1/26今日の相っ子2年生が音楽の学習で「ゆうやけ こやけ」の歌を歌っていましたよ。この歌は、相原小と縁のある歌ですね。校庭の校舎側の花壇に説明が書いてありますよ。一度ゆっくり読んでみてくださいね。 教室の後ろのロッカーにステキなマシーンを発見。手作りのもぐらたたき型ゲームのようですね。ダンボールと紙コップ、割りばしなどでうまくできています。感心しました。みんなでなかよく遊べそうですね。 寒い日が続いています。手洗いうがいがんばっていますか。寒さに負けず明日も元気に登校してくださいね。まっています。 1月26日
今週は、学校給食週間・タイムスリップ給食です。
今日の献立は、ポークカレーライス キャベツ入り福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳です。 昭和時代のころをイメージした献立です。 相原の食材は、津田さんちのキャベツ、吉川さんちの人参でした。 1/25今日の相っ子体育館では、みどり学級が体育の学習でボール遊びをしていました。体育館の壁面に設置されている暖房のおかげで、今日みたいな寒い日も、あたたかく元気に運動ができます。みんなで声をかけながら、ボールのパスをつないだり、壁へむかって強くアタックを打ったりして楽しんでいました。 1年生が、自分たちが花壇に観察にきていました。植えたチューリップが小さな芽を出し始めたようです。まだまだ寒い日が続いていますが、春も近づいてきているんですね。 明日も寒いようです。かぜをひかないように気をつけてすごしましょうね。 明日も元気に登校してくださいね。まっています。 1月25日
今週は、学校給食週間・タイムスリップ給食です。
今日の献立は、コッペパン くじらの竜田揚げ 千切りキャベツ ミルクスープ 牛乳、ミルメークココアです。 今日は、70年前、昭和時代のころをイメージした献立です。 相原の食材は、津田さんちのキャベツ、吉川さんちの人参、小松菜、ほうれん草、相原みるく工房の牛乳でした。 1/24今日の相っ子ルールを守って、なかよく楽しんでいましたよ。 校庭では、寒さに負けず体育の学習をがんばっていました。4年生は、タグラグビーにチャレンジ。2年生は、縄跳びカードのいろいろな技を教え合ったり、競い合ったりして楽しんでいました。 お日さまが顔を出して、思っていたよりもあたたかく過ごすことができました。雪はこれからふるのでしょうか。明日の朝、登校するときは、足元に十分気をつけて登校してくださいね。また明日、元気に会いましょう。まっています。 1月24日
今週は、学校給食週間・タイムスリップ給食です。
今日の献立は、五色ごはん いかのつけ焼き ほうれん草のおひたし 栄養みそ汁 牛乳でした。 約100年前の大正時代のころをイメージした献立です。 相原の食材は、津田さんちの大根、さといも、吉川さんちの人参、白菜、小松菜、ほうれん草 町田からの食材は、ねぎでした。 1/23今日の相っ子4年生の算数は、大きな面積の表し方の学習をしていました。畑や校庭よりも大きな場所の面積はどうやって表せばよいでしょうか。相原町や町田市の大きさも気になりますね。調べたり比べたりしてみてくださいね。 今週は、とても寒い天気になりそうだとニュースでいっていましたね。本当に朝から寒い一日でした。それでも校庭では、いつものように元気に遊ぶ子がたくさんいて感心しました。校庭でも、体育をがんばっていましたよ。 かぜをひかないように気をつけて、水も冷たいですが、うがい手洗いをしっかりして、病気をよせつけない丈夫な体を作りましょうね。 1月23日
今週は、学校給食週間・タイムスリップ給食です。
今日の献立は、梅とわかめのおにぎり さけの塩焼き 白菜の浅漬け 豚汁 牛乳でした。 給食が始まった明治時代のころをイメージした献立です。 相原の食材は、津田さんちの大根、さといも、吉川さんちの人参、白菜 町田からの食材は、ねぎでした。 1/20今日の相っ子校庭では、3年生が体育の学習で大なわにチャレンジしていました。続けて長く跳べるようにがんばっていましたよ。 図工室では、かわいいすきまちゃんが増殖していました。 明日は土曜日、久しぶりの学校公開日です。授業の他、書写展も見ていただきます。楽しみです。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 1月20日
ごはん のりのつくだ煮 焼きししゃも 吉川さんちの人参サラダ 野菜のあげびたし 牛乳です。
相原の食材は、吉川さんちの人参、津田さんちの大根、さといもでした。 1/19今日の相っ子一年生が図工で、かわいらしいものを作っていました。すきまテープで作った「すきまちゃん」ですって。お部屋のいろいろなすきまにかくれているのを想像しながら作っていました。 今日は、避難訓練があり、久しぶりに校庭までの避難を行いました。全員が避難するまで約5分。静かに素早く行動できていました。とても立派です。 最近、空気が乾燥していて火事が多いようです。もしもの場合は、学校以外でも落ち着いて行動できるように、訓練での経験をいかしていきましょうね。 今日も楽しい一日でした。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 1月19日
今日の献立は、日本の味めぐり、鹿児島県です。
麦入りごはん れんこん入りミートローフ 野菜のみぞれあえ ごじる 牛乳です。 相原の食材は、津田さんちの大根、吉川さんちの人参、小松菜、白菜 町田からの食材は、ねぎでした。 1/18今日の相っ子おだやかなお天気になりました。中休みは、なわとびを楽しんでいる子がたくさんいましたよ。おたがいに技を教え合ったり、競い合ったりして技をみがいてくださいね。 今日も楽しい一日でしたね。また明日元気に登校してください。まっています。 1月18日
五目チャーハン ゴマだれサラダ ワンタンスープ ぽんかん 牛乳です。
今日の相原の食材は、吉川さんちの人参、小松菜、白菜。 町田からの食材は、ねぎでした。 1/17今日の相っ子みどり学級では、図工で羽子板を作っていました。ダンボールを重ねて厚い板にして、カラーガムテープやビニールテープを使って色とりどりにしましたよ。体育館で、羽の代わりに風船をついて楽しく遊びました。 4年生の理科では、冬の生き物のようすについて学習していました。NHKの動画を見たあとに、興味をもったことをクロームブックを使って調べます。植物や動物、昆虫などは冬の間、どうしているのかな?みんな楽しそうに調べていました。 今日も楽しい一日でしたね。また明日元気に登校してくださいね。まっています。 1月17日相原の食材は、吉川さんちの人参、白菜、津田さんちの大根。 町田からの食材は、ねぎでした。 ドーナツのピンク色は、ストロベリーパウダーです。 1/16今日の相っ子3年生は、教室で社会科の学習。町田市の昔と今の写真を比べながら、気付いたことを発表していました。「昭和の写真は、なんで白黒なのかな」と不思議に思った子もいました。なんでなのでしょうね。 5年生は、算数の学習で、台形の面積の出し方を考えていました。クロームブックの電子教科書を画面に出して、線を引いたり、色をつけて分かりやすくしたりしながら、計算で求める方法をみんなで考えていました。 久しぶりの雨でしたね。室内で楽しく上手に過ごせている子がたくさんいましたよ。雨の日も楽しいですね。 明日も元気に登校してくださいね。まっています。朝は氷がはっているかも。気をつけて登校してください。 1月16日
麦入りごはん キムチ豆腐 大根とかぶのゆずあえ オレンジ 牛乳でした。
今日の相原の食材は、津田さんちの大根、吉川さんちの人参、白菜。 町田からの食材は、ねぎでした。 1/13今日の相っ子校庭では、2年生が体育の学習。寒さを吹き飛ばすぐらい元気に、運動をしていました。すっかりボールとなかよくなれたようでした。 1月13日
チキンライス ツナじゃがサラダ 白菜とベーコンスープ みかん 牛乳でした。
今日の相原の食材は、吉川さんちの人参、白菜です。 |
|