相原小学校 校歌♪ 1)みどりの田はた 山を背に わが村里は ゆたかにひらく なつかしの学舎 こかげに立てり 相原 相原 日に日に進む♪ 2)大空そよ風 陽光さんと かしがき西に 緑をたとう すこやかに我ら 大地に生きん 相原 相原 日に日に進む♪   3)よき師よき父母 校風たかし 真実に生き 平和をきずく とこしえに我ら 希望にみてり 相原 相原 日に日に進む♪

1/12赤い実なーんだ?

画像1 画像1
赤い実がたくさんついている木が校庭にありましたよ。

興味のある人は、どこにある木なのか、なんの実なのか、

調べてみてくださいね。

1/12今日の相っ子

画像1 画像1
英語ルームでは、6年生がALTの先生と楽しく英語の学習に取り組んでいました。絵を見ながら、英語の説明を聞いて、質問に答えていました。繰り返し説明を聞いているうちにちょっとずつ分かってくるのが謎解きゲームみたいでとても面白そうでした。

図工室では6年生が、ねん土で作品作り。将来の自分の姿やなりたい自分の姿を想像しながら楽しそうにねん土をこねていましたよ。完成が楽しみです。

今日も楽しい一日でしたね。また明日元気に登校してくださいね。まっています。
画像2 画像2

1月12日

今日は、お節料理献立でした。日本の味巡りは、福井県です。

うさぎの干支ごはん 手作り伊達巻 大豆入り田作り こづゆ 牛乳です。

相原の食材は、津田さんちの大根、さといも、吉川さんちの人参、小松菜でした。
画像1 画像1

1/11今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、書き初め大会がありました。高学年は体育館、低学年はそれぞれの教室で気持ちを込めて一生懸命書きました。作品は、校内書写展として1月21日(土)学校公開の日から展示します。

 今日から給食も始まり、いつもの学校生活がもどってきました。
 毎日よく晴れていますね。空気も乾燥していて、校庭がカラカラ。風が吹くと砂ぼこりがふわっと舞い上がります。東京は、クリスマス前から20日間連続で雨が降っていないのだそうです。
 寒い日も続きますが、手洗いうがいを忘れずに、ウイルスをよせつけない健康な体作りにはげみましょう。
 今日も一日たのしくすごせましたね。また明日元気に登校してください。まっています

1月11日

画像1 画像1
今日は、春の七草・鏡開き献立です。

春の七草ぞうすい ぶりの照り焼き 野菜のこんぶあえ 鏡開きの白玉あずき 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちの人参と白菜、津田さんちの大根、キャベツです。
町田からの食材は、ねぎでした。
画像2 画像2

1/10今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期が始まりました。始業式はリモートで行われました。校長先生からは、短い3学期ですが、目標をしっかりもってがんばりましょうとのお話がありました。

 教室では、さっそく3学期の目標づくりを行っていましたよ。新しい係を決めて活動を始めているクラスもありました。

 一日一日を大切に、楽しく元気に過ごしていきましょうね。

 明日から給食も始まります。明日も元気に登校してくださいね。まっています。

12/23今日の相っ子終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2学期最後の日。終業式を行いました。校長先生からのお話、2年生、4年生、みどり学級それぞれの代表児童から2学期がんばったことのお話がありました。行事も多く、いろいろな場面でのがんばりを振り返ってお話してくれました。それぞれのがんばりをたたえて、みんなで拍手をしましたよ。

 それぞれの学級では、大掃除も行いました。2学期の生活を支えてくれた教室や自分で使った机、いす、ロッカーなどを、感謝の気持ちをもって、すみずみまできれいにしていました。きれいになった教室や廊下をみるととても気持ちがよかったです。

 さあ、冬休みが始まります。新しい年がやってきますね。6年生は、いよいよ卒業の年です。いつもよりも長い冬休みです。冬休みを使って、今年一年間の生活をふりかえり、新しい年にどんな自分になりたいか思い描きながら過ごしてほしいと思います。
 
 みんなにとっての2学期が、楽しい思い出いっぱいの2学期だったら嬉しいです。3学期は、どんな楽しいことが待っているかワクワクしますね。お楽しみに。

 冬休み中も、早寝早起き、手洗いうがい、すききらいせずえいようをしっかりとって、病気をよせつけないけんこうな体づくりをして、元気にすごしてください。

 みなさん、良いお年をお迎えください。また来年、1月10日(火)に元気に登校してくださいね。まっています。

12/22今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は体育館で、人権教室を行いました。人権は、幸せに生きるための権利であることを教わりました。毎日の生活や友達との関わりでも、人権がみんなを守り、生活を楽しいものにしてくれています。学んだことをいかして、生活をよりよくして行きましょうね。

 5年生は、書き初めの練習をしていました。お題は、「希望の朝」です。想いをこめて、のびのび書いてほしいです。

 1年生の教室では、ねん土遊びをしていましたよ。思い思いに楽しく形を作り出していました。細かいところまで、丁寧に作っている子も多くて、感心しました。

 朝から冷たい雨が降りましたね。荷物の持ち帰りもあるので帰りを心配していましたが、みんなが帰るころには雨が止みましたね。無事に帰れたかな。
明日はいよいよ終業式です。どきどきですか。わくわくですか。最後の一日、楽しく過ごせるといいです。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。

 今日は、冬至(とうじ)です。どんな日か、きょうみのある人はしらべてみてくださいね。

12/21今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室で大作業が行われています。何かというと、グランドピアノのオーバーホールです。
オーバーホールとは、楽器の部品を一つ一つバラバラに分解して、部品の交換や調整を行って、きれいにして組み立てる作業です。

音楽室をのぞきにいってみると、本当にピアノがバラバラになっていましたよ。調べてみると、ピアノは、だいたい10000個ぐらいの部品でできているのだそうです。びっくりしました。

古くなった部品は、新品に交換して、いい音が出るように調整をします。5日間もかかる大仕事です。全部が組み上がってきれいな音が鳴るのが楽しみですね。

今日も楽しい一日でしたね。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。

12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、冬至献立です。

かぼちゃのほうとう きのこのおひたし 吉川さんちの焼きいも みかん 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちの人参、白菜、小松菜、さつまいも、津田さんちの里芋、大根、キャベツです。

今日で、2学期の給食もおしまいです。いつもおいしい食材を届けてくださった吉川さん、津田さん、町田市のみなさんに感謝します。その他、いろいろな種類の食材の生産者のみなさん、そしておいしい食材をさらにおいしく調理してくださった調理員のみなさん、栄養士さん、給食に関わるすべてみなさんに感謝いたします。おいしい給食ありがとうございました。
3学期の給食は、1月11日からです。お楽しみに♪

12/20今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室では、クロームブックを使って作った自己紹介スライドの発表をしていました。好きなものをクイズにするなどして楽しく発表していましたよ。

6年生は書き初めの練習をしていました。6年生は「夢の実現」と書きます。卒業の年にふさわしいお題です。想いを込めてのびのびと書いてほしいです。

給食のあとは、そうじの時間です。どのクラスも、みんなで使った教室や廊下を一生懸命きれいにしていました。23日は大掃除です。

今日も楽しい一日でした。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。

12月20日

画像1 画像1
ライスコロッケ クルトン入りサラダ 吉川さんちの花野菜とペンネのクリーム煮 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちの人参、ブロッコリー、カリフラワー。みるく工房の牛乳でした。

画像2 画像2

12/19今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、2年生が楽しそうに学習をしていました。風で動く車をみんなで走らせていました。いろいろな工夫で、走り方もいろいろでした。

5年生は、連合音楽会の練習で使っていた楽器の片付けをみんなで行いました。木琴や鉄琴など大きな重い楽器を3階の音楽室まで運び上げるのはとても大変な作業です。みんなの協力でケガなく、作業を終えることができていました。みんなで気持ちよく作業できることは5年生の素晴らしいチーム力です。これからもこのチーム力を大切にしていきましょうね。

今日は、とても寒い一日でしたね。空は晴れて気持ちよかったですが、空気がとても冷たかったです。校庭は、霜がとけて、中休みの頃には水たまりができていました。みんな転ばないように上手に遊べていましたね。

今週は寒い日が続きそうです。体調をくずさないように、気をつけましょうね。
また明日、元気に登校してください。まっています。

12月19日

今日は、クリスマス献立です。
もちもちパン フライドチキン コーンスープ いちごの米粉ケーキ 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちの人参、ほうれん草でした。

画像1 画像1

12/16今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みどり学級では、3校交流会を行いました。今回はMeetでの交流になりましたが、お互いに2学期のがんばりを披露しあう楽しい一時になりました。

 3年生の教室では、英語の先生と英語を使ったお買い物ごっこ遊びを楽しんでいました。
夢中になるとついジャパニーズが出てしまいますが、がんばってイングリッシュでチャレンジしていましたよ。

 学期のまとめの時を過ごしています。学級会の時間に楽しい企画の準備をしているクラスがたくさんありました。2学期の最後に、さらにいい思い出ができるといいですね。楽しんで準備をすすめてくださいね。

一週間が終わります。今週も楽しく過ごせていたら嬉しいです。来週はいよいよ2学期最後の週になりますね。まとめもしっかりしながら、楽しく過ごしましょうね。
うがい手洗い忘れずに、週末に体調を整えて、また月曜日に元気に登校してくださいね。まっています。

12月16日

画像1 画像1
ごはん えびと豆腐のチリソース煮 チョレギ風サラダ いちご 牛乳でした。

今日の相原の食材は、吉川さんちの人参、津田さんちのキャベツです。

画像2 画像2

12/15今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、学校までの道の畑にはどこも霜が降りていて、朝日に照らされてとてもきれいでした。今日は、霜が降りただけでなく氷も張っていたようで、大切に持ってきたきれいな氷を、何人もみせてくれました。

校庭にも霜や氷がないか、さがしてみましたが見つからず、かわりにきれいな秋をみつけましたよ。真っ赤にかがやくドウダンツツジです。どこにある木か分かるかな。みんなもさがしてみてくださいね。

今日もあたたかくおだやかな日でした。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。


12月15日

今日は、まち☆ベジ献立です。

町田のごはん 赤魚のねぎソース 白菜のゆずあえ まち☆ベジみそ汁 みかん 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちの人参、小松菜。みるく工房の牛乳(調理用)。
町田市からの食材は、お米、白菜、大根、ネギでした。

画像1 画像1

12/14今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が教室でリースづくりをしていました。春に種をまいて育てた朝顔のツルを使って輪を作り、飾りつけをしました。かわいらしいすてきなリースができました。

サポートルームでは、クリスマスツリーを作っていました。手順を確認しながら、丁寧に作っていましたよ。こちらもかわいらしいツリーができました。

午後は、大雪を想定した避難訓練、色別(方面別)下校訓練をしました。とてもよい天気の中の訓練になりましたが、北日本や日本海側では、大雪になっているようです。大雪や大雨などの悪天候はいつ起きるか分かりません。もしもの時に、今日の訓練を生かしていきましょう。

週の真ん中水曜日。今日も楽しい一日でしたね。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。

12月14日

画像1 画像1
キムチチャーハン 吉川さんちのさつまいもの雪化粧 チンゲン菜とコーンのスープ 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちのさつまいも(シルクスイート)、人参です。

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

下校時刻