5月15日(月)盛りだくさんの一日でした。まず、1年生。図工でたくさんのペットボトルのふたを使って模様を作ったり立体を作ったりしていました。「先生、見て見て。」と、とてもうれしそうでした。 次は、5年生。調理実習でじゃがいもと青菜をゆでました。湯気の出たじゃがいもはとてもおいしそうでした。 最後に4年生。先週摘んできた茶葉でお茶を入れてお菓子と一緒に楽しみました。きれいな色のお団子がとてもおいしそうでした。 みんな、月曜日からとてもいい表情で取り組んでいました。 5月15日(月)今日の給食
ごはん
さばのゴマ味噌焼き 切り干し大根の甘酢和え 具だくさん汁 5月12日(金)の給食5月12日(金)1,2年生学校探検の様子
2年生がお兄さん、お姉さんになって1年生の手をつなぎ、学校を案内している様子です。2年生は責任感ややりがいを育み、1年生は学校についての新たな発見ができた活動になりました。
5月11日(木)給食の様子5月11日の給食5月10日(水)の給食委員会活動の様子5月9日(火)3年生の遠足5月9日(火)今日の給食5月8日(月)今日の給食
ターメリックライス
ハッシュドポーク 6品目のサラダ 果物 5月8日(月)連休も終わりました。5月2日(火)今日の給食
黒砂糖パン
ポークビーンズ キャベツサラダ 果物 5月1日(月)の給食
焼き豚チャーハン
レモン和え ウースータン 果物 5月1日(月)わかぎ校外学習どろけいや氷おに、ドッジボールで遊んだり、滑り台を楽しんだりしました。 遊びだけでなく、ペアでしっかり並んで歩くことや話し手を見て静かに話を聞くこともできて、成長を感じました。 4月28日(金)今日の給食
ひじきごはん
魚のバターしょうゆ焼き けんちん汁 ボイル野菜みそドレッシング 4月27日(木)今日の給食
とりごぼうピラフ
春キャベツのクリーム煮 コールスローサラダ 4月27日(木)がお陸(5年)今日から「がお陸」がスタートしました。自由参加の陸上運動教室です。朝の会の前に行っています。本年度は5年生と6年生は曜日を変えて行う予定です。今日は5年生でしたが、54名の参加がありました。短距離走のスタートの仕方を熱心に練習していました。 4月26日(水)の給食
ごはん
豆腐の中華煮 ししゃものごま焼き 揚げごぼうのサラダ 4月26日(水)調理実習今までなかなかできなかった学習活動です。家庭科室に野菜の焼けるいい匂いが立ち込めていました。 手際よく進めているお子さんもいましたが、恐る恐るフライパンに野菜を入れる子、いつ火を止めて盛り付ければいいか迷っている子もいました…。 とても良い経験だと思います。5月の連休中にご家庭でも実践していただけたらと思います。 |
|