6月3日(月)は、振替休業日です。

12月18日 3年生社会科見学その10

市役所の屋上に来ました。
画像1 画像1

12月18日 3年生社会科見学その9

最後は提案された議事について、賛成か反対かの投票です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その8

議員さんが座る席に着いて、出席の札を立て本会議の様子を模擬体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その7

町田市議会議場を見学させていただいています。
36名の議員が座る席に座らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その6

すぐに開票し、動物村の村長が決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その5

投票します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その4

模擬投票体験です。
4人の候補者の中から、動物村の村長を選びます。
本物と同じ投票用紙を受け取って、本物の記載台を使って候補者名を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その3

第一委員会をお借りして、選挙の仕組みについて学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その2

吹抜けになっている3階ホールで説明を聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その1

?町田市役所に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 3年生社会科見学その1

町田市役所に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「くふうしてけいさんしよう」という学習です。このまま1個ずつ数えてもいいのですが、置き方を工夫すると、2学期に学習したかけ算九九を使うことができそうです。
 求め方のアイデアは1つではありません。子供たちは次々と工夫した計算の仕方を発表していました。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は鳥取県の人気メニュー「スタミナ納豆」を作りました。
ひき肉とニラと一緒にひきわり納豆を炒めて、味付けをします。納豆は炒めると香りが弱くなるので、納豆嫌いの方でも食べやすい・・・かもしれません。



今日の給食
ごはん、スタミナ納豆、焼きししゃも、即席漬け、じゃがいものみそ汁

12月15日 校長室より 3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 重さの学習をしています。この日は、重さの計算について考えました。2kg300gとkg400gの荷物を一度に持つと、どれくらいの重さになるでしょうか。
 異なる単位があるときの計算の仕方を考えます。

12月15日 校長室より 4年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「プラタナスの木」という物語文を学習しています。椎名誠さんの作品です。
 あらすじは、子供たちが集まってサッカーをする公園には大きなプラタナスの木がありました。その公園で、一人のおじいさんと仲良くなります。おじいさんは樹木の事にとても詳しい人でした。夏休みが明けると、公園のプラタナスの木がなくなっていました。台風のせいで倒れかかっていたので切られたのです。そしておじいさんも。
 大人も引き込まれる物語です。子供たちは、作品世界を味わって読んでいました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日はコーンチャウダーを作りました。
クリームコーンとホールコーンを使って、贅沢なコーンチャウダーです。


今日の給食
ガーリックトースト、ツナサラダ、コーンチャウダー、いちご
(写真に牛乳がありませんが、牛乳付きです)

12月14日 校長室より 5年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードル走の学習です。走りながらハードルをまたぎ越すという複合動作が求められる、高学年ならではの教材です。振り上げ脚をまっすぐにするために、遠目からハードルまたぎ越すことやハードルに抜き足のひざなどをぶつけないように意識すると、理にかなったフォームになります。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日はひきにくたまねぎ丼です。
名前の通り、たまねぎをたっぷり使うので、たまねぎの甘さを感じます。



今日の給食
ひきにくたまねぎ丼、海藻サラダ、りんご

12月13日 校長室より 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育は鉄棒です。とび上がって腕と足をぴんと伸ばす、つばめのポーズです。鉄棒がおなかにあたるので、腕でしっかり体を支えられると圧力は弱まります。鉄棒遊びを通していろいろな動きを体験し、感覚づくりをすすめています。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。
汁物用の南部せんべいを買って、食べやすいサイズにバキバキと手で割ります。意外とせんべいの'みみ’が硬くて大変でした。汁物に入れたら、いい感じにふやけておいしいです。



今日の給食
ごはん、赤魚のみそ焼き、白菜のおかか和え、せんべい汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/11 児童朝会
3/12 卒業式練習(6年) サポ個人面談1
3/14 卒業式練習(5、6年)
3/15 給食(終) 午前授業(1〜4年) 56時間目卒業式予行(5,6年)

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより