相原小学校 校歌♪ 1)みどりの田はた 山を背に わが村里は ゆたかにひらく なつかしの学舎 こかげに立てり 相原 相原 日に日に進む♪ 2)大空そよ風 陽光さんと かしがき西に 緑をたとう すこやかに我ら 大地に生きん 相原 相原 日に日に進む♪   3)よき師よき父母 校風たかし 真実に生き 平和をきずく とこしえに我ら 希望にみてり 相原 相原 日に日に進む♪

11月25日

ごはん マーボー豆腐 わかめサラダ 柿 牛乳です。

今日の町田市からの食材は、白菜でした。

画像1 画像1

11月24日

キンパ風まぜごはん ししゃものからあげ むらくもスープ りんご 牛乳でした。

今日の献立の相原の食材は、吉川さんちの小松菜、町田市からの食材は、大根です。

画像1 画像1

11月22日

画像1 画像1
焼きうどん UFOぎょうざ みかん 牛乳 です。

今日の町田の食材は、キャベツでした。



画像2 画像2

11月18日

麦入りごはん 豚肉と生揚げの甘みそ炒め 野菜のおかか和え オレンジ 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちのカリフラワーです。
町田市の食材は、キャベツでした。

画像1 画像1

11月17日

はちみつレモントースト キャベツとコーンのサラダ チキンビーンズ マスカット 牛乳でした。

今日の町田の食材は、キャベツです。

画像1 画像1

11月16日

画像1 画像1
きのこのスープカレー 青大豆とひじきのサラダ みかん 牛乳でした。

今日の町田市の食材は、キャベツです。


カレーは、なんであれ人気メニュー。おかわりの行列ができていましたよ。みんなよく食べました。

画像2 画像2

11月14日

五目ごはん 赤魚の香味焼き いそかあえ さつま汁 牛乳です。

相原の食材は、吉川さんちのさつまいも
町田市の食材は、大根 でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日

ごはん 手作り佃煮 いかのかりん揚げ しめじ入り煮浸し 豚汁 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちのさつまいも
町田市の食材は、大根でした。

画像1 画像1

11月9日

画像1 画像1
ターメリックライス 花野菜のシチュー ハニーサラダ みかん 牛乳でした。

今日の町田の食材は、キャベツです。

メニューの花野菜は、何だったか分かりましたか。白いのと、緑色のがありましたね。おいしかったですね。




カミングスーン(^^)/

試作第2段。いよいよ完成に近づいてきましたよ。26日(土)学芸会の日の給食メニューに予定されています。「ポップコーンとカリカリマカロニ」です。お楽しみに(^^)/

画像2 画像2

11月8日 皆既月食

只今、皆既月食(かいきげっしょく)まっさいちゅう

みんなのお家からも見えていますか。

近所で見る人は、あたたかい服装で、お家の人と一緒に、交通安全に気をつけて。



画像1 画像1

11月7日

ルーロー飯 わかめスープ みかん 牛乳

「魯肉飯(ルーローハン)」とは、豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとご飯の上にかけた丼です。台湾の大衆料理で、おもにしょうゆや砂糖、生姜などを使って豚肉を煮込みます。
 ルーローハンの歴史は、肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、その後ご飯にかけて食べるようになりました。とろとろの豚肉と甘辛の味つけがくせになる、台湾を代表するソウルフードです。おいしかったです。
画像1 画像1

11月4日

画像1 画像1
パエリア パリパリさつまいもサラダ トマトスープ みかん 牛乳

町田の食材は、キャベツです。

画像2 画像2

11月2日

画像1 画像1
きなこあげパン 白菜と肉団子のスープ 野菜のごま和え みかん 牛乳

相原の食材は、吉川さんちの小松菜
町田の食材は、キャベツです。


画像2 画像2

11月1日

画像1 画像1
黒米ごはん まちだまっくうの味付けのり 魚の和風まりね 昆布あえ まちだすいとん 牛乳

相原の食材は、吉川さんちの小松菜
町田の食材は、キャベツ、大根 です。

今日は、文化の日にちなんだ献立でした。

画像2 画像2

10月31日今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青空がどこまでも高く見えるようなすばらしいお天気でしたね。

 今日は、4年生が社会科見学に出かけました。東京都の学習の一環で、東京の下町や水辺の地域の見学になりました。東京都には、様々な地域があり、それぞれのよさを知ることで、自分たちの住む相原の町の特徴やよさに改めて気付くことができるといいです。ぜひ他の学年のみんなにも教えてくださいね。

 新しい週がはじまりました。今週も笑顔いっぱいの楽しい1週間になりますように。

 また明日、元気に登校してくださいね。まっています。

10月31日

 まいたけごはん あじと野菜の南蛮漬け キャベツたっぷりみそ汁 りんご

 相原の食材は、吉川さんちのキャベツ 津田さんちのじゃがいも、お米

 町田市からの食材は、ピーマン、さやいんげん でした。

 今日は、PTA主催で、1年生保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。
 試食会は、コロナで何年も実施することができませんでした。本日、実に3年ぶりに保護者の皆様に来校いただいて、相原小の安全、安心、おいしい給食についての取り組みについてお伝えし、今日の給食を楽しんでいただくことができました。ご準備いただいたPTAの皆様、参加いただいた皆様ありがとうございました。美味しかったですね。
「お母さんも食べたよー、おいしかったね」と、お家でぜひ話題に取り上げてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日今日の相っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生が中央公園へ虫探しにでかけました。朝は、ちょっと寒かったので、虫にあえるかどうか心配しながらでかけましたが、お天気もよく、たくさんの虫たちに会えました。

 大きな木の枝を動かしてみると、大きな幼虫がかくれていました。見つけた子も、幼虫もびっくりだったようです。何の幼虫なのでしょうね。興味のある人は調べてみてくださいね。お休みの日に、会いに行ってもいいですね。

 少し寒い日が増えてきました。体調をくずしている人はいませんか。半そで半ズボンで元気に過ごしている人もいますし、シャツを6枚重ねて着てあったかそうにしている人もいましたよ。人それぞれです。
 自分の体とよく相談をして、気持ちよく過ごせるような服装で、元気に過ごしてくださいね。

 今週も楽しい一週間を過ごせたでしょうか。みんなが笑顔で過ごせていたら嬉しいです。困ったことがあったら、がまんしないで、いつでも声をかけてくださいね。早いほうが、すっきりできて、おいしいお家のごはんが、もっとおいしく食べられますよ。

 手洗いうがい、よく食べよくねて、また月曜日に元気に登校してくださいね。
 楽しい週末をすごしてください。

10月28日

キャロットピラフ 野菜のピクルス 手作りかぼちゃプリン 牛乳でした。

今日は、ハロウィン献立でした。いろどりにハロウィンを感じましたね。プリンもおいしかったです。

画像1 画像1

10月27日今日の相っ子

画像1 画像1
 日差しがあって、風はなく。今朝は寒かったけれど、とても気持ちのよい朝でしたね。
朝の時間に、たてわり班活動がありました。班ごとに校庭で楽しく遊びましたよ。
 準備や運営は、6年生のお仕事です。何日も前から準備をして本番当日を迎えました。楽しく過ごせたのは、6年生のおかげですね。立派でしたよ。6年生のみなさんありがとうございました(^^)/
 5年生のみなさんは、そんな6年生の様子をちゃんとみていましたか。次はみんなの番です。6年生の立派な姿をしっかりと受け継いで、伝統ある相原小学校をさらに笑顔があふれる楽しい学校にしていきましょうね。応援していますよ。

 今日も一日楽しくすごせましたか。また明日元気に登校してくださいね。まっています。


画像2 画像2

10月27日

玄米ごはん 肉じゃが煮 ししゃものごま焼き キャベツくんのキャベツサラダ

相原の食材は、津田さんちのじゃがいも 吉川さんちのキャベツ 

町田市内の食材は、さやいんげんでした。

今日は、今月最後の「おはなし献立」でした。

紹介された本は、「キャベツくん」です。

お話を読んだことがある子もいたでしょう。とてもおもしろいお話です。まだの人は、ぜひどうぞ。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

下校時刻