成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

ことばの教室(1/17)

画像1 画像1
3学期のことばの教室の指導も始まっています。冬休みの宿題を、毎日頑張っていた子供たちは、構音などとてもきれいな発音ができていました。特別なダイスを振って、出た絵をもとにお話づくりをする中で、課題の音の誤りがどうかなどいろいろば学習をしています。

本日の給食(1/17)

今日は手作りの丸い揚げパンを作りました。強力粉と小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩でパン生地をつくり、生の青のりを混ぜて油で揚げました。もっちりとした食感を楽しんでください。

理科の授業【3年】(1/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、豆電球の実験をしたので、今日は考察や結論を考えて、まとめていく学習でした。だいたいは分かっていることでも、言葉できちんと定義していくことは難しいことです。電気を通すものは他にあるのかを調べることが次の実験のようで、理科が楽しみになりました。

音楽の授業【3年】(1/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は鑑賞の授業で、金管楽器の音色や旋律を学習しています。今日は、先生がトランペットとホルンを演奏してくれてから、気付いたことをメモしていきました。「繰り返し」や「タンギングの速さ」などこれまで学習してきたことが、発表の中で出ました。

どんど焼き2(1/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
去年はどんど焼きだけでしたが、今年は子ども会が、おみくじや昔あそびなどを用意してくださいました。未就学児から中学生まで大勢の子供たちが、楽しみました。地区委員会で作ってくださった3色の可愛らしいまゆ玉もいただきました。お家に帰ってからあぶって食べてください。

どんど焼き(1/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、成瀬中央自治会と子ども会、成瀬台地区委員会の主催でどんど焼きを実施しました。朝から、かしの木や竹を組んで、持ち込まれる松や書き初めを入れ込んでくださいました。駐在所のおまわりさんも、消防署も応援に来てくださいました。みんなが健康で、よい年になるようにお願いしました。

本日の給食(1/16)

肉じゃがの歴史は古く、明治末の海軍の料理教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。味が染みるようにじっくり煮込んで作りました。

本日の給食(1/13)

どさんこは、漢字で書くと「道産子」で、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道は、広大な土地で、様々な野菜や豆を栽培しており、酪農も盛んな土地です。どさんこ汁は北海道の名産品であるじゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・バターを使って作ります。鮭を入れたりもします。栄養たっぷりの汁物です。

算数の授業【1年】(1/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の算数では、「23」のブロックを位取りの部屋に入れる学習をしていました。「2本と3個だから」などと口々に言いながら、位取りの部屋に置きました。しかし、バラの3個をどうするかで「3種類」の置き方があることが分かります。バラで置くか、5の塊のレールに入れるか、10の塊のレールなのかとまわりの友達と見合いながら、相談が始まりました。

算数の授業【3年】(1/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期3日目は、授業も少しずつ本格的なものになってきます。3年生は文章題から立式をする場面でした。□を使って立式したり、図に表したりして、文章題が示す場面をしっかりと理解していきます。「だって〜」「なぜなら〜」などと自分の言葉で説明をしていました。

本日の給食(1/12)

あんかけ焼きそばにはうずら卵、豚肉、いかの他にたくさんの野菜がはいっています。野菜たっぷりのあんかけを中華めんの上にかけて食べてください。焼き芋はオーブンで1時間近く焼いて作りました。

図工の授業【1年】(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みの楽しかったことを画用紙に描いていました。描きながらも、お話をしたくてウズウズしている子供たちがとてもかわいらしかったです。いつもよりちょっぴり長めの冬休みを楽しんだのですね。

給食の始まり(1/11)

画像1 画像1
今日から3学期の給食が始まります。給食白衣の洗濯などご協力をよろしくお願いいたします。今日は、7日の「七草」と11日の「鏡開き」の献立です。お正月に食べすぎて疲れた胃を休め、野菜の少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うために七種類の野菜を入れたおかゆを食べます。春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類の野菜です。また、鏡開きはお正月にお供えした鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使います。

お正月飾り2(1/11)

画像1 画像1
3年生は、2学期に伝統文化の1つとして折り紙を取り上げました。みんなで1つの作品に挑戦したそうです。折り紙でデジタル文字もできるのですね。

お正月飾り(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の教室前が華やかです。折り紙でダルマを折るなどして、羽子板に見立てた厚紙に飾り付けをしたそうです。せっかくだから共同作品も作ってみたということで、1つ1つの工夫がとても可愛らしく、見ていてあきません。

本日の給食(1/11)

今日は、七日の「七草」と十一日の「鏡開き」の献立です。お正月に食べすぎて疲れた胃を休め、野菜の少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うために七種類の野菜を入れたおかゆを食べます。春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類の野菜です。また、鏡開きはお正月にお供えした鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使います。

よろしくお願いします(1/5)

画像1 画像1
穏やかなお正月をお迎えになったことと思います。本年もよろしくお願いします。

寒さ対策(12/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
モルモットのチョコとラテは、終業式後2階に引っ越しました。ケージの下にはホットカーペットを敷き、毛布をかけています。寒い冬ですが、元気に乗り切ってもらえるように工夫しました。

ありがとうございました

2学期も白衣の洗濯などにご協力いただき、ありがとうございました。


2学期終業式(12/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
80日間の2学期が終わります。終業式は、4年生から6年生と1年生から3年生の2部制で行いました。お話を聞く姿勢も、真剣なまなざしもさすがです。低学年の部では、1年生の代表児童が2学期を振り返る作文を読みました。自分の成長やがんばりがきちんと伝わりました。いつもより少し長めの冬休み。1月10日に元気に会いましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から