11月25日
ごはん マーボー豆腐 わかめサラダ 柿 牛乳です。
今日の町田市からの食材は、白菜でした。 11月24日
キンパ風まぜごはん ししゃものからあげ むらくもスープ りんご 牛乳でした。
今日の献立の相原の食材は、吉川さんちの小松菜、町田市からの食材は、大根です。 11月22日今日の町田の食材は、キャベツでした。 11月18日
麦入りごはん 豚肉と生揚げの甘みそ炒め 野菜のおかか和え オレンジ 牛乳でした。
相原の食材は、吉川さんちのカリフラワーです。 町田市の食材は、キャベツでした。 11月17日
はちみつレモントースト キャベツとコーンのサラダ チキンビーンズ マスカット 牛乳でした。
今日の町田の食材は、キャベツです。 11月16日今日の町田市の食材は、キャベツです。 カレーは、なんであれ人気メニュー。おかわりの行列ができていましたよ。みんなよく食べました。 11月14日
五目ごはん 赤魚の香味焼き いそかあえ さつま汁 牛乳です。
相原の食材は、吉川さんちのさつまいも 町田市の食材は、大根 でした。 11月11日
ごはん 手作り佃煮 いかのかりん揚げ しめじ入り煮浸し 豚汁 牛乳でした。
相原の食材は、吉川さんちのさつまいも 町田市の食材は、大根でした。 11月9日今日の町田の食材は、キャベツです。 メニューの花野菜は、何だったか分かりましたか。白いのと、緑色のがありましたね。おいしかったですね。 カミングスーン(^^)/ 試作第2段。いよいよ完成に近づいてきましたよ。26日(土)学芸会の日の給食メニューに予定されています。「ポップコーンとカリカリマカロニ」です。お楽しみに(^^)/ 11月8日 皆既月食
只今、皆既月食(かいきげっしょく)まっさいちゅう
みんなのお家からも見えていますか。 近所で見る人は、あたたかい服装で、お家の人と一緒に、交通安全に気をつけて。 11月7日
ルーロー飯 わかめスープ みかん 牛乳
「魯肉飯(ルーローハン)」とは、豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとご飯の上にかけた丼です。台湾の大衆料理で、おもにしょうゆや砂糖、生姜などを使って豚肉を煮込みます。 ルーローハンの歴史は、肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、その後ご飯にかけて食べるようになりました。とろとろの豚肉と甘辛の味つけがくせになる、台湾を代表するソウルフードです。おいしかったです。 11月4日町田の食材は、キャベツです。 11月2日相原の食材は、吉川さんちの小松菜 町田の食材は、キャベツです。 11月1日相原の食材は、吉川さんちの小松菜 町田の食材は、キャベツ、大根 です。 今日は、文化の日にちなんだ献立でした。 10月31日今日の相っ子今日は、4年生が社会科見学に出かけました。東京都の学習の一環で、東京の下町や水辺の地域の見学になりました。東京都には、様々な地域があり、それぞれのよさを知ることで、自分たちの住む相原の町の特徴やよさに改めて気付くことができるといいです。ぜひ他の学年のみんなにも教えてくださいね。 新しい週がはじまりました。今週も笑顔いっぱいの楽しい1週間になりますように。 また明日、元気に登校してくださいね。まっています。 10月31日
まいたけごはん あじと野菜の南蛮漬け キャベツたっぷりみそ汁 りんご
相原の食材は、吉川さんちのキャベツ 津田さんちのじゃがいも、お米 町田市からの食材は、ピーマン、さやいんげん でした。 今日は、PTA主催で、1年生保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。 試食会は、コロナで何年も実施することができませんでした。本日、実に3年ぶりに保護者の皆様に来校いただいて、相原小の安全、安心、おいしい給食についての取り組みについてお伝えし、今日の給食を楽しんでいただくことができました。ご準備いただいたPTAの皆様、参加いただいた皆様ありがとうございました。美味しかったですね。 「お母さんも食べたよー、おいしかったね」と、お家でぜひ話題に取り上げてください。 10月28日今日の相っ子大きな木の枝を動かしてみると、大きな幼虫がかくれていました。見つけた子も、幼虫もびっくりだったようです。何の幼虫なのでしょうね。興味のある人は調べてみてくださいね。お休みの日に、会いに行ってもいいですね。 少し寒い日が増えてきました。体調をくずしている人はいませんか。半そで半ズボンで元気に過ごしている人もいますし、シャツを6枚重ねて着てあったかそうにしている人もいましたよ。人それぞれです。 自分の体とよく相談をして、気持ちよく過ごせるような服装で、元気に過ごしてくださいね。 今週も楽しい一週間を過ごせたでしょうか。みんなが笑顔で過ごせていたら嬉しいです。困ったことがあったら、がまんしないで、いつでも声をかけてくださいね。早いほうが、すっきりできて、おいしいお家のごはんが、もっとおいしく食べられますよ。 手洗いうがい、よく食べよくねて、また月曜日に元気に登校してくださいね。 楽しい週末をすごしてください。 10月28日
キャロットピラフ 野菜のピクルス 手作りかぼちゃプリン 牛乳でした。
今日は、ハロウィン献立でした。いろどりにハロウィンを感じましたね。プリンもおいしかったです。 10月27日今日の相っ子朝の時間に、たてわり班活動がありました。班ごとに校庭で楽しく遊びましたよ。 準備や運営は、6年生のお仕事です。何日も前から準備をして本番当日を迎えました。楽しく過ごせたのは、6年生のおかげですね。立派でしたよ。6年生のみなさんありがとうございました(^^)/ 5年生のみなさんは、そんな6年生の様子をちゃんとみていましたか。次はみんなの番です。6年生の立派な姿をしっかりと受け継いで、伝統ある相原小学校をさらに笑顔があふれる楽しい学校にしていきましょうね。応援していますよ。 今日も一日楽しくすごせましたか。また明日元気に登校してくださいね。まっています。 10月27日
玄米ごはん 肉じゃが煮 ししゃものごま焼き キャベツくんのキャベツサラダ
相原の食材は、津田さんちのじゃがいも 吉川さんちのキャベツ 町田市内の食材は、さやいんげんでした。 今日は、今月最後の「おはなし献立」でした。 紹介された本は、「キャベツくん」です。 お話を読んだことがある子もいたでしょう。とてもおもしろいお話です。まだの人は、ぜひどうぞ。 |
|