相原小学校 校歌♪ 1)みどりの田はた 山を背に わが村里は ゆたかにひらく なつかしの学舎 こかげに立てり 相原 相原 日に日に進む♪ 2)大空そよ風 陽光さんと かしがき西に 緑をたとう すこやかに我ら 大地に生きん 相原 相原 日に日に進む♪   3)よき師よき父母 校風たかし 真実に生き 平和をきずく とこしえに我ら 希望にみてり 相原 相原 日に日に進む♪

11月30日

画像1 画像1
今日の献立は、日本の味めぐり「青森県」、玄米ごはん さばのごまだれかけ きんぴら せんべい汁 牛乳です。

今日の相原の食材は、吉川さんちの小松菜、町田市からの食材は、大根でした。

画像2 画像2

11月29日

ごはん 和風ハンバーグ 野菜のからしあえ じゃがいものみそ汁 牛乳です。

今日の相原の食材は、吉川さんちの小松菜、町田市からの食材は大根でした。


画像1 画像1

11月26日

トマトピラフ 野菜スープ 吉川さんちと津田さんちのポップコーンとカリカリマカロニ 牛乳でした。

今日の相原の食材は、吉川さんちと津田さんちのポップコーン、町田市からの食材は、キャベツです。

がんばった学芸会。ポップコーンがごほうびみたいでうれしかったです♪
画像1 画像1

11月25日

ごはん マーボー豆腐 わかめサラダ 柿 牛乳です。

今日の町田市からの食材は、白菜でした。

画像1 画像1

11月24日

キンパ風まぜごはん ししゃものからあげ むらくもスープ りんご 牛乳でした。

今日の献立の相原の食材は、吉川さんちの小松菜、町田市からの食材は、大根です。

画像1 画像1

11月22日

画像1 画像1
焼きうどん UFOぎょうざ みかん 牛乳 です。

今日の町田の食材は、キャベツでした。



画像2 画像2

11月18日

麦入りごはん 豚肉と生揚げの甘みそ炒め 野菜のおかか和え オレンジ 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちのカリフラワーです。
町田市の食材は、キャベツでした。

画像1 画像1

11月17日

はちみつレモントースト キャベツとコーンのサラダ チキンビーンズ マスカット 牛乳でした。

今日の町田の食材は、キャベツです。

画像1 画像1

11月16日

画像1 画像1
きのこのスープカレー 青大豆とひじきのサラダ みかん 牛乳でした。

今日の町田市の食材は、キャベツです。


カレーは、なんであれ人気メニュー。おかわりの行列ができていましたよ。みんなよく食べました。

画像2 画像2

11月14日

五目ごはん 赤魚の香味焼き いそかあえ さつま汁 牛乳です。

相原の食材は、吉川さんちのさつまいも
町田市の食材は、大根 でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日

ごはん 手作り佃煮 いかのかりん揚げ しめじ入り煮浸し 豚汁 牛乳でした。

相原の食材は、吉川さんちのさつまいも
町田市の食材は、大根でした。

画像1 画像1

11月9日

画像1 画像1
ターメリックライス 花野菜のシチュー ハニーサラダ みかん 牛乳でした。

今日の町田の食材は、キャベツです。

メニューの花野菜は、何だったか分かりましたか。白いのと、緑色のがありましたね。おいしかったですね。




カミングスーン(^^)/

試作第2段。いよいよ完成に近づいてきましたよ。26日(土)学芸会の日の給食メニューに予定されています。「ポップコーンとカリカリマカロニ」です。お楽しみに(^^)/

画像2 画像2

11月8日 皆既月食

只今、皆既月食(かいきげっしょく)まっさいちゅう

みんなのお家からも見えていますか。

近所で見る人は、あたたかい服装で、お家の人と一緒に、交通安全に気をつけて。



画像1 画像1

11月7日

ルーロー飯 わかめスープ みかん 牛乳

「魯肉飯(ルーローハン)」とは、豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとご飯の上にかけた丼です。台湾の大衆料理で、おもにしょうゆや砂糖、生姜などを使って豚肉を煮込みます。
 ルーローハンの歴史は、肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、その後ご飯にかけて食べるようになりました。とろとろの豚肉と甘辛の味つけがくせになる、台湾を代表するソウルフードです。おいしかったです。
画像1 画像1

11月4日

画像1 画像1
パエリア パリパリさつまいもサラダ トマトスープ みかん 牛乳

町田の食材は、キャベツです。

画像2 画像2

11月2日

画像1 画像1
きなこあげパン 白菜と肉団子のスープ 野菜のごま和え みかん 牛乳

相原の食材は、吉川さんちの小松菜
町田の食材は、キャベツです。


画像2 画像2

11月1日

画像1 画像1
黒米ごはん まちだまっくうの味付けのり 魚の和風まりね 昆布あえ まちだすいとん 牛乳

相原の食材は、吉川さんちの小松菜
町田の食材は、キャベツ、大根 です。

今日は、文化の日にちなんだ献立でした。

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

下校時刻