6年生 社会科見学最高裁判所、NHK放送博物館、憲政記念館、国会議事堂を見学しました。 実際の会議室を見学して、お話を聞くことで、学習してきたことを深めることができました。 班で協力して行動することができました。 12/2の給食牛乳 ビビンバ 酸辣湯(サンラータン) ぶどうゼリー 【給食つうしんより】 サンラータンは、中国の四川料理の一つで、酢の酸味とこしょうの辛みをきかせた、たまごスープです。日本では中華麺を入れて「サンラータン麵」としても食べられています。 12/1の給食牛乳 パエリア 白身魚のハーブパン粉焼き コシード風スープ煮 紅まどんな(柑橘) 【給食つうしんより】 今日のワールドカップ応援給食は、2日に日本と対戦する「スペイン」です。パエリアは、黄色く色づけしたお米と野菜や魚介類を一緒に炊き込んだ料理です。コシードは、フランスのポトフのような料理で、肉や野菜、ひよこ豆を煮込んで作ります。白身魚のハーブパン粉焼きは、スペイン料理に欠かせないオリーブオイルを使いました。 5年生 パラバスケ体験はじめは乗り方を教えてもらい、基本的な操作を行いました。 その後は車いすでの氷鬼を行い、ものすごく盛り上がりました。 最後に車いすで試合を行いました。車いす同士がぶつかり合い、激しい試合になりましたが、終わった後は、「楽しかった。」「またやりたい。」と充実感にあふれていました。 5年生 学年発表11/30の給食牛乳 カレー南蛮うどん 小松菜蒸しパン ごぼうサラダ りんご 【給食つうしんより】 今日は小松菜を入れた蒸しパンを作りました。小松菜は寒さに強く、冬でも元気に育つ野菜です。江戸時代に、今の東京都江戸川区小松川辺りで栽培が始まったことから「小松菜」という名前がつきました。田畑の少ない東京ですが、小松菜は全国の生産量で上位になるほどたくさん作られています。 園芸委員会(後期)With 緑のサポーター11/29の給食牛乳 ごはん さわらの照り焼き ひじきの五目煮 みそ汁 【給食つうしんより】 ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからつけられました。ひじきは、歯や骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄分が多く含まれます。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べて、しっかり栄養をとりましょう。 1年生 副籍交流町田の丘学園に通っている、同じ1年生のお友達がクラスで一緒に授業を受ける日です。 今日は1時間目の算数の「かたちあそび」を一緒に行いました。 お家から持ってきた色々な形の箱を使って、お友達同士で重ねたり、並べたり 色々な形を作りました。 最後は自分だけの作品をつくり、セロハンテープで止めて完成です。 作品作りが終わったあとは、全員の作品を見て回りました。 クラスの子供たちからも、「すごいね」「かっこいいね」「すべりだいつくったんだって!」と様々な声がきこえました。 次も一緒に勉強できるのを楽しみにしています。 11/28の給食牛乳 わかめごはん 豆あじのから揚げ 塩肉じゃが 白菜の甘酢漬け 【給食つうしんより】 白菜の甘酢漬けは「辣白菜(ラーパーツァイ)」と呼ばれる少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬けです。辛みは生姜と乾燥させた赤とうがらしでつけました。また、これからの寒い季節に旬をむかえる白菜はビタミンCが多く、かぜの予防や肌の調子を整える働きがあります。残さず食べましょう。 3年生まゆの糸取り体験まゆをお湯で煮ると、糸がほどけてきます。その糸をペットボトルに巻き付けて、ランプシェードを作ります。 ゲストティーチャーの方のお話によると、1つのまゆの糸の長さは1kmにもなるそうです。子どもたちは一生懸命に糸を巻き取っていましたが、時間何には作り終わりませんでした。それでも、「昔の人たちは、こんなに頑張って糸を手に入れていたんだね」「蚕は本当に大事な生き物だったんだ」と、人々の生活と蚕の結びつきについて考えていました。 3年生消防団の方のお話防火服を着せていただいたり、消防車に乗せていただいたりしました。防火服の重さに、「こんなに重い服を着て、活動してるなんてすごい」と驚いていました。消防団には、18歳以上の人が加入できるそうです。「あと9年したら消防団をやってみたいな」という子どもたちの声も聞かれました。 教職員による読み聞かせ2(11月)11/25の給食牛乳 アロスコンポーヨ(ピラフ&チキン) コーンサラダ いんげん豆のポタージュ 【給食つうしんより】 今日のワールドカップ応援給食は、27日に日本と対戦する「コスタリカ」です。コスタリカは中南米にある自然豊かな国です。アロスコンポーヨは、お米と鶏肉にスパイスを加えて炊いたごはんです。給食ではごはんと鶏肉を別々に調理しました。また、コスタリカでよく食べられているいんげん豆を使ったポタージュも作りました。コスタリカでは黒や赤い色のいんげん豆を使います。 11/24の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 磯香あえ けんちん汁 【給食つうしんより】 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから『和食の日』とされています。和食の基本は水やお湯を使って食材のうま味をとった「だし」です。昆布やかつお節、煮干し、干ししいたけなどからだしをとることができます。今日のけんちん汁はかつお節からだしをとりました。だしのうま味を味わって食べましょう。 11/22の給食牛乳 黒砂糖パン レバーケーゼ(ドイツ風ミートローフ) ジャーマンポテト アイントプフ(ドイツ風野菜スープ) 【給食つうしんより】 今日のワールドカップ応援給食は、23日に日本と対戦する「ドイツ」です。レバーケーゼは、ソーセージの一種で長方形の型に肉や香味野菜、スパイスを入れて焼きます。アイントプフは、ウインナーや野菜、レンズ豆を入れて煮込んだスープです。日本のみそ汁のようなもので、各家庭ごとの味があります。 1年さつまいものツルでリース♪11/21の給食牛乳 マクブース(スパイシーピラフ) ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ) コールスローサラダ レンズ豆と野菜のスープ 【給食つうしんより】 11月20日にサッカーのワールドカップが開幕しました。開催される国は中東のカタール。日本はドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。給食では『ワールドカップ応援給食』として、それぞれの国の料理を出します。今日は開催国のカタールです。開催国や対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう。 11/18の給食牛乳 にしき丼 海藻サラダ 秋のすまし汁 【給食つうしんより】 紅葉が錦の織物のように美しい秋のことを、「錦秋」といいます。あまり聞き慣れない難しい言葉ですね。今日は、そのような美しい秋を、黄色い炒りたまごや、赤や緑のピーマンで表現した「にしき丼」を作りました。すまし汁には、もみじやいちょうの形をしたかまぼこも入っています。 起震車体験震度4までは机も動きませんでしたが震度5を超えるとものすごい揺れになりました。 しっかり机の脚をつかみ、頭が机から出ないように気を付けました。 終わってから子どもたちに感想を聞いたら「すごい揺れだった。」「こんな地震は経験したくない。」など様々な感想をもちました。貴重な体験をすることができました。 |
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