1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
クッパ
とりの照り焼き
韓国風わかめサラダ
町田産ゆずゼリー

 今日は、鶴間公園の落ち葉から土を作り有機野菜を育てている、なないろ畑の大根と人参を使ってクッパのスープを作りました。寒さの厳しい今の時季に育ったとは思えない程みずみずしい大根と人参で、下処理もスムーズに行えました。(この時季の根菜は、寒さを耐えたためかしばしばとても硬い物があり、皮剥きをするときや包丁で切るときに手が痛くなることもあるのです。)
 クッパは韓国料理のひとつで、ごはんをスープに入れて食べる身体が温まるメニューです。皆さんごはんをスープに入れながら上手に食べてくれました。
 そして、今日はデザートに町田産のゆず果汁を使用したゆずゼリーを提供しました。町田食育推進キャラクター「まち☆べジーズ」が描かれたパッケージがかわいらしく、ゆずのすっきりとした香りが好評でした。

1月19日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い一日でしたが、朝から2年生が寒さに負けず校庭で元気よく体育の学習に励んでいました。
午後には、今日も6年生が干し芋作りに挑戦していました。

1月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が栽培して収穫したサツマイモを使って干いも作りに挑戦しています。
これは、歴史的には、とても貴重な栄養源だったサツマイモについての学習の一環です。
完成が楽しみです。
冷え込みが厳しい毎日ですが、ようやくしっかり晴れましたので、中休みには大勢の児童が外で体を動かしていました。

1月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の書道の先生にお願いして、書き初め会を行いました。
昨年度は、体育館に集合して学年全員で取り組むことはできなかったのですが、今年度は一堂に会して取り組むことができました。
講師の先生には、とてもよい取組姿勢だと、お褒めいただきました。作品は、校内書き初め展の際にご覧下さい。

1月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期が始まって4日目、子供たちもすっかり学校モードに切り替わったようです。
学習に集中して取り組み、休み時間は全力で楽しむという、オン、オフの切り替えが上手になってきたと感じています。
1年生の体育では、上達するために縄跳びを頑張る姿が見られました。
2年生は、生活科のお店屋さんごっこに向けて、準備を頑張る姿が見られました。

1月10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式を行いました。
校長講話の後、児童代表の言葉を5年生が話してくれました。
3名の児童それぞれが、3学期、そして、6年生に向けての決意を立派に述べました。
中休みには、大勢の児童が校庭で歓声を響かせました。子供たちの活気ある姿をみると、学校が始まったことを実感できました。
職員玄関に、地域の先生が、新しくお花を活けてくださいました。
お正月バージョンだそうです。

5年移動教室2日目6

画像1 画像1
画像2 画像2
スキーレッスン後、スキー場のレストランで昼食をとりました。その後、バスに乗りスキー場をあとにしました。

5年移動教室2日目5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキーレッスンの様子です

5年移動教室2日目4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時半頃から2日目のスキー教室が始まりました。その前の着替えもとても素早くできやる気を感じました。2回目のレッスンの中で、子供たちの技量はどんどん高まり、どのグループもリフトに乗ってスベることができました。

5年移動教室2日目3

画像1 画像1
朝食をとったあと、再度部屋と荷物の片付けを行いました。そして、出発式を行いました。心を込めて宿舎の方にお礼をしました。

5年移動教室2日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時から朝食をとりました。八ヶ岳が朝日を浴びて綺麗に輝いている風景を眺めながら洋食の朝食をいただきました。

5年移動教室2日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時に起床し、検温、部屋の片付け等を行いました。
その後、朝の会をしました。

5年移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時45分から夕食をとりました。
お代り用のご飯とスープが空になるほどよくお代りをしていました。

5年移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時から、入浴とお土産の購入をしました。
家族等のお土産を渡す相手を思いながら品選びをする様子がとても微笑ましかったです。

5年移動教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキーを終えたあと宿舎に向かいました。予定より早く4時頃にたどり着き、下車。荷物を運びました。
その後、ホールで到着式を行いました。

5年移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時半頃、1日目のスキー教室が終了しました。班ごとにインストラクターの方に挨拶をし、その後、片付けや着替えを済ませ宿舎に向かいました。

5年移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー教室の始まりです。まず開校式を行いました。インストラクターの方から、お話を伺ったあとよろしくお願いしますと挨拶をしました。その後は、スキー班ごとに練習に取り組みました。

5年移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー場のレストランでウェア等の確認をしたあと、食日をとりました。メニューはカレーライスとシュークリームです。
朝食が早かったので空腹状態の子どもたちが沢山お変わりしていました。

5年移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時半頃、予定より早くスキー場に到着しました。駐車場の雪にすでに興奮気味です。

5年移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時に長坂ICを降りました。途中には富士山、南アルプス、八ヶ岳がきれいに見えました。写真はうまくとれませんでしたが。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

体罰防止 標語

給食室より

SNS学校ルール