11/24の給食牛乳 吹き寄せおこわ いがぐり揚げ わかめ入りおひたし 沢煮椀 【給食つうしんより】 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから『和食の日』とされています。和食の基本は水やお湯を使って食材のうま味をとった「だし」です。昆布やかつお節、煮干し、干ししいたけなどからだしをとることができます。今日の沢煮椀はかつお節からだしをとりました。だしのうま味を味わって食べましょう。 11/22の給食牛乳 ごはん あじの香味だれ 磯香あえ さつま汁 【給食つうしんより】 11月23日は『勤労感謝の日』です。「いただきます」や「ごちそうさま」には、食べ物への感謝と、食事にかかわる人への感謝の気持ちが込められています。また、好き嫌いしないことや、よく味わって食べること、食器を丁寧に扱うことなどでも、感謝の気持ちを表すことができます。食事のあいさつや食べ方で、感謝の気持ちを伝えましょう。 6年 社会科見学2様々な体験プログラムがあり、楽しみながら学習することができました。 6年 社会科見学この日は、見学する学校数がとても多かったですが、お忙しい中、小倉衆議院議員が来てくださり、お話を聞くことができました。 実際の本会議場も見学することができ、貴重な体験をすることができました。 6年 ふれあい月間授業の内容は、「いじめをなくすために必要な取組について話し合おう」です。 はじめに、「いじめを防ぐために何が大切だと思うか」「いじめをなくすために必要な取組」を簡単な言葉で付箋紙に書きました。 それをピラミッドチャートにまとめていきました。 最後には自分たちでいじめに対する宣言をワークシートに書きました。 6年 調理実習コロナの時は調理実習ができなかったのですがようやくできるようになりました。 子どもたちは手際よく作業を行い、上手に野菜炒めを作ることができました。 11/22の給食牛乳 チキンカレーライス じゃこサラダ フルーツポンチ 【給食つうしんより】 南三小のカレーライスは、ルウから手作りしています。そこに、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、酸味を出すトマト、コクを出すバター、味や香りの決め手となるスパイスなど、いろいろな材料を合わせてこの味を出しています。今日も残さずしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11/20の給食牛乳 ごはん ジャンボ餃子 中華サラダ ピリ辛スープ 【給食つうしんより】 一般的な餃子は直径8cmくらいの大きさの皮で包みますが、ジャンボ餃子は2倍近い直径15cmの皮を使います。中には豚肉やキャベツ、にらなど7種類の具が入っています。調理員さんが1つ1つ丁寧に包んで油で揚げて作りました。残さずしっかり食べましょう。 料理・手芸クラブ11/17の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 糸寒天のごま酢あえ 秋のすまし汁 【給食つうしんより】 給食に毎日登場する牛乳は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、体をつくるもとになるたんぱく質など、成長期のみなさんに欠かせない栄養素を多く含んでいます。給食がない休みの日も牛乳を飲む習慣をつけましょう。 秋のすまし汁にはいちょうやもみじの形をしたかまぼこを使いました。 11/16の給食牛乳 スパゲッティナポリタン 豆と野菜のマリネ スイートポテト 【給食つうしんより】 今日は、1年生がおいも掘りで収穫したさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さまざまな大きさのさつまいもを調理員さんが1つ1つ丁寧に洗って皮をむき、牛乳やバター、砂糖を混ぜて形を作り、オーブンで焼きました。とてもおいしくできたと思います。1年生のみなさん、ありがとうございました。 3年生 音楽の授業の様子11/16の給食牛乳 厚揚げ回鍋肉丼 春雨スープ キャロットゼリー 【給食つうしんより】 キャロットゼリーはすりおろしたにんじんを使ったゼリーです。にんじんのオレンジ色は、βーカロテンという栄養素の色です。βーカロテンは体の中でビタミンAにかわり、鼻やのどの粘膜を強くし、病気から体を守る働きがあります。おいしく食べて、毎日を元気に過ごしましょう。 5年 起震車体験11/14の給食牛乳 ゆかりごはん 五目たまご焼き 大根のそぼろ煮 みそ汁 【給食つうしんより】 大根は、小さくて皮が赤い二十日大根や1本が約30kgまで大きくなる桜島大根、丸い形をした聖護院大根、ごぼうのような細長い形をした守口大根など、さまざまな種類があります。今日は全国で一番多く作られている青首大根を使いました。これから大根がおいしくなる時期です。残さず食べましょう。 5年 連合音楽会練習
連合音楽会に向けての学年合同練習、始まりました。
5年 展覧会鑑賞
南三小の子供たちが一つ一つ丁寧に、心を込めて作った作品たち。
子供たちは全ての作品に興味津々、食い入るように鑑賞していました。 もちろん、5年生の作品もとても素晴らしかったです。 11/10の給食牛乳 米粉のきなこ揚げパン かぼちゃシチュー 花野菜のサラダ みかん(柑橘) 【給食つうしんより】 今日の揚げパンは、もっちり食感の米粉パンで作りました。普段の給食やお店で買うパンは、小麦粉で作られているものがほとんどですが、今日のパンは、お米を細かく砕いた粉「米粉」で作られています。昔に比べてお米の消費量が減ってきているため、さまざまな工夫をして、ごはん以外のお米の食べ方が提案されています。 5年 理科 流れる水と土地
「流れる水にはどのようなはたらきがあるのだろうか」という問題を確かめるために、校庭の土に水を流して流れる水のはたらきについて調べました。この実験から、「浸食」「運搬」「堆積」のはたらきがあることを、しっかり理解する様子が見られました。
1年 チューリップ 球根植え |
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