こどもまつり Part.2
お客さんは「次はあのお店に行こう」「楽しかったね」と笑顔で会話し、店員さんは「今なら空いてますよ」と呼びかけを行い、盛り上げました。
代表委員会の児童のみんなも 案内図やスローガンの作成、当日の案内係、放送など運営側として活動しました。 児童全員から「こどもまつりを成功させよう」という強い思いをもったからこそ、今日のこどもまつりは無事に終了することができました。 ぜひお家でどのような様子だったか聞いてみてください。 こどもまつり Part.1
梅雨も明け、猛暑が続く中、3年ぶりとなるこどもまつりが開催されました。
子供たちも非常に楽しみにしていて、今日までみんなで協力して準備をしてきました。 先週24日(金)には、CM集会も行われ、お店紹介を行いました。 「脳と体幹を刺激して潜在的な学ぶ力を高めるコオーディネーショントレーニング」
6月22日(水)教職員対象の研修会を行いました。
本校は今年度、東京都地域拠点校となり、児童の体力向上に努めていきます。そのために、コオーディネーショントレーニングを積極的に取り入れた授業づくりをしていきます。 学校公開のあとは…(2022/6/18)牛乳/まめチキカレー/大根サラダ/バレンシアオレンジ 学校公開お疲れ様でした♪土曜日の登校が、少しでも楽しみになるように…!と思い、今日の献立は大人気のカレーライスにしました。 たくさんの保護者の方々に囲まれ、緊張した児童もいたかもしれませんが、4時間目が終わると「カレーのにおいだ〜!」とみんな笑顔になり、うれしくなりました♪ 日本生まれの洋食、ナポリタン♪(2022/6/8)ナポリタン/あおのりビーンズ/フルーツヨーグルト ナポリタンは、日本で考えられた洋食のメニューです。ケチャップの味付けは大人も子どもも大好きな味で、みんな口の周りを赤くしながら一生懸命食べてくれました♪ 今が旬のまめあじでした(2022/6/2)ひじきごはん/まめあじのから揚げ/からし和え/豚汁 まめあじは初夏に旬をむかえます。今日は少し大きめなものが届いたので、食べ応えがありました。子どもだちが「このへこんでるところ何〜?」「誰かに食べられたみたい!」と話していた真ん中のくぼみは、魚屋さんが内臓をとってくれたときにできたものです。魚屋さんの丁寧な処理のおかげで、頭からしっぽまでおいしく食べることができました♪ |
|