6月3日(月)は、振替休業日です。

12月28日 校長室より 終業式の日の様子その6

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 下校の様子を写真に撮っていると、子供たちから「2学期、ありがとうございました。」「よいお年を。」などとうれしい挨拶をもらいました。こちらこそ、ありがとうございました。
 「ホームページをいつも見てるから、この写真を載せてね。」そんな声をかけてくれる子供もいました。はい、約束通り、載せましたよ。
 また、元気に3学期の始業式で会いましょう。次にみなさんに会うのは、2023年、令和5年です。
 

12月28日 校長室より 終業式の日の様子その5

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 2学期が終わりました。子供たちが下校していきます。学期末に少しずつ荷物の持ち帰りをしていましたが、それでも最終登校日は荷物が多くなってしまいました。

12月28日 校長室より 終業式の日の様子その4

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 2年生の教室に入ったら、あゆみはすでに全員に渡された後でした。先生の言葉を思い出しながらか、もう一度あゆみをじっくり見ている子や、友達とあゆみの話に花を咲かせる子の姿が見られました。

12月28日 校長室より 終業式の日の様子その3

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 3、4年生が担任の先生からあゆみをいただいている様子です。担任の先生からの一言に、うなずいたりはにかんだりする様子が微笑ましいです。

12月28日 校長室より 終業式の日の様子その2

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 大掃除です。普段はなかなか掃除が行き届かない場所を中心にきれいにしていました。楽しい冬休みを前に、どの教室も笑顔がいっぱいです。

12月28日 校長室より 終業式の日の様子その1

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 6年生と1年生があゆみを担任の先生からいただいています。一人一人、時間を取って今学期がんばったことを伝えながら手渡しました。

12月28日 校長室より 5年生もちつきその3

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 つきたてのおもちはとてもおいしかったです。磯辺巻きときな粉餅と大根おろしのからみ餅と3つの味付けでいただきました。
 からみ餅に使った大根は2年生からのプレゼントで、2年生が畑で育てた大根を使いました。そのお返しに、2年生にもつきたてのお餅を食べてもらいました。2年生も大喜びでした。

12月23日 校長室より 5年生もちつきその2

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 5年生の子供たちも、順番につかせていただきました。もちがつきあがると歓声が上がるなど、子供たちも気持ちが高ぶっていました。良いお天気に恵まれて、最高のもちつきになりました。
 元校長先生の富田先生も手伝いに来てくださいました。

12月23日 校長室より 5年生もちつきその1

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 地域の方にお借りした三角田んぼで育てていたもち米を使って、今年ももちつきができました。年末のお忙しいところ、地域の皆様がお手伝いに来てくださいました。
 自分たちで育てたお米がおいしいおもちになり、子供たちもとても喜んでいました。何度も何度もおかわりをしておなか一杯になったようです。

12月23日 校長室より 終業式

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 8月30日に始まった2学期も今日で終わりです。今回もミートを使って、終業式を行いました。児童代表の言葉は2年生。画面に向かって、しっかりとした口調で発表できました。

12月23日 校長室より 防災教育研修

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 昨日、午前授業で児童が下校した後に、防災教育研修を行いました。講師には、東日本大震災で被災された、宮城県石巻市にお住いの佐藤 敏郎先生に来ていただきました。佐藤先生は、震災で当時、大川小学校に通っていたお子様を亡くされました。
 その無念を、未来につながる防災へとつなげるために、「小さな命の意味を考える会」代表、「スマートサプライビジョン」理事等を通じて、全国で講演活動をされています。
 今回の研修会は、一般社団法人町田青年会議所の皆様に全面的にご協力いただき、実施することができました。本校学校運営協議会委員はじめ、町田市防災課、相模原市教育委員会、国士舘大学等からもご参加いただきました。
 佐藤先生の貴重なお話を通して、参会者全員が「未来を拓く防災」について考える貴重な機会となりました。佐藤先生、青年会議所の皆様、本当にありがとうございました。

12月22日 今日の給食

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今日は「クリスマス給食」でクリスマスチキンを作りました。
骨付き肉をカリッと揚げて、甘辛ダレにじゅわっと浸します。
今日で2学期の給食が終わりだったこともあり、「チキンがおいしかった〜!」「2学期ありがとうございました!」「毎日おいしかったよ〜」とたくさん声をかけていただきました。

明日から冬休み!というわけでなく、片付け・掃除・新学期準備・・・意外と栄養士も調理員も忙しいんです。
2学期もたくさん食べてくれてありがとうございました。



今日の給食
コーンピラフ・クリスマスチキン・五穀サラダ・ジュリエンヌスープ

【5年生】意見文を書こう

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5年生の国語「あなたは、どう考える」の学習では、新聞の投書から題材を決め、意見文を書きました。例えば、「優先席は必要か」、「危険な外来種を捨てないで」など難しい題材を選んでいる人もいました。題材を決め、それに対する自分の意見をもちました。そのあと、予想される反論を考え、それに対する考えももちました。反論に対する考えを書くことで、自分の意見(主張)に説得力が増すことを学習しました。説得力のある意見文を書くために、具体例を挙げて意見を書くことができました。今日は、友達が書いた意見文を読み合いました。付箋には、「私も同じように考えるよ。」と友達の意見を肯定して自分の考えを書く姿が見られました。

【5年生】伝記を読もう

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5年生の国語「やなせたかし―アンパンマンの勇気―」の学習では、アンパンマンの作者やなせたかしさんの生き方や考え方について、自分と関わらせながら読みました。学習のまとめとして、学校図書館から伝記を読み、自分自身と関わらせて読み深めました。自分が選んだ伝記について、人物がしたことや、考え方を読み取り、自分自身と人物を比べて考えたことをポスターにまとめることができました。人物の考え方について「すごいな。」「真似したいな。」と自分の考え方を深めるよいきっかけとなりました。

12月22日 校長室より 1年生算数

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 いよいよ明日は終業式。2学期の学習もほぼ終わりました。タブレット端末のドリルソフトを使って、算数の振り返りをしました。
 冬休みは、全校児童が家庭にタブレット端末と電源コードを持ち帰ります。お子様がどのようにタブレット端末を使っているか、見ていただく機会になるかと思います。よろしくお願いします。

12月22日 校長室より 2年生国語

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 季節の言葉の学習です。みのむし、みかん、はくさい、さざんか、ゆずなど、冬を感じるものを見つけて、クイズを作りました。3つのヒントを出して、ヒントに合う言葉を当ててもらいます。今回は、タブレット端末のスライドを使ってクイズを作りました。
 端末の操作、とても上手で感心しました。さすがデジタル世代です。

12月21日 今日の給食

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今日は「さばの文化干し」です。
身を噛むとじゅわっと脂が出てきて、とってもおいしいかったです。
いつもと違う魚屋に注文しました。元々の魚もおいしいだろうけど、塩加減や干し方が上手なんだろうな〜と思います。
珍しく骨アリの魚でしたが、みんな一生懸命食べてくれました。



今日の給食
ごはん、さばの文化干し、海藻サラダ、豚汁

12月21日 校長室より 4年生国語

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 図書館をのぞくと、4年生が読書をしていました。どの子も集中して読んでいます。「くまのコールテンくん」の新作が届いたので、いきなりですが読み聞かせをさせてもらいました。小さい子向けの話でしたが、クリスマスの話なのでよく聞いてくれました。
 新しい本が届きました。貸し出しは、冬休み明けからになります。楽しみにしていてください。

12月21日 校長室より 2年生算数

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 子供たちが教室に戻ってきました。欠席者の人数は一気に減りました。2学期の算数のまとめとなる内容に取り組んでいました。

12月20日 今日の給食

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少し早いですが、今日は「冬至給食」です。
かぼちゃはみそ汁、ゆずは野菜和え、小豆はチョコようかんにしました。
みなさん「チョコ」という名で期待大!!だったようですが、いかがでしょうか。
何度も試作して、当日を迎えましたが不安でいっぱいでした。みなさん、綺麗に食べてくれてありがとうございました!!!!


今日の給食
ひじきごはん(5年生が育てたもち米を使用)、白菜のゆず風味、かぼちゃのみそ汁、チョコようかん
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学校予定
3/22 卒業式前日準備(5)
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/26 春季休業日始