6年生 キャリア教育
2月27日(金)6年生にキャリア教育を行いました。今年度は弁護士、調理師、アニメ、パイロット、保育、イラスト、電鉄の職種についての体験をすることができました。
3年 アイマスク体験アイマスクをして校内を歩くことで、「目が見えないと、あぶないことに気付けなくて不安だな」とハンディキャップのある方の気持ちを考えていました。また、「声をかけてもらえると安心した。」「目の見えない人がいたら声をかけたい。」と、自分ができることも考えていました。 2/22の給食牛乳 チキンカレーライス グリーンサラダ はるみ(柑橘) 【給食つうしんより】 今日は好きな給食アンケートで第2位のカレーライスです。給食のカレーはルウから手作りしています。また、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒めたり、鶏がらでとったスープで肉や野菜をじっくり煮込んだり、たくさんのスパイスや調味料を合わせたりと、おいしく作るための工夫がたくさんあります。 1年 絵手紙2/21の給食牛乳 ごはん さけのマヨネーズ焼き 切干大根の煮物 呉汁 【給食つうしんより】 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。秋から冬にかけて収穫された大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価が高く、体も温まるので、冬場の郷土料理として昔から親しまれています。 2/20の給食牛乳 きなこ揚げパン ポークビーンズ チーズ入りサラダ いちご 【給食つうしんより】 今日は好きな給食アンケートで第1位のきなこ揚げパンです。揚げパンは、昭和27年ごろに東京都大田区にある小学校で誕生したといわれています。当時の調理員さんが、時間が経ってかたくなったパンをおいしく食べられるようにと考えられました。昔も今も不動の人気メニューです。 2/17の給食牛乳 ごはん 肉豆腐 昆布あえ せとか(柑橘) 【給食つうしんより】 せとかは、外の皮を簡単にむくことができ、みかんのように薄皮ごと食べられる柑橘です。2001年に長崎県で生まれた品種で、「瀬戸内の地域でたくさん栽培されるように」という願いを込めて名付けられました。柑橘類は免疫力を高めるビタミンCが豊富です。おいしく食べて、かぜを予防しましょう。 1年 幼保小なかよし交流会2/16の給食牛乳 鶏ごぼうピラフ ポテトオムレツ ハニーサラダ ABCスープ 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『言葉図鑑』です。世界にはたくさんの言語があります。この本では、いろいろなものの名前やあいさつなどの暮らしの言葉を、日本語のほかに、英語やポルトガル語、スペイン語で紹介しています。今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。 2/15の給食牛乳 中華丼 青のりビーンズ わかめスープ 【給食つうしんより】 今日は好きな給食アンケートで第5位の青のりビーンズです。青のりビーンズは、下ゆでした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のりをふりました。大豆は低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリっとした食感に仕上がります。よくかんで食べましょう。 2/14の給食牛乳 チキンクリームスパゲッティ バジルサラダ ブラウニー 【給食つうしんより】 今日はバレンタインデーにちなんで、チョコレートケーキのブラウニーを作りました。卵と砂糖をよく混ぜて、牛乳を少しずつ加え、最後に小麦粉やココア、溶かしバター、チョコチップを混ぜ合わせてからオーブンで焼きました。調理員さんが一生懸命作った手作りデザートを味わって食べましょう。 4年生 図工「ゆめいろランプ〜光の城〜」
プラスチック段ボールを切って組み立て光の城を作ります。
中にライトを入れるので、ライトが光るとどのような色合いになるかなど、見え方をたしかめながら、切ったり、色をつけたりを繰り返しながら作品を仕上げていきます。 個性あふれる作品が完成するのが楽しみです。 教職員による読み聞かせ3 (2月)2/13の給食牛乳 ごはん 銀だらの西京焼き きんぴらごぼう みぞれ汁 【給食つうしんより】 給食に毎日登場する牛乳は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、体をつくるもとになるたんぱく質など、成長期のみなさんに欠かせない栄養素を多く含んでいます。給食がない休みの日も牛乳を飲む習慣をつけましょう。 あいさつ運動教職員による読み聞かせ3(2月)雪が降りました
朝はちらちら見えた雪が降り続け、お昼頃には校庭が真っ白になるまでしっかり積もりました。子供たちも景色がどんどん白く変わっていく様子を教室から嬉しそうに見ていました。
4年生 町田市公立小学校作品展〈書写展〉
2/9(木)に作品を掲示しました。
2/10(金)から町田市公立小学校作品展〈書写展〉が始まります。 南三小の児童の作品はもちろんのこと、他の学校の児童の作品もたくさん展示されています。 お時間の都合のつく方はぜひご覧ください。(2/19(日)まで) 2/10の給食牛乳 キムタクごはん 手作りがんも 即席漬け のっぺい汁 【給食つうしんより】 今日はがんもどきを手作りしました。がんもどきは、水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜて丸い形にして、油で揚げて作ります。「雁」という鳥の肉に味が似ていることから、「がんもどき」と呼ばれるようになりました。今日も残さず食べましょう。 縄跳び週間 |
|