TOP

2月5日(月)本日の給食メニュー

画像1 画像1
2月5日(月)本日の給食メニューです。
今日のメニューにもリクエストメニューがあります。
 ★がリクエストメニューです。
 牛乳
 ビビンバ★
 (肉そぼろ・ナムル)
 (ごはん)
 トックスープ
 クレープ★

2月5日(月)調査書作成委員会

画像1 画像1
3年生は公立高等学校の出願の次期が迫ってきています。
本日2月5日(月)に「調査書作成委員会」を開催しました。
県公立高等学校入学者選抜要項には、中学校は「調査書作成委員会」を設置し、「調査書」の作成に厳正を期するようにと書かれています。一般選抜の調査書を作成、点検しました。後は送付する作業を進めます。
3年生は第4回定期テストが終了しました。これからは志望校合格に向け、最後の追い込みをする時期です。

2月2日(金)本日の給食メニュー

画像1 画像1
2月2日(金)本日の給食は「節分献立」でした。
 牛乳
 ごはん
 いわしの蒲焼き
 五色サラダ
 冬のぬくぬく汁
 節分豆

2月2日(金)1年生郷土料理体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(金)午前中、1年生は郷土料理体験を行いました。JA魚沼の食育サポーターの皆さまをお迎えして、「あんぼ」と「のっぺ」の郷土料理づくりを体験しました。その後、おいしくいただきました。

1年生は、それぞれのレシピをいただき、今日持ち帰っています。それぞれのご家庭でも作られたことはあるでしょうか。生徒の体験をもとに、ご家庭でも作ってみたらいかがでしょうか。ふるさと十日町の大切な味です。

2月2日(金)3年生第4回定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(金)3年生にとって中学校生活最後の定期テストです。5教科を1日で行います。一生懸命取り組んでいます。昼休みにも多くの生徒が教室で勉強していました。6限までテストがあります。頑張ってください。

2月2日(金)保健室脇の掲示板更新

画像1 画像1
2月2日(金)保健室脇の掲示板が更新されました。
明日は節分です。今回のテーマは「節分で脳と心に福を呼び込もう」です。
節分とは、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日をいいます。季節の分け目には、悪いもの(邪気)が現れやすいとされています。邪気を鬼に見立て、鬼退治をして、福を呼び込もうとした行事です。

掲示板には「泣いた赤鬼」の本が置かれています。ちょうど本日配付の3学年だよりにも「泣いた赤鬼」のお話が載っています。教科書に載ったり、ずっと語り継がれているお話です。検索すれば全文が出てきます。久しぶりに読んでみてはいかがですか。

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより37号をホームページにアップしました。
内容は「義務教育と不登校支援」についてです。

メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

2月1日(木)保健体育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(水)いよいよ2月となりました。3年生にとってカウントダウンになってきています。
保健体育の授業ではバスケットボールをしています。3年生が元気にボールを追いかけていました。

2月1日(木)1年生英語の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(水)1年生の英語の時間の様子です。本日はALTとの授業です。ペアでのリーディングをチェックしてもらいました。その後、教科書の内容理解です。できるだけ日本語を介さず内容をつかめるように活動をしています。True or false とQuestion & Answerの活動です。小グループで協力して取り組みました。

2月1日(木)本日の給食メニュー

画像1 画像1
2月は生徒によるリクエストメニューがたくさん用意されているようです。
リクエストメニューがある日は紹介していきます。

本日も以下の★が生徒のリクエストです。
ご家庭の献立の参考にしてみませんか。
 牛乳
 ごはん
 タンドリーチキン★
 しょうゆフレンチ★
 ポークビーンズ★

1月31日(水)1,2年生スキー授業の昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー授業の昼食は、今回は学校預り金に計上し、全員でカレーライスをいただきました。お代わり自由でした。中には3杯4杯とお代わりした生徒もいたようです。
グリーンピア津南さんのご支援により、素晴らしいゲレンデでスキー授業をし、美味しい昼食いただきました。1,2年生にとっては充実した日となりました。

1月31日(水)1,2年生スキー授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(水)1,2年生がグリーンピア津南スキー場で、スキー授業を行いました。
快晴で、雪の状態もよく、絶好のコンディションで行うことができました。6名の保護者ボランティアからもご協力いただきました。ありがとうございました。
ケガもなく、それぞれのレベルに応じて楽しくスキーをしていました。

1月30日(火)2年生修学旅行の事前研修

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(火)2年生は午後から、修学旅行の事前研修をしました。
旅行を担当いただく業者の方をお迎えし、行程の概要と班別自主研修のコースづくりのレクチャーを受けました。これから2日目の京都市内での自主研修について綿密な計画づくりを進めます。

1月30日(火)第4回定期テストについて

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、来週に分けて第4回定期テストが予定されています。
2月2日(金)に3年生、2月8日(木)に1,2年生です。
3年生にとっては、中学校生活最後の定期テストになります。どちらのクラスも一生懸命に授業に臨んでいます。3月の入学試験も視野に入れ、是非学習に集中してほしいと思います。

1月29日(月) 校舎裏の除雪

先週からの寒波もひと段落しました。校舎裏の駐車場は、一面雪で覆われています。今週行われる、PTA三役会、PTA委員総会等、多くの来校者が来る予定になっており、駐車場の確保に頭を悩ませていました。管理員が、朝から半日かけて除雪を行いました。

寒気も少し和らいできたようですが、まだまだ厳しい冬は続きます。引き続き、体調管理と登下校の交通安全に十分注意するよう学校でも生徒に伝えたいと思います。
画像1 画像1

1月29日(月) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
1月29日(月)本日の給食メニューは、月1回の麺メニューのです。
 牛乳
 ソフトめん
 ビーンズミートソース
 海藻サラダ
 りんご

濃厚なミートソース、さっぱり味の海藻サラダ、体によい食べ物のりんごとバランスの取れた給食です。

1月26日(金) スポーツ栄養教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(金) 十日町市スポーツ協会のご支援により、午後からスポーツ栄養教室を開催しました。1,2年生が1時間ずつ学びました。講師として、新潟市の小学校の栄養教諭をお迎えしました。
教えていただいた内容を家庭で話題にしてほしいと思います。食については、家庭にお願いするばかりです。お話のキーワードを掲載しますので、各ご家庭での食に活かしていただいたらと思います。

 ・世界の給食事情
 ・乳幼児の死亡率
 ・コーディネーション能力
 ・朝食と集中力との関係
 ・バランスのよい食事とは
 ・糖質、タンパク質の大切さ
 ・食品表示
 ・体に入れるものとして考えておきたいこと

 

1月26日(金) 本日の給食メニュー 全国給食週間最終日

画像1 画像1
1月26日(金) 今週1週間楽しませていただいた全国給食週間が最終日となりました。
本日は、愛知のメニューでした。
 牛乳
 ごはん
 手羽先風鶏唐揚げ
 青じそ入り大根サラダ 
 みそ煮込みうどん

愛知県は、発祥とされる「八丁みそ」や生産量日本一の「しそ」「手羽先唐揚げ」などが有名です。給食でも堪能することができました。

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより36号をホームページにアップしました。
内容は「学力と経済との関わり(その2)『認知能力』と『非認知能力』」についてです。

メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

1月25日(木) 本日の給食メニュー 全国給食週間4日目

画像1 画像1
1月25日(木) 本日は、全国給食週間4日目です。佐賀県です。
 牛乳
 シシリアンライス
 マヨネーズ
 冬野菜のオニオンスープ
 凸ポン(デコポン)

シシリアンライスは、洋食皿に敷かれた温かいライスの上に、炒めたお肉や生野菜を盛ってマヨネーズをかけた料理だそうです。昭和50年代に佐賀県内の喫茶店で生まれた料理だそうです。また、佐賀県は玉ねぎの生産量が全国2位です。だから、オニオンスープが出ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 新入生入学説明会
2/8 第4回定期テスト
2/9 5限日、部活動なし

学校だより

校長室だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

リーフレット

登校許可証

拡大グランドデザイン

療養解除届

学校運営協議会だより

中条中学校の学習