラス、わくわくした表情の子供たち。
 校長先生からは「しっかり話を聞くこと」「本をたくさん読むこと」を頑張ってほしいというお話がありました。
 充実した1年になるといいですね。

4/12の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
桜おこわ
油淋鶏
磯香あえ
花ふのすまし汁

今日は「入学・進級お祝い給食」です。今日から1年生も給食が始まりました。

1年きゅうしょくのはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(水)に入学式を終え、南第三小学校の仲間入りをした1年生。明日からいよいよ給食が始まります。栄養士の田木先生から、白衣の着替え方、配膳の仕方など給食についての話を聞きました。明日からの給食が楽しみですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

教育委員会からのお知らせ

PTAからのお知らせ

学校だより