6月3日(月)は、振替休業日です。

12月18日 3年生社会科見学その1

町田市役所に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「くふうしてけいさんしよう」という学習です。このまま1個ずつ数えてもいいのですが、置き方を工夫すると、2学期に学習したかけ算九九を使うことができそうです。
 求め方のアイデアは1つではありません。子供たちは次々と工夫した計算の仕方を発表していました。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は鳥取県の人気メニュー「スタミナ納豆」を作りました。
ひき肉とニラと一緒にひきわり納豆を炒めて、味付けをします。納豆は炒めると香りが弱くなるので、納豆嫌いの方でも食べやすい・・・かもしれません。



今日の給食
ごはん、スタミナ納豆、焼きししゃも、即席漬け、じゃがいものみそ汁

12月15日 校長室より 3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 重さの学習をしています。この日は、重さの計算について考えました。2kg300gとkg400gの荷物を一度に持つと、どれくらいの重さになるでしょうか。
 異なる単位があるときの計算の仕方を考えます。

12月15日 校長室より 4年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「プラタナスの木」という物語文を学習しています。椎名誠さんの作品です。
 あらすじは、子供たちが集まってサッカーをする公園には大きなプラタナスの木がありました。その公園で、一人のおじいさんと仲良くなります。おじいさんは樹木の事にとても詳しい人でした。夏休みが明けると、公園のプラタナスの木がなくなっていました。台風のせいで倒れかかっていたので切られたのです。そしておじいさんも。
 大人も引き込まれる物語です。子供たちは、作品世界を味わって読んでいました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日はコーンチャウダーを作りました。
クリームコーンとホールコーンを使って、贅沢なコーンチャウダーです。


今日の給食
ガーリックトースト、ツナサラダ、コーンチャウダー、いちご
(写真に牛乳がありませんが、牛乳付きです)

12月14日 校長室より 5年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードル走の学習です。走りながらハードルをまたぎ越すという複合動作が求められる、高学年ならではの教材です。振り上げ脚をまっすぐにするために、遠目からハードルまたぎ越すことやハードルに抜き足のひざなどをぶつけないように意識すると、理にかなったフォームになります。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日はひきにくたまねぎ丼です。
名前の通り、たまねぎをたっぷり使うので、たまねぎの甘さを感じます。



今日の給食
ひきにくたまねぎ丼、海藻サラダ、りんご

12月13日 校長室より 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育は鉄棒です。とび上がって腕と足をぴんと伸ばす、つばめのポーズです。鉄棒がおなかにあたるので、腕でしっかり体を支えられると圧力は弱まります。鉄棒遊びを通していろいろな動きを体験し、感覚づくりをすすめています。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。
汁物用の南部せんべいを買って、食べやすいサイズにバキバキと手で割ります。意外とせんべいの'みみ’が硬くて大変でした。汁物に入れたら、いい感じにふやけておいしいです。



今日の給食
ごはん、赤魚のみそ焼き、白菜のおかか和え、せんべい汁

12月12日 校長室より 6年生植樹体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小山田小学校はもう10年以上、この環境保全保全区域で植樹体験をさせていただいています。この活動は、1年生から続けてきた「小山田学習」の総まとめの活動です。子供たちはどんな思いで、苗木を植えたでしょうか。
 周りを見渡すと、立派なクヌギの林に育った場所もあちこちに見られます。
「だってほら学校のそばに 植えたどんぐりが
 芽を出して 枝を広げて 大きなクヌギになって
 またどんぐりの実がなるみたいに 忘れたりしない」
 「いつかおとなになるきみへ 小山田小学校のうた」にあるように、今の6年生が大きくなったら、この場所に立って自分たちが植えたクヌギの木を見てほしいなと思います。

12月12日 校長室より 6年生植樹体験その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日、鶴見川源流域での6年生の植樹体験でした。3年生の時に植えたどんぐりは、鶴見川源流ネットワークの皆様の丁寧な育成作業のおかげで、1メートルほどの高さに成長しました。
 八王子市、多摩市との境界域で、町田市が環境保全区域としてしている谷戸で作業は行われました。ここは、下草が生い茂っていた斜面ですが、植樹のために下草や篠竹などを丁寧に取り除き、準備をしていただきました。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「豚すき丼」を作りました。給食の豚すき丼には小さなお麩が入っています。このお麩がかつおダシやお肉、野菜のうま味をたっぷり吸っておいしいです。



今日の給食
豚すき丼、大根サラダ、りんご

12月11日 校長室より 6年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 データの活用についての単元も終わりが近づいてきました。3つの学級の練習から集めたデータを使った優勝予想も佳境に入りました。
 どんなデータを使って、どのような結論を出すか、自分の考えを作り出す1時間でした。デジタル教科書やコンテンツを活用し、説得力のある結論を出そうと取り組んでいました。

12月11日 校長室より 4年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で、フラフープを使って多様な動きをつくる運動をしました。フラフープを回していろいろな動きをつくります。どうやって回すか、回しながら何をするか、使う道具や運動の向き、リズムにも注目して動きを工夫します。ペアごとに違った工夫が見られます。仲間の動きを見て、さらに洗練された動きになっていきます。

12月8日 校長室より 5年生総合的な学習の時間その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫した稲を脱穀した時に出る稲わらを、そのまま捨てることはしませんでした。かつては農閑期にはわらを使って様々な民具をつくっていました。自然とともに生きる、エコな生活が当たり前だったのでしょう。
 農業委員の皆様によるわら細工教室は、先人の知恵を学ぶ貴重な体験となりました。お忙しいところ、本当にありがとうございました。
 会長様には、今年も小山田小学校の玄関にかけるお飾りをつくっていただきました。こちらもありがとうございました。

12月8日 校長室より 5年生総合的な学習の時間その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は春先から、地域の田んぼをお借りして稲作体験学習を進めてきました。いよいよ再来週は餅つきをします。でもその前に、毎年恒例のわら細工体験を実施しました。
 今年も町田市農業委員の皆様にご来校いただき、ご指導をお願いしました。

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日は2年生が育て、収穫した大根を使って「ごま汁」を作りました。
立派な大根で葉っぱも綺麗でみずみずしいので刻んで入れました。



今日の給食
ごはん、白身魚ののりマヨ焼き、野菜の甘酢和え、ごま汁
画像2 画像2

12月7日 校長室より 6年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 データの活用の授業です。長縄の八の字跳びに挑戦する3つのクラスの練習データをもとに、どのクラスが優勝するか、予想します。
 5年生では平均という考え方を学習しました。異なる練習回数でも、1回あたりどれくらいの記録が出ているか、平均の回数を出してみましたが、ほぼ同じ数値で結論が出ません。 
 そこで、別の見方からデータを比べてみることにしました。

12月7日 校長室より 5年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図形の面積を求める学習です。平行四辺形や三角形の面積は、これまでに学習した長方形の面積を求める考え方を使って求められることが分かりました。そのためには、図形を長方形に変形する必要があります。
 タブレット端末を使うと、図形を切ったり移動させたりして、長方形に変形させる操作が簡単にできます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/4 児童朝会 安全指導 卒業式練習(5、6年)
3/5 サポ指導終了日
3/6 卒業式練習(6年)
3/7 たてわり班活動
3/8 卒業式練習(5、6年)

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより