4年生 体育 セストボール
3学期4年生の校庭体育はセストボールでした。
バスケットゴールが大きくなったような器具を使って取り組みます。 うまく攻めるコツは、ディフェンスから離れてパスをもらって攻めること。パスがうまくつながるように、各チームで作戦を立てながら取り組みました。 2/9の給食牛乳 わかめごはん 焼きししゃも 肉じゃが ごまあえ 【給食つうしんより 】 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。魚の骨には骨や歯をつくるカルシウムが、内臓や皮にはそのカルシウムの吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。 2/8の給食牛乳 メープルトースト サーモンクリームシチュー 豆と野菜のマリネ いちご 【給食つうしんより】 今日の世界の味めぐり給食は「カナダ」です。カナダは、サトウカエデの樹液を煮詰めて作るメープルシロップが有名で、サトウカエデの葉っぱはカナダの国旗にも描かれています。また、カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国です。今日は角切りのサーモンが入ったクリームシチューを作りました。 2/7の給食牛乳 麦ごはん 焼き豆腐の中華煮 春雨サラダ 甘平(柑橘) 【給食つうしんより】 甘平は、2007年に登場したばかりの新しい品種で、まだ数が少ない貴重な柑橘です。外の皮がやわらかいので手で簡単にむくことができ、みかんのように薄皮ごと食べられます。柑橘類は免疫力を高めるビタミンCが豊富です。おいしく食べて、かぜを予防しましょう。 なわとび週間
なわとび週間が始まりました。
体力向上をねらいとした今年度、初めての取り組みです。 20分休み、全校児童が校庭に出てなわとびに取り組みます。 今年度は1週間という短期間ですが、これをきっかけにたくさんの児童がなわとびに親しみ、たくさん跳んで体力を高めてほしいと思います。 2/6の給食牛乳 こぎつねごはん 鶏肉のねぎだれ わかめ入りおひたし みそ汁 【給食つうしんより】 2月5日は「初午」でした。初午とは2月最初の午の日で、この日には各地の稲荷神社でお祭りが行われます。神社の神様のお使いとされるキツネの好物が油揚げであることから、初午には油揚げをお供えする風習があります。給食では、油揚げがたくさん入ったこぎつねごはんを作りました。 作ろう遊ぼう集会5作ろう遊ぼう集会4作ろう遊ぼう集会3作ろう遊ぼう集会2作ろう遊ぼう集会4年 作ろう遊ぼう集会
先週に続き土曜日の登校でしたが、子供たちは朝から興奮気味で、この日をとても楽しみにしていた様子が伝わってきました。
お客さんが来ない時間には呼び込みをしたり、低学年にはより丁寧に教えてあげたりと自分たちで良く考えて仕事をしていました。 遊ぶ時間は、高学年のお店が人気でしたが、低学年のお店を楽しんだ子もいました。また、4年生同士、お互いの店に遊びに行く児童も多かったです。 4年 作ろう遊ぼう集会前日準備
作ろう遊ぼう集会に向けてお店の準備をしました。
4の1 モルック棒たおしゲーム 4の2 宝さがし 4の3 ミニ大砲 どのクラスも子供たちのアイディアを生かした個性あふれるお店に仕上がりました。 4年 福祉体験2/3の給食牛乳 ごはん だいずとじゃこの甘辛あえ 五目たまご焼き ゆかり大根 節分汁 【給食つうしんより】 今日は節分です。節分は悪いものを追い払い、福を呼び込むために行う行事です。「鬼は外、福は内」と言いながら福豆をまいたり、門の前に、いわしのにおいと柊のかたいとげで鬼を追い払う、ヤイカガシを立てたりします。今日は、大豆といわしの子どものちりめんじゃこを使った甘辛あえや、いわしのつみれと鬼のかまぼこが入った節分汁を作りました。 2/2の給食牛乳 ターメリックライスホワイトソースかけ コーンサラダ 町田のゆうはちみつゼリー 【給食つうしんより】 今日は11月に保健給食委員会が行った好きな給食アンケートで第4位の「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ランキング上位の料理は、今月の給食に登場する予定なので、楽しみにしていてください。また、デザートは町田産のゆずを使ったゼリーです。今日も残さず食べましょう。 2/1の給食牛乳 ごはん さわらの照り焼き 磯香あえ さつま汁 【給食つうしんより】 みなさんの食器は、盛り付け図の通りに並んでいますか?ごはんは左、汁物は右、魚と野菜を盛り付けたお皿は奥の真ん中に置き、箸は手前にそろえて置きます。食器を正しい位置に置くと、食べやすく、見た目もきれいに食べることができます。いただきますの前には食器の位置も確認しましょう。 1年学年発表1/31の給食牛乳 麦ごはん キムチチゲ チャプチェ りんご 【給食つうしんより】 今日は町田市産の白菜を使ったキムチで、韓国の鍋料理キムチチゲを作りました。キムチは韓国の伝統的な漬物です。キムチを漬けるときに使う唐辛子には、カプサイシンという体を温める成分が入っています。また、チャプチェも韓国でよく食べられている、春雨や野菜などを甘辛く炒めた料理です。 1/30の給食牛乳 きのこうどん おやき 糸寒天のごま酢あえ みかん(柑橘) 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は「長野県」です。おやきは小麦粉を練った生地に、野菜などの具材を包んで焼いたソウルフードです。今日は県を代表する漬物の野沢菜漬を包みました。また、長野県はきのこの生産量が日本一です。今日のうどんには、しいたけ、えのきたけ、ぶなしめじの3種類のきのこが入っています。また、冬の冷え込みが厳しく、晴天の日が多くて湿度が低い長野県では、寒天づくりも盛んに行われています。 |
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