学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

3月1日(金)今日の給食

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今日の給食は、煮込みうどん・鶏のからあげ・ねりごまあえ・みかん・牛乳です。今日は6年生リクエスト給食アンケートのおかず部門第2位の鶏の唐揚げが出ました。醤油ダレにつけた鶏のもも肉に片栗粉をまぶして揚げたそうです。サクサクしてとても美味しかったです。今年度の給食も今日を入れてあと11日となりました。一日一日味わっていただきます。

2月29日(木)今日の給食

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今日の給食は、ご飯・手作りハンバーグ・レモンじょうゆあえ・ほたてのチャウダー・牛乳です。今日のハンバーグには、豚肉・鶏肉のほかに、豆腐が入っていました。ふんわりと柔らかい触感で、ご飯がすすむおかずでした。チャウダーは、ほたての出汁が出て、うまみが最高でした。今日もごちそうさまでした。

2月28日(水)今日の給食

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今日の給食は、、焼き豚チャーハン・野菜チップス・チンゲン菜と卵のスープ・はるみ・牛乳です。野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・ごぼうの3種類の野菜を薄切りにして揚げたものです。パリパリとした食感でとても美味しかったです。焼き豚の入ったチャーハンはボリューム満点で、チンゲン菜と卵のスープとの相性も最高でした。

2月27日(火)今日の給食

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今日の給食は、ソフトフランスパン・豆腐のミートグラタン・マセドアンサラダ・いちご・牛乳でした。豆腐のミートグラタンはミートソースに豆腐を入れ、チーズをのせて焼いたものです。豆腐がたくさん入っているので、ヘルシーなグラタンです。マセドアンサラダはサイコロ状に切った野菜がコロコロと入っていて、食べるのも楽しいサラダです。デザートは甘くて美味しいいちごでした。今日も美味しくいただきました。

2月26日(月)今日の給食

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今日の給食は、ご飯・魚の麦味噌焼き・茎わかめのきんぴら・のっぺい汁・牛乳です。のっぺい汁は、野菜や里芋などを出汁で煮て、片栗粉でとろみをつけた郷土料理です。里芋・大根・ねぎなどの野菜が入って体が温まります。麦味噌焼きは、香ばしい香りで白身魚がより美味しくいただけました。茎わかめのきんぴらは、ごぼうのきんぴらよりさっぱりして、ご飯のお供に最高のおかずです。今日もごちそうさまでした。

2月22日(木)今日の給食

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今日の給食は、ビーンズドック・ABCパスタスープ・れんこん入りサラダ・まちだのゆずゼリー(ゼルビアパッケージ)・牛乳でした。ビーンズドックには、ひき肉と大豆を味付けしたものがサンドしてありました。チーズをかけて柔らかく焼き上げてあるので、食べやすく。とても美味しかったです。おしゃれなスープと歯ごたえのあるサラダで、食感の変化も楽しめました。デザートはまちだの柚子を使ったゼリーで、甘酸っぱくて美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

2月21日(水)今日の給食

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今日の給食は、「J1開幕!がんばれFC町田ゼルビア応援献立給食」です。町田ゼルビアの選手が食べているレシピをもとに作っていただきました。枝豆と塩昆布のご飯・チキングリル和風オニオンソース・さつまいもの塩けんぴ風・豚汁です。町田ゼルビアの皆さんのJ1での初めての試合は、24日(土)町田GIONスタジアムで行われました。ガンバ大阪と対戦し、引き分けでした。活躍する選手の皆さんのようにもりもり食べて元気な体をつくりましょう。

6年生 総合的な学習の時間「自分たちの夢プロジェクト」

 6年生は、総合的な学習の時間で、自分の将来の夢について調べてきました。夢を叶えるためには、「人との関わり」が欠かせないこと、自分のよさを生かしていくことが大切だと知りました。そこで、自分の夢の実現のために、プロジェクトを計画し、下級生を招いて、実践しました。
 「野球選手になりたい!」という子供たちによる野球教室、「動物に関わる仕事に就きたい!」という子供たちによる動物クイズなど、様々なイベントが開かれました。振り返りでは「優しさを生かし下級生と関われた。」「得意なことに自信がもてた。」などの声が聞かれました。夢の実現に向けて一歩前進した「夢プロジェクト」は大成功に終わりました。

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2/21(水) 6年生 「命の授業」

 町田市民病院の助産師 石井さん、松田さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、「命の授業」をしていただきました。
 最初に一人一人に、およそ0.1mmのとても小さい穴が開いている折り紙が渡されました。これが命の始まりである受精卵の大きさだと知ると、子供たちは「こんなに小さいの。」「ここから成長していくってすごい。」と、とても驚いていました。また、全員が赤ちゃんの人形を抱っこする体験をし、今までたくさんの人に手をかけて育ててもらったことを改めて感じていました。卒業まであと19日となった6年生。未来に命をつないでいくために、これからも自分や友達の命・体を大切に生きていこうと考える機会になりました。

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2月20日(火)今日の給食

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今日の給食は、奄美(あまみ)の鶏飯(けいはん)・いかのさらさ揚げ・味噌ドレッシングサラダ・はるみ(柑橘)・牛乳です。鹿児島県奄美地方の郷土料理の鶏飯は、ご飯にスープをかけてお茶漬けのようにしていただきます。干ししいたけや刻んだたくあんが入ってそれだけでも美味しいご飯でしたが、上品な出汁がかかると、さらに美味しくなりました。いかのさらさ揚げもさくさくと揚がっていて、最高でした。今日もごちそうさまでした。

2月17日(土)今日の給食

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今日の給食は、キーマカレーライス・揚げごぼうのサラダ・みかんと白玉のポンチ・ジョアでした。ジョアは6年生のリクエストメニューデザート部門第3位です。キーマカレーはみんなが大好きなメニューです。しょうが・にんにく・玉ねぎ・豚肉を炒めて、甘みが感じられる美味しいカレーでした。白玉団子の入ったデザートも付いて、嬉しい献立でした。今日の音楽発表会で最高の発表ができた子供たちに拍手を送ります。

2月16日(金)今日の給食

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今日の給食は、お絵描きトースト(音楽会バージョン)・ひじきのサラダ・コーンスープ・いちご・牛乳でした。お絵描きトーストは、6年生のリクエスト給食部門第3位のメニューです。音楽発表会に合わせて、給食室の皆さんが楽しいトーストを作ってくださいました。サクサクとして食べやすいのは、焼く時間を短く調整しているからだそうです。毎日音楽発表会に向けて練習している子供たちを応援する献立をありがとうございました。

2月15日(木)今日の給食

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今日の給食は、麻婆丼・ポテト入りナムル・ぶどうゼリー・牛乳です。ポテト入りナムルは、6年生リクエストおかず部門第1位、ぶどうゼリーは6年生リクエストデザート部門第2位の人気メニューです。揚げたじゃがいもの入ったナムルは、野菜が美味しく食べられるので、子供たちも大好きです。今日のぶどうゼリーは、寒天でかためたものでした。寒天は海藻から作られているので、食物繊維が豊富でおなかの調子をよくしてくれるそうです。麻婆丼にも野菜がたっぷり入っていました。元気が出る献立をありがとうございました。

2月14日(水)今日の給食

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今日の給食は、はっこう乳・スパゲッティナポリタン・イタリアンサラダ・ミニチョコケーキでした。今日はバレンタインデーにちなんで、給食室の皆さんがチョコケーキを作ってくださいました。しっとりと柔らかく、ケーキ屋さんで売っているような美味しいケーキでした。ナポリタンとイタリアンサラダは子供たちが大好きなメニューです。みんな大喜びでいただきました。

2月13日(火)今日の給食

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今日の給食は、サムゲタン風雑炊・ヤンニョムチキン・わかめ入りサラダ・ふかしさつま芋・牛乳でした。サムゲタン風雑炊は、アルファ化米を使って鶏肉や生姜を入れて作りました。鶏肉の出汁がよく出て、体が温まりました。ヤンニョムチキンは、鶏肉を揚げて、韓国風のたれをからめたものです。サクサクしてとても美味しかったです。ふかしさつま芋は甘くてスィーツのようでした。今日もごちそうさまでした。

2月9日(金)今日の給食

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今日の給食は、さばの胡麻味噌だれ・辛子和え・かきたま汁・ご飯・牛乳でした。辛子和えは、隠し味に辛子が入っていましたが、辛みはありませんでした。すっきりとした味わいになり、野菜がより美味しく感じられました。香ばしい胡麻味噌のかかったさばは、ご飯が進みます。魚の美味しさを引き立ててくれる胡麻味噌は最高に美味しかったです。今週もごちそうさまでした。

2月8日(木)今日の給食

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今日の給食は、味噌ラーメン・じゃんぼ餃子・大根サラダ・ポンカン・牛乳です。味噌ラーメンは、6年生のリクエスト主食部門第2位・ジャンボ餃子は6年生リクエストおかず部門第3位の人気メニューです。餃子は普通の皮より大きいものを使って、給食室で一つ一つ包んで揚げました。皮がカリカリして、ボリュームのあるおかずです。味噌ラーメンとの相性も最高でした。給食室の皆様、ありがとうございました。

2月7日(水)今日の給食

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今日の給食は、ご飯・すき焼き風煮・磯香和え・かんぺい(かんきつ)・牛乳でした。すき焼き風煮は、ご飯のおかずにぴったりのおかずです。醤油や砂糖で味付けした肉や野菜がとても美味しかったです。もともとは、畑を耕す鋤(すき)という道具の上でお肉を焼いたところから名前が付いたそうです。こんにゃく・えのき・白菜など、具沢山のすき焼き煮は最高でした。今日もごちそうさまでした。

2月6日(火)今日の給食

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今日の給食は、ご飯・梅ふりかけ・卵焼き・おひたし・豆乳入り味噌汁・牛乳でした。今日の味噌汁には豆乳が入っていました。白味噌と赤味噌とをブレンドした味噌汁にコクも加わって、具材の旨味も引き立つ美味しさでした。卵焼きは色鮮やかにふっくらと焼き上がり、上品な味わいでした。

2月5日(月)今日の給食

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今日の給食は、鮭の南部焼き・冬野菜のサラダ・吉野汁・ご飯・牛乳でした。ほうれんそうや大根など冬野菜を使ったサラダは、野菜の甘みが強く感じられます。特にほうれんそうは、水分を少なくして、糖分を増やし凍らないようにするからだそうです。ごまの香ばしさが味わえる鮭の南部焼きは、ご飯が進みました。とろみのついた吉野汁はこの季節に嬉しい汁物でした。
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