2月17日 校長室より 5年生理科物の溶けた方について、予想や仮説をもとに実験していきます。 2月16日 今日の給食朝からしょうゆに漬け込み、一枚一枚丁寧に粉を付けて、油で揚げます。 サクサクで中がジューシーになりました。 今日の給食 ごはん、鶏肉のからあげ、おひたし、白菜のみそ汁 2月15日 今日の給食たっぷりガーリックバターを塗って焼きました。 それとサーモンチャウダーを作りました。色の良い鮭が欲しい!と魚屋に注文しました。絵の具で塗ったような鮮やかで濃いサーモンピンク!人参ばっかり〜と思ったら鮭でビックリしました。 今日の給食 ガーリックトースト、花野菜サラダ、サーモンチャウダー、いちご 2月15日 校長室より 6年生国際理解教育それぞれの国の特徴や挨拶などの簡単な言語の紹介をはじめ、日本との違いなども話題にしていただきました。日本のあたりまえは、必ずしも世界のあたりまえと同じではないんだとわかったことは大きな収穫です。 2月14日 今日の給食甘辛いタレの絡ませてあって、ごはんとよく合います。 さつまいもとじゃがいも、私はさつまいも派だな〜と思いつつ、いただきました。 今日の給食 ごはん、いもいもチキン、キャベツのみそ汁、あとひきみそ大豆 2月14日 校長室より 5年生図工粘土の成形方法は3つ。おわんや湯飲みなどのかたちを作る、たまづくり。円や四角の筒形やお皿などのかたちが作れる板づくり。少し複雑な形が作れるひもづくりです。 自分の作りたいものによって、方法が異なります。どんな焼き物に仕上がるか、楽しみです。 2月14日 校長室より 6年生キャリア教育3年ぶりの来校となりましたが、15歳でフランス料理の門をたたき、20代前半でフランスの留学されたという田中さんのお話に引き込まれました。 授業が終わった後も、校長室でお菓子作りのレシピを聞くなど、意欲的に取り組んでいました。 2月14日 校長室より 代表委員会の取り組み1つ目は、小山田っ子にこにこ三か条の提案 2つ目は、「思いやりの木」の設置 3つ目は、グリーンデーの実施 です。 全校児童が「思いやりのある学校」をつくるために、以上の3つの取り組みを行うことになりました。 写真は、朝の集会で取り組みについて発表している場面です。 2月13日 今日の給食調理員がパティシエに変身して、愛を込めてココアプリンを作りました。 愛(ハート)は、チョコレートなので食べられます。 今日の給食 いちごの飲むヨーグルト、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ハート♡ココアプリン 2月10日 校長室より
多摩南部に発令されていた大雪注意報が大雪警報に変わったので、12時30分に集団下校を決定し、保護者の皆様にメール配信しました。
1、2年生も上級生の下校時間にあわせて、いつもより遅い時間の下校としました。 水気を含んだ雪で道路はとても歩きにくく、大勢で帰ることもあって、傘はささずに歩いたグループもありました。 急な連絡でご迷惑をおかけしました。ご理解ご協力、ありがとうございました。 【5年】焼き物のできあがり〜
図工では、焼き物の学習をしています。
日常で使うことを意識しながらも、オリジナリティ溢れるデザインにすべく、試行錯誤しながら作ることができました。 作り方も、たまづくり、板づくり、ひもづくりの3種類から自分に合った作り方を選び、手順に沿って成形することができました。 焼き上がりが楽しみです。 2月9日 今日の給食こうすると形がそろう!とアドバイスをもらいましたが・・・いろいろな形になりました。もちろん具の量は同じです。うん、うん、だって6人で巻いたから、、、手作りの証です。 それと今日のキムたくごはんのキムチは町田産の白菜から作られたものです。給食用に細かく切られていて食べやすいです。 今日の給食 キムたくごはん、中華春巻、白菜のスープ 2月9日 校長室より 3年生外国語活動色、形を表す英語を使いながら、クイズをつくります。 「ヒント1 It's a small. ヒント2 It's a glay. ヒント3 It's an animal. What's this?」 「It's a mouse.」 といったやりとりをしています。 2月8日 今日の給食町田市特注で食育キャラクターがプリントしてあります。 味はほんのりはちみつの味がして、さわやかなゆずはちみつゼリーでした。 今日の給食 ホタテごはん、大学芋、おでん、町田ゆずはちみつゼリー 2月8日 校長室より 6年生中学校見学その後、体育館に集まって、生徒会から学校紹介がありました。説明してくれた生徒会本部には、小山田小学校の卒業生の姿も見られ、親近感を覚えるとともに、中学生のすごさを実感したようです。会場には小山田南小学校の児童も来ていて、そちらも気になったようです。 小山田中学校の見学を通して、もうすぐ中学生になるんだという実感が高まってきたことでしょう。 2月8日 校長室より 4年生算数2月7日 今日の給食ベシャメルソースを作り・・とかなり本格的なのですが、味がなかなか決まらず、、、ちょっとリベンジしたいです。 あまじょっぱい、不思議な感覚のパンです。おいしかった〜!という声もいただきましたが、さらにおいしくして再登場させたいと思います。 今日のいちごは「あまおう」!名前の通り、あまい・まっか・大きい・うまい!がそろったいちごでした。 今日の給食 クロックムッシュ風トースト、キャベツのレモンサラダ、トマトスープ、いちご 2月7日 校長室より 委員会活動その2体育委員会は、先日、みんなが体を動かすことが好きになるようなイベント「小山田フェスタ」を企画してくれました。大好評で、今月も第2弾をすることになりました。 2月7日 校長室より 委員会活動その1今月末には、6年生を送る会があり、その準備が始まっていますが、他にも楽しい学校生活を送るためにみんなが心がけたいことについて、提案準備に取り組んでいました。 2月6日 校長室より 1年生生活科その2子どもたちは、顔なじみの地域のみなさまから教えていただいたことを、とても喜んでいました。ありがとうございました。 |
|