6月3日(月)は、振替休業日です。

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日は町田市産の白菜で作ったキムチを使って、豚キムチ丼を作りました。
ニラたっぷりで、給食室は朝からニラの香りが・・・


今日の給食
豚キムチ丼、ナムル、りんご

1月20日 校長室より 漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は休業日ですが、学校運営協議会主催の漢字検定です。今年度は学校公開とは別日を設定しました。全校児童のおよそ3割の子供たちが集まってきました。先ほど、午前10時から検定は始まりました。今年も漢字検定の運営には、ボランティアの皆さんにお手伝いをいただいています。
 全員合格を期待しています。

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日は昨日の玄米を使って、「もちもち玄米サラダ」を作りました。
昨日は揚げてサクサクにしましたが、今日は茹でてプチプチ・もちもち食感にしてサラダに混ぜました。
多数決を取ってくれたクラスがありましたが、ほぼサクサク派だったようです。サクサク派が圧勝だと思っていましたが、もちもち派もそこそこいました。わざわざ、「わたしはもちもち派です」とお手紙も貰いました。


今日の給食
ミニパン、豆腐のミートグラタン、もちもち玄米サラダ、オレンジ(はれひめ)

1月19日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
 町田市教育委員会からようやく大谷選手からいただいたグローブが届きました。楽しみに待っていた人もたくさんいるかと思います。来週の全校朝会で、子供たちにお披露目したいと思います。
 しばらく展示した後は、授業等でかわりばんこに使ってもらいますね。お楽しみに。

1月19日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 季節の言葉を集めて、語彙を広げる学習です。現行の教科書では発達段階に応じて、どの学年でも取り上げている学習です。今回の1年生のテーマは「お正月」。1年の始まりであるお正月ですが、どの家庭でも見られたお正月の風景は、随分と様変わりしてきたように感じます。生活スタイルが変わっても、年の初めの伝統的な行事や習慣、子供たちの遊びなどは大事に受け継いでいきたいものです。
 この冬休み、凧揚げをして遊んだ子はどれくらいいるのだろうと思いました。

1月19日 校長室より 5年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 情報産業とわたしたちのくらしの密接な結び付きについて学習しています。放送局は、1本のニュース番組をつくるために、どのように情報を集め、集めた情報をどのようにまとめてニュース番組にして放送しているかについて、1月1日に起こった能登半島地震の発災直後のアナウンサーによる緊急放送を話題に、気付いたことを出し合いました。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日はもち玄米を油で揚げて、サラダにトッピングした「サクサク玄米サラダ」を作りました。油で揚げると少し膨らみサクサク食感になります。
明日は同じもち玄米を茹でて、サラダにトッピングした「モチモチ玄米サラダ」です。どちらがお好みか聞いて、また3月頃に登場させたいと思います!!


今日の給食
ごはん、さばのねぎみそ焼き、サクサク玄米サラダ、沢煮椀
画像2 画像2

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、かやくごはんを作りました。
5年生が育てたもち米をいただいて、作ったので少しモチモチしています。


今日の給食
かやくごはん、青のりビーンズ、大根のみそ汁

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日はリクエスト給食でごはん部門と煮物部門で3位の「わかめごはん」と「肉じゃが」です。肉じゃがのじゃがいもは、地場野菜を使いました。大人のこぶしよりも大きいじゃがいもが届いて、ビックリ!調理員さんが煮崩れしない上手い塩梅に煮てくれました。



今日の給食
わかめごはん、焼きししゃも、お浸し、肉じゃが

1月16日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1000より大きい 数をしらべようという4けたの数の学習です。一の位、十の位、百の位、千の位にそれぞれ数カードをならべて数を表すことを通して、1万未満の数の構成について理解していく学習です。

1月16日 校長室より 3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 □を使って場面を式に表す学習です。
「7つチョコレートを食べたら、のこりは15こでした。はじめにチョコレートは何こあったのでしょうか。」
 わからない数があっても□を用いるとお話の通りに式で表せることやその□にあてはまる数の調べ方を学びます。

【6年生】理科「月の見え方と太陽」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科では、月の形の見え方について月と太陽の位置に着目して調べる学習に取り組んでいます。「月と太陽が出ている日に月の光っている側に太陽があるのか」実際に校庭に出て、月と太陽の位置と形を確かめました。今日は、青空にきれいな三日月が見えました。

【6年生】書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月9日に、6年生全員で体育館で書き初め大会をしました。
6年生は「夢の実現」を書きました。
「夢を実現できますように」と思いを込めて、大きく丁寧に書くことができました。
廊下に掲示していますので、学校にお越しの際はご覧ください。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は非常食のアルファ化米を使って、五平餅を作りました。
アルファ化米は水やお湯で簡単にごはんが炊けます。ごはんを炊くより少し多めにお湯で炊いて、軽く潰すだけでおもちっぽくなります。小判型に成型して、香ばしく焼きました。甘めの味噌ダレでいただきます。


今日の給食
やきそば、大根サラダ、アルファ化米で五平餅

1月12日 5年生スキー教室2日目その12

午後4時20分、せせらぎ公園で帰校式を行い、2日間のスキー教室が終わりました。元気に戻って来ることができました。
お出迎え、ありがとうございました。明日は土曜日、ゆっくり休んでまた月曜日に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 5年生スキー教室2日目その11

写真はありません。
ほぼ予定通り、午後3時に談合坂サービスエリアを出発しました。せせらぎ公園到着は午後4時を少し過ぎるかと思います。

1月12日 5年生スキー教室2日目その10

予定よりも少し遅くなりましたが、スキー場を出発しました。
車窓からは富士山が見えますが、子供たちはお疲れのご様子。気が付いている子は多くありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 5年生スキー教室2日目その9

お腹が空きました。お昼はカレーです。おかわりし放題です。
カレーを食べたら、小山田に向けて出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 5年生スキー教室2日目その8

昨日以上にあっという間にレッスン時間が終わってしまいました。もっと滑りたいという人ばかりです。
青空の中でスキー学校閉校式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 5年生スキー教室2日目その7

気持ちいい天気で練習にも熱が入ります。どの子もスキーの楽しさを感じてくれたようです。
動画を中心に撮影していたので、静止画は少なくなってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより