5年生社会科見学昔の暮らしや道具などを見ることができました。 グループで行動し、地図を見ながらチェックポイントを回ったり、友達とお昼を食べたりしました。 マヨテラスでは、最後にお土産もいただきました。 全員大きなケガもなく無事に帰ることができました。 次回はスヌーピーミュージアムへ行ってきます。 今が旬の、さんまごはんでした!(2022/9/30)牛乳/さんまごはん/からし和え/さつま汁/りんご(つがる) 今日の主食は、さんまごはんでした。 さんまは短冊に切ったものに粉をつけて油で揚げ、蒲焼きのタレにひたしました。 タレごとごはんに混ぜこみ、ごまをかけたら完成です♪ 「おいしい!」「レシピを教えてください!」の声が続出でした! 残菜も少ないといいな〜…(^^) 2022年9月26日 児童集会集会委員会の児童のみんなが準備した三択クイズを 全校児童が外に出て楽しみました。 保健委員会の活動7月に糖度計を使って、様々な飲み物の甘さを調べ 9月には児童にアンケートを取り、振り返っています。 コーラに使われている砂糖の量は、予想以上の結果で驚きの声が上がりました。 また、通りかかった児童も興味深く見ていました。 保健室前に掲示されているので、来校された際にはぜひご覧ください。 道徳授業地区公開講座講演会4時間目には、明星大学教育学部客員教授・本校第11代校長 大原 龍一先生をお招きし「親切・思いやりの心を広げよう」をテーマに講演会を行いました。 今後の教育活動の充実に役立てていきたいと思いますので、本日の授業、講演会についてアンケートへのご回答にご協力をお願いいたします。 フィリピン料理でした♪(2022/9/8)杏仁豆腐は、子どもたちにとっては大人の味(笑)だったようで、味の好みが分かれました。次はおいしいと思って食べてくれる児童が増えるといいなぁ〜! *今日の献立* 牛乳/ごはん/チキンアドボ/エスニックサラダ/杏仁ゼリー |
|