6年生を送る会がありました。2・5年生の持久走大会1・6年生 持久走大会壁画作り6年生調理実習雪壁画づくり4年生壁画づくり閉校式無事に帰ってきました。スキー教室2日目5年生スキー教室1日目2学期後半が始まりました。2024年が始まりました。
2024年度が始まりました。本年度もよろしくお願いいたします。
1月9日(火) 8時15分〜 登校時間 8時25分〜 8時40分 校長挨拶・生活指導の話 8時40分〜 9時10分 大掃除 9時15分〜11時45分 2〜4校時 11時45分〜 下校指導 〜12時00分 最終下校 の予定です。 12月が終わります。
12月が終わります。今日は、オンラインで冬休み前のお話がありました。お話の前にマラソン大会・バドミントン大会・書道などで活躍した児童の表彰がありました。
明日から冬休みです。インフルエンザやコロナ禍、自転車の乗り方や交通事故に気を付けてよい年末年始をお迎えください。 【5年生】総合「私と食」飯盒炊飯
6月から大切に育ててきたお米の収穫を祝う「飯盒炊飯」をひなた村で行いました。
今年はもち米を栽培したので、せいろで蒸し、おこわの形にしていただきました。 少量ではありましたが、自分たちで生産から携わってきたお米を食べた子供たちは、 「おいしい!」 「もっと食べたかった…」 「おいしいけど、やっぱり売っているお米のほうがおいしいかも…」 と、様々な感想を口にしていました。 生産から収穫、そして食べるところまで経験した子供たちです。この経験をもとにして、視点を広げ、世界の食糧問題について自分ができることを考えていきます。 【5年生】社会科見学
10月25日(水)に、東亜鉄工とニュースパークに社会科見学に行きました。
東亜鉄工では、部品を作る様子を実際に目の前で見せていただきました。想像以上の大きさに驚き、学習して生まれた疑問をたくさん質問することができました。 ニュースパークでは、新聞の読み方についてレクチャーを受けた後、館内を自由に見学しました。関東大震災の時の新聞記事や、新聞ができるまでの展示を見学することを通して、情報を正しく発信し、正しく受け取ることの大切さを学びました。 1. 2年生 生活科見学東っ子タイム
秋晴れの中、東っ子タイムが行われました。各グループでドッチボールをしたり鬼ごっこをしたりしてい学年交流をしました。
【5年生】稲刈り
総合「私と食」の学習で、6月から育ててきた稲が、収穫の時を迎えました。
田植えの時は30cmにも満たなかった苗が、日を追うごとにどんどんと成長する様子に、子供たちも観察をする度に驚いていました。 田植えの時と同じく、三輪みどりの会の方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、実際の鎌を使って収穫。最後ははざ架けにかけて、天日干しをしています。 「八十八の手間がかかる」と言われている米作り。その一部を体験した子供たちは、食料を作る大変さとありがたさを改めて感じていました。 |
|