成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

寒さ対策(12/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
モルモットのチョコとラテは、終業式後2階に引っ越しました。ケージの下にはホットカーペットを敷き、毛布をかけています。寒い冬ですが、元気に乗り切ってもらえるように工夫しました。

ありがとうございました

2学期も白衣の洗濯などにご協力いただき、ありがとうございました。


2学期終業式(12/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
80日間の2学期が終わります。終業式は、4年生から6年生と1年生から3年生の2部制で行いました。お話を聞く姿勢も、真剣なまなざしもさすがです。低学年の部では、1年生の代表児童が2学期を振り返る作文を読みました。自分の成長やがんばりがきちんと伝わりました。いつもより少し長めの冬休み。1月10日に元気に会いましょう。

ココアシュガートーストの裏側(12/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
ココアシュガートーストの裏側を栄養士さんに教えてもらいました。作った型をあてて、1つ1つのトーストに飾りをつけています。万遍なく粉糖をふるのも、食缶で崩れないように入れるのもちょっぴり大変。でもみんなの「うわぁ!」という笑顔で救われる思いです。

大人と子供のための読み聞かせの会2(12/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
「大人と子供の読み聞かせの会」には16のお話があるのだそうです。すべて別の仕掛けで大型絵本を作成していらっしゃるとうかがいました。『おかあちゃんがつくったる』もどうなっているのかしら、と思う仕掛けばかりでした。驚いたり、笑ったり、ドキドキしたりあっという間の時間を共有し、お話の後には、自分の感想を伝えたい子供たちが、次々に手を上げて発表しました。お招きするために、ボランティアコーディネーターや学校運営協議会の皆様がご尽力くださっています。皆様、ありがとうございました。

大人と子供のための読み聞かせの会1(12/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ゆったりとお話を楽しむ素敵なプレゼントをいただきました。毎年お越しくださっている「大人と子供の読み聞かせの会」の5名の皆さんをお迎えしました。『おかあちゃんがつくったる』という長谷川義史さんの絵本を、仕掛けのある大きな絵本と美しい音楽とライティングで朗読をしてくださいました。読み聞かせの前には、お話の世界にいざなう時間があり、子供たちはスッと入っていきました。

2学期の給食ラスト(12/22)

画像1 画像1
2学期の給食は今日が最後です。今日の給食はクリスマスメニューです。ココアシュガートーストにはサンタクロース・クリスマスツリー・クリスマスベルなどを粉砂糖で模様をつけました。ひとつひとつ模様を作るのはとても大変でしたが、調理員さんからみなさんへのクリスマスプレゼントです。ぜひクリスマス気分をどうぞ!

ふくのわ、ありがとうございました(12/20)

画像1 画像1
代表委員会が呼びかけて実施している「ふくのわプロジェクト」に、今年もたくさんのご協力をいただきありがとうございました。180キログラムの「ふくのわ」が集まりました。

音楽会の締め【5年】(12/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
学級閉鎖に見舞われ、連合音楽会には1クラスのみの参加だった5年生。今日は、教職員と6年生が観客として体育館に集まり、これまで頑張って練習してきた5年生の晴れ舞台を見守りました。

大掃除(12/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭のまわりの側溝には、枯れ葉や砂などが流れ込んでしまいます。季節ごとに大掃除をしてくださるのは用務主事さん。この後芝生の養生など冬支度が続きます。

ちゅうおうタイム(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
2日続けて「ちゅうおうタイム」をしました。1組、2組のたてわり遊びです。2年間できなかった「ちゅうおうタイム」ですが、今年度は無事にすすんでいます。今回で6年生が中心となることは最後で、3学期は5年生がリーダーを務めます。昼休みと昼モジュールの時間をたっぷり使って、たくさん遊びました。たくさん走りまわりました。

本日の給食(12/21)

明日12月22日は冬至の日です。冬至は1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで冬の健康を願う風習が今も続いています。今日のほうとうには、かぼちゃがはいっています。ほうとうは山梨県の郷土料理です。五平もちはよくかんで食べてください。

本日の給食(12/19)

毎月19日は食育の日です。給食では、秋田県の郷土料理を作りました。雪が降り始める12月ごろから「ハタハタ」という魚の漁が始まります。炊き立てのご飯をつぶして杉の串に細く巻き付けて焼いたものを「たんぽ」といいます。たんぽを切って鍋にいれるため、「きりたんぽ」というようになりました。秋田県の郷土料理を味わっていただきましょう。

ブラボー!連合音楽会【5年】(12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
想いは53人でステージに立ってきました。1学期末から練習が始まり、2ヶ月間の集中練習の成果を発揮しようと、一人一人がベストを尽くしました。広いホールでしたが、客席の後ろまで24名の歌声は届きました。多くのことを感じ、たくさんの方に感謝した時間です。他校の先生方からも褒められました。さあ、胸をはって!

警察の仕事【3年】(12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
町田警察署の駐在所の警察官をゲストティーチャーとしてお招きしました。警察の仕事は大きく分けて2つあり、「悪い人を捕まえる」「困っている人を助ける」だそうです。後半の質問コーナーでは「どうして警察官になったのですか。」「どのあたりをパトロールしているのですか。」などさまざまな質問が出ました。

本日の給食(12/16)

ぎょうざという言葉は、中国で焼き餃子の発音「グゥオ・テイ」と水餃子や蒸し餃子を指す「ジャオズ」が混ざって「ぎょうざ」となったようです。また、三日月のような半円形をしている餃子が多いのは、中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。一つ一つ丁寧に皮で具を包み、油で揚げて作りました。味わって食べてください。

本日の給食(12/15)

今日はシチューに入っている「かぼちゃ」を紹介します。かぼちゃは今から400年以上も前にカンボジアからやってきたと考えられています。名前もカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。からだの調子を整えてくれるカロテンやビタミンB1が多く含まれています。

お目見え!なかよしベンチ(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日少し予告したものを、今日お披露目しました。「なかよしベンチ」です。子供たちが1番集まる昇降口前付近に、少しおしゃべりができるコーナーがあるとよいな、と考えていました。用務主事さんに相談していたら、たくさんの助っ人が協力を申し出てくださいました。ヒノキの丸太も頂戴したものです。チェーンソーの芸術のような丸太のベンチ。今朝、登校してから、お友達とおしゃべりする子、本を読む子がいて、小鳥のようなかわいらしさでした。

折り紙体験2【3年】(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3枚の折り紙を使って、2つの作品を作りました。羽ばたく鶴は、ずっとパタパタと動かしていて、とても嬉しそうでした。お家に持ち帰ったクリスマス飾りも、一人ひとり表情が違って、とても素敵です。1枚の紙から、豊かな立体が生まれる折り紙にもっと親しんでいきたいです。

折り紙体験1【3年】(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の伝統文化体験として「折り紙」を取り上げました。3年生は折り紙について、学習してきています。日本折紙協会の2名の方を先生としてお招きしました。先生方の「作品を展示いていただくと、みんな興味津々です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から