担任からのメッセージ(3/8)
担任からのメッセージ
保護者会
今年度最後の「保護者会」を開催させていただきました。
お忙しい中、ご出席いただきまして、ありがとうございました。 リクエスト献立中国の四川料理は、唐辛子やトウバンジャン、山椒を使用したピリ辛の味が特徴です。 今日は、生揚げに、トウバンジャンで辛味をつけた肉みそだれをかけてあります。 メニュー ・生揚げの四川煮 ・鯖の竜田揚げ ・かぼちゃの甘煮 ・胡瓜とわかめの酢の物 ・ごまごはん ・牛乳 卒業式練習
5時間目 卒業式の練習が始まりました。
最初に、学年主任の先生から「卒業式の意義」のお話があり、そのあと、証書授与の動きを確認しました。 リクエスト献立カレーの味の要となる「カレー粉」は様々なスパイスを混ぜ合わせた調味料ですが、その中でも欠かせないのが「ターメリック」です。ターメリックは「ウコン」ともよばれ、黄色い色付けになるスパイスです。ターメリックには、消化や新陳代謝を活発にする働きがあります。 メニュー ・パセリライス ・ドライカレー ・いかのガーリック揚げ ・キャベツとツナのピリ辛和え ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 プラネタリウム
3月6日、体育館にドーム型のプラネタリウムが登場しました。
3年生が理科の単元でプラネタリウム学習を体験しました。 プラネタリウムでは、真光寺中の校庭から見える空の画像に星空や天文現象を再現した映像を観て、学びました。 「めざせ、野菜350g」発表会 8
すべての班の発表が終わりました。
各クラスの代表1つの班が3月13日に市役所で、発表会をします。 「めざせ、野菜350g」発表会 7
1年1組の発表です。
「めざせ、野菜350g」発表会 6
信田先生から、講評をいただきました。
「めざし、野菜350g」発表会 5
発表に、ロールプレイが組み込まれていました。
「めざせ、野菜350g」発表会 4
1年2組の発表です。
「めざせ、野菜350g」発表会 3
担任の先生から、講評をいただきました。
「めざせ、野菜350g」発表会 2
1年3組の発表風景です。
「めざせ、野菜350g」発表会 1
「めざせ、野菜350g」のクラス発表会が行われました。
カウントダウンカレンダー 13
卒業まであと13日(3/6)
担任からのメッセージ(3/6)
担任からのメッセージ
カウントダウンカレンダー 16(その2)
卒業まであと16日(3/3)
カウントダウンカレンダー 17(その2)
卒業まであと17日(3/2)
カウントダウンカレンダー 18(その2)
卒業まであと18日(3/1)
カウントダウンカレンダー 23(その2)
卒業まであと23日(2/25)
|
|