南アフリカ料理でした♪(2022/7/15)牛乳/バニーチャウ/ベーコンサラダ/フルーツパンチ 「バニーチャウ」は、食パンをくりぬいてカレーをつめた南アフリカのファーストフードです。昔、パンをカレーの器代わりにしたことからこの食べ方になったそうです。 子どもたちは、「カレーとパンの組み合わせ、最高!」と話していたり、食べにくそうにしながらもパンの上にカレーを山盛りにしたりしていました。 給食をとおして、他国の文化に触れることができた2日間でした♪ インドネシア料理の日でした♪(2022/7/14)牛乳/ごはん/アヤムゴレン/ビーンズサラダ/うずら春雨スープ インドネシアの「アヤムゴレン」は、スパイシーな鶏の唐揚げです。数種類の香辛料をまぶして揚げました。スパイシーな味付けがごはんによく合いました。「レシピ教えてください!」という声が多かったので、レシピは給食だより9月号に載せますね♪ ↓町田市文化スポーツ振興部より↓ 「インドネシア」と「南アフリカ」は町田市のホストタウンです。東京2022オリンピックの際は、トレーニングキャンプ受け入れや文化イベントの開催を通し、両国と交流してきました。今後も、これまで築いてきた友好関係を大会の「レガシー」として継承するため、両国の文化に触れる機会を積極的に設けていきたいと考えています。 7月7日 わくわく遊び
前回は延期となってしましたが、昨日のわくわく遊びは無事に開催できました。
6年生は一生懸命準備しました。鬼ごっこやしっぽ取り、ドッジボールなどをして体を動かしたり、ばくだんゲームをして緊張感を味わったりと全校児童が楽しく参加することができました。 七夕献立でした☆(2022/7/7)牛乳/ごはん/さばのごま味噌だれかけ/きゅうりとわかめの酢の物/七夕のお吸い物 今日は七夕です。笹に願いごとを書いた短冊をかざりつける風習は有名ですが、七夕の日には、そうめんを食べるという文化もあります。この食文化が生まれた理由として、織姫が機を織るために使う糸がそうめんに似ているから、という説があります。 今日はそんなそうめんが入ったおすいものを作りました。夜は晴れて星が見えるといいですね☆ こどもまつり Part.2
お客さんは「次はあのお店に行こう」「楽しかったね」と笑顔で会話し、店員さんは「今なら空いてますよ」と呼びかけを行い、盛り上げました。
代表委員会の児童のみんなも 案内図やスローガンの作成、当日の案内係、放送など運営側として活動しました。 児童全員から「こどもまつりを成功させよう」という強い思いをもったからこそ、今日のこどもまつりは無事に終了することができました。 ぜひお家でどのような様子だったか聞いてみてください。 こどもまつり Part.1
梅雨も明け、猛暑が続く中、3年ぶりとなるこどもまつりが開催されました。
子供たちも非常に楽しみにしていて、今日までみんなで協力して準備をしてきました。 先週24日(金)には、CM集会も行われ、お店紹介を行いました。 「脳と体幹を刺激して潜在的な学ぶ力を高めるコオーディネーショントレーニング」
6月22日(水)教職員対象の研修会を行いました。
本校は今年度、東京都地域拠点校となり、児童の体力向上に努めていきます。そのために、コオーディネーショントレーニングを積極的に取り入れた授業づくりをしていきます。 学校公開のあとは…(2022/6/18)牛乳/まめチキカレー/大根サラダ/バレンシアオレンジ 学校公開お疲れ様でした♪土曜日の登校が、少しでも楽しみになるように…!と思い、今日の献立は大人気のカレーライスにしました。 たくさんの保護者の方々に囲まれ、緊張した児童もいたかもしれませんが、4時間目が終わると「カレーのにおいだ〜!」とみんな笑顔になり、うれしくなりました♪ 日本生まれの洋食、ナポリタン♪(2022/6/8)ナポリタン/あおのりビーンズ/フルーツヨーグルト ナポリタンは、日本で考えられた洋食のメニューです。ケチャップの味付けは大人も子どもも大好きな味で、みんな口の周りを赤くしながら一生懸命食べてくれました♪ 今が旬のまめあじでした(2022/6/2)ひじきごはん/まめあじのから揚げ/からし和え/豚汁 まめあじは初夏に旬をむかえます。今日は少し大きめなものが届いたので、食べ応えがありました。子どもだちが「このへこんでるところ何〜?」「誰かに食べられたみたい!」と話していた真ん中のくぼみは、魚屋さんが内臓をとってくれたときにできたものです。魚屋さんの丁寧な処理のおかげで、頭からしっぽまでおいしく食べることができました♪ ビビンバ(2022/5/30)今日から1年生の5時間授業が始まりました。給食をたくさん食べて、昼休みも元気に遊び、午後の授業も頑張りましょう! *今日の献立* 牛乳/ビビンバ/うずらとわかめのスープ/あまなつみかん 2022年度 第1回わくわく遊び
今年度もわくわく遊びが始まりました。月に一度、6年生が遊びを計画し、下級生を楽しませています。
例年は、教室で第1回が行われますが、コロナ感染予防対策のため、外で実施しました。 自己紹介をしたり、6年生クイズをしたりと、下級生を楽しませることができました。 5月23日(月) つる三タイム5月20日(金) 児童集会「言葉の文字数分の人数で集まる」という遊びをしました。 「あと何人!」や「こっちこっち!」など遊びを全力で楽しんでいる声が多く聞こえ、コロナ以前の鶴三小の姿が戻りつつあります。 先生たちも混ざりながら、みんなで仲良くできました。 盛岡じゃじゃ麺でした。(2022/5/19)じゃじゃ麺もおいしかったですが、副菜の「チーズ入りいももち」が大人気でした。おかわりを獲得すべく、ジャンケンに挑む児童がいつもよりもたくさんいたように感じました。勝敗はいかに…。 *今日の献立* 盛岡じゃじゃ麺/チーズ入りいももち/牛乳 旬のアスパラガスを使った献立でした。(2022/5/13)アスパラピラフ/バジルサラダ/まめまめスープ 春が旬のアスパラガスを使ったピラフでした。 アスパラガスには、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれるアミノ酸が入っています。GWが後わって1週間、頑張った体をアスパラガスパワーで元気にしましょう✨ 開校55周年記念撮影ドローンを使った「航空写真撮影」の時は、子供たちから歓声が沸き起こりました。 全員で協力して鶴三小の校章を作りました。 出来上がりが楽しみです。 5月10日火曜日 避難訓練安全に速やかに避難できるようおかしもの約束「おさない。かけない。しゃべらない。もどらない」を守りながら避難していました。 よもぎが入った若草団子でした(2022/4/26)牛乳/肉おろしうどん/からし和え/若草団子/美生柑 春が旬のよもぎが入った若草団子。子どもたちには少し苦いかな?と心配でしたが、「おいしかったよ!」という声や、競うようにおかわりジャンケンをしている姿を見て、旬をおいしく味わってくれたことが分かりました。 「よもぎの葉は裏が白いんだよ」という声や「よもぎってそのままでも食べられるの?」という問いなどがあり、興味を示してくれた子どもが多くてうれしかったです♪ クラブ決定集会発起人である6年生が校庭に出て、4〜6年生を勧誘し、活気ある集会になりました。 6年生の頑張りを天気が見守ってくれていたので、雨が降ることもなく無事にクラブを決定することができました。 決定集会後は、各教室に移動し、役職や目標を決めました。 |
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