1/12赤い実なーんだ?興味のある人は、どこにある木なのか、なんの実なのか、 調べてみてくださいね。 1/12今日の相っ子図工室では6年生が、ねん土で作品作り。将来の自分の姿やなりたい自分の姿を想像しながら楽しそうにねん土をこねていましたよ。完成が楽しみです。 今日も楽しい一日でしたね。また明日元気に登校してくださいね。まっています。 1月12日
今日は、お節料理献立でした。日本の味巡りは、福井県です。
うさぎの干支ごはん 手作り伊達巻 大豆入り田作り こづゆ 牛乳です。 相原の食材は、津田さんちの大根、さといも、吉川さんちの人参、小松菜でした。 1/11今日の相っ子今日から給食も始まり、いつもの学校生活がもどってきました。 毎日よく晴れていますね。空気も乾燥していて、校庭がカラカラ。風が吹くと砂ぼこりがふわっと舞い上がります。東京は、クリスマス前から20日間連続で雨が降っていないのだそうです。 寒い日も続きますが、手洗いうがいを忘れずに、ウイルスをよせつけない健康な体作りにはげみましょう。 今日も一日たのしくすごせましたね。また明日元気に登校してください。まっています 1月11日春の七草ぞうすい ぶりの照り焼き 野菜のこんぶあえ 鏡開きの白玉あずき 牛乳でした。 相原の食材は、吉川さんちの人参と白菜、津田さんちの大根、キャベツです。 町田からの食材は、ねぎでした。 1/10今日の相っ子教室では、さっそく3学期の目標づくりを行っていましたよ。新しい係を決めて活動を始めているクラスもありました。 一日一日を大切に、楽しく元気に過ごしていきましょうね。 明日から給食も始まります。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 12/23今日の相っ子終業式それぞれの学級では、大掃除も行いました。2学期の生活を支えてくれた教室や自分で使った机、いす、ロッカーなどを、感謝の気持ちをもって、すみずみまできれいにしていました。きれいになった教室や廊下をみるととても気持ちがよかったです。 さあ、冬休みが始まります。新しい年がやってきますね。6年生は、いよいよ卒業の年です。いつもよりも長い冬休みです。冬休みを使って、今年一年間の生活をふりかえり、新しい年にどんな自分になりたいか思い描きながら過ごしてほしいと思います。 みんなにとっての2学期が、楽しい思い出いっぱいの2学期だったら嬉しいです。3学期は、どんな楽しいことが待っているかワクワクしますね。お楽しみに。 冬休み中も、早寝早起き、手洗いうがい、すききらいせずえいようをしっかりとって、病気をよせつけないけんこうな体づくりをして、元気にすごしてください。 みなさん、良いお年をお迎えください。また来年、1月10日(火)に元気に登校してくださいね。まっています。 12/22今日の相っ子5年生は、書き初めの練習をしていました。お題は、「希望の朝」です。想いをこめて、のびのび書いてほしいです。 1年生の教室では、ねん土遊びをしていましたよ。思い思いに楽しく形を作り出していました。細かいところまで、丁寧に作っている子も多くて、感心しました。 朝から冷たい雨が降りましたね。荷物の持ち帰りもあるので帰りを心配していましたが、みんなが帰るころには雨が止みましたね。無事に帰れたかな。 明日はいよいよ終業式です。どきどきですか。わくわくですか。最後の一日、楽しく過ごせるといいです。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 今日は、冬至(とうじ)です。どんな日か、きょうみのある人はしらべてみてくださいね。 12/21今日の相っ子オーバーホールとは、楽器の部品を一つ一つバラバラに分解して、部品の交換や調整を行って、きれいにして組み立てる作業です。 音楽室をのぞきにいってみると、本当にピアノがバラバラになっていましたよ。調べてみると、ピアノは、だいたい10000個ぐらいの部品でできているのだそうです。びっくりしました。 古くなった部品は、新品に交換して、いい音が出るように調整をします。5日間もかかる大仕事です。全部が組み上がってきれいな音が鳴るのが楽しみですね。 今日も楽しい一日でしたね。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 12月21日かぼちゃのほうとう きのこのおひたし 吉川さんちの焼きいも みかん 牛乳でした。 相原の食材は、吉川さんちの人参、白菜、小松菜、さつまいも、津田さんちの里芋、大根、キャベツです。 今日で、2学期の給食もおしまいです。いつもおいしい食材を届けてくださった吉川さん、津田さん、町田市のみなさんに感謝します。その他、いろいろな種類の食材の生産者のみなさん、そしておいしい食材をさらにおいしく調理してくださった調理員のみなさん、栄養士さん、給食に関わるすべてみなさんに感謝いたします。おいしい給食ありがとうございました。 3学期の給食は、1月11日からです。お楽しみに♪ 12/20今日の相っ子6年生は書き初めの練習をしていました。6年生は「夢の実現」と書きます。卒業の年にふさわしいお題です。想いを込めてのびのびと書いてほしいです。 給食のあとは、そうじの時間です。どのクラスも、みんなで使った教室や廊下を一生懸命きれいにしていました。23日は大掃除です。 今日も楽しい一日でした。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 12月20日相原の食材は、吉川さんちの人参、ブロッコリー、カリフラワー。みるく工房の牛乳でした。 12/19今日の相っ子5年生は、連合音楽会の練習で使っていた楽器の片付けをみんなで行いました。木琴や鉄琴など大きな重い楽器を3階の音楽室まで運び上げるのはとても大変な作業です。みんなの協力でケガなく、作業を終えることができていました。みんなで気持ちよく作業できることは5年生の素晴らしいチーム力です。これからもこのチーム力を大切にしていきましょうね。 今日は、とても寒い一日でしたね。空は晴れて気持ちよかったですが、空気がとても冷たかったです。校庭は、霜がとけて、中休みの頃には水たまりができていました。みんな転ばないように上手に遊べていましたね。 今週は寒い日が続きそうです。体調をくずさないように、気をつけましょうね。 また明日、元気に登校してください。まっています。 12月19日
今日は、クリスマス献立です。
もちもちパン フライドチキン コーンスープ いちごの米粉ケーキ 牛乳でした。 相原の食材は、吉川さんちの人参、ほうれん草でした。 12/16今日の相っ子3年生の教室では、英語の先生と英語を使ったお買い物ごっこ遊びを楽しんでいました。 夢中になるとついジャパニーズが出てしまいますが、がんばってイングリッシュでチャレンジしていましたよ。 学期のまとめの時を過ごしています。学級会の時間に楽しい企画の準備をしているクラスがたくさんありました。2学期の最後に、さらにいい思い出ができるといいですね。楽しんで準備をすすめてくださいね。 一週間が終わります。今週も楽しく過ごせていたら嬉しいです。来週はいよいよ2学期最後の週になりますね。まとめもしっかりしながら、楽しく過ごしましょうね。 うがい手洗い忘れずに、週末に体調を整えて、また月曜日に元気に登校してくださいね。まっています。 12月16日今日の相原の食材は、吉川さんちの人参、津田さんちのキャベツです。 12/15今日の相っ子校庭にも霜や氷がないか、さがしてみましたが見つからず、かわりにきれいな秋をみつけましたよ。真っ赤にかがやくドウダンツツジです。どこにある木か分かるかな。みんなもさがしてみてくださいね。 今日もあたたかくおだやかな日でした。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 12月15日
今日は、まち☆ベジ献立です。
町田のごはん 赤魚のねぎソース 白菜のゆずあえ まち☆ベジみそ汁 みかん 牛乳でした。 相原の食材は、吉川さんちの人参、小松菜。みるく工房の牛乳(調理用)。 町田市からの食材は、お米、白菜、大根、ネギでした。 12/14今日の相っ子サポートルームでは、クリスマスツリーを作っていました。手順を確認しながら、丁寧に作っていましたよ。こちらもかわいらしいツリーができました。 午後は、大雪を想定した避難訓練、色別(方面別)下校訓練をしました。とてもよい天気の中の訓練になりましたが、北日本や日本海側では、大雪になっているようです。大雪や大雨などの悪天候はいつ起きるか分かりません。もしもの時に、今日の訓練を生かしていきましょう。 週の真ん中水曜日。今日も楽しい一日でしたね。また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 12月14日相原の食材は、吉川さんちのさつまいも(シルクスイート)、人参です。 |
|