左下の2021年度以前の記事もクリックして、ぜひご覧ください。

サツマイモ収穫祭

 本日、農園活動の最後の仕上げとして、全校児童が参加してサツマイモの収穫祭を開催しました。
 自分たちで育てて収穫したサツマイモを焼き芋にしていただくことで、働くことやものづくりの苦労や喜びを実感することができました。校庭いっぱいに思い思いに集まって、ねっとり、ほくほく、甘〜いおイモをほおばり、みんな大満足です。
 目に見えないところでいろいろと助けてくださった先生方、用務主事さんたちに感謝の気持ちを込めて、大きな声で「ありがとうございました!」と呼び掛けて、収穫祭を締めくくりました。
 学校農園の畑を貸していただいた地主さんには、感謝のお手紙を書いてお届けします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
            米粉入りきなこパン
            きりぼしサラダ
            かきたまじる
            牛乳

読売ジャイアンツの選手が来校

 本日、読売ジャイアンツの増田選手と菊田選手が来校されました。
 中休みには、全児童の前でキャッチボールやバットスイングの実演をしてくれました。近くで見るプロ選手の投球やスイングは迫力があります。
 その後、6年生を対象にボールの投げ方や打ち方の基本を教えていただき、みんなでキャッチボール、ティーバッティングに取り組みました。手取り足取りの指導を受けたり、お話したり、握手をしたり、プロ野球選手と直接交流ができるよい機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
            カラフルライス
            ハッシュドポーク
            ブロッコリーサラダ
            牛乳

おなか元気教室(1年生)

 1年生は、ヤクルトさんによる「おなか元気教室」の学習をしました。まずは自分の体のつくりやその働きについて知り、おなかの中には良い菌と悪い菌があることを学びました。
 子供たちの事前アンケートをもとに、寝る時間や起きる時間についても考えました。元気に生活するためには、「はやねはやおき朝ごはん」が大切と分かりました。
 最後にプレゼントのヤクルトに大喜びし、皆でおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            手作りのりつくだに
            ふろふき大根のそぼろあん
            さつまいも入りみそしる
            みかん
            牛乳

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
            ガーリックトースト
            ペンネとしめじのクリーム煮
            れんこんサラダ
            牛乳

3年生 さつまいもの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、春から育ててきたさつまいもの収穫をしました。今年は大きな芋が多く、友達と協力して掘り、顔ぐらいの大きさのおいもを掘り当てた児童もいました。今回とれた芋は、収穫祭で焼き芋にして食べたいと思います。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            とうふのでんがく風
            ゆず白菜
            具だくさんじる
            牛乳

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
           ★日本味めぐり給食 愛知県★
            ごはん
            ひきずり
            はりはりづけ
            りんご
            牛乳

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            ますの南部焼き
            ポン酢あえ
            はくさいと肉だんごのスープ
            牛乳

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
            ターメリックライス
            まめ入りカレー
            ボイル野菜ドレッシングあえ
            牛乳

全校集会(5年生の演奏)

 今朝は全校集会で5年生の演奏を聴きました。「Wish〜夢を信じて〜」の合唱と「風になりたい」の合奏です。
 みんなから手拍子と大きな拍手をもらいました。12月1日(金)連合音楽会の当日、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

さつまいもの収穫(1年、6年)

 今日は1年生と6年生がペアになって農園にでかけ、さつまいもの収穫をしました。
 少し掘ると立派なさつまいもの姿が現れましたが、掘っても掘っても形が見えてこない-----掘り続けてやっと出てきたさつまいもは大きくて立派なものでした。
「先生見てー、大きいよー、すごいよー。」と、さつまいもの大きさに驚きの声をあげていました。
 6年生のお兄さんお姉さんが「こっち掘ってごらん。」「引っ張っても大丈夫だよ。」と優しく声をかけ、1年生に寄り添って活動してくれたので、1年生はとても嬉しかったようです。行き帰りの道も安全を確認しながら、1年生の手を引いて歩く6年生の姿はとても頼もしく、立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
            たきこみごはん
              (アルファ化米使用)
            おひたし
            どさんこじる
            みかん
            牛乳

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
            ごましおごはん
            シュウマイ
            ちゅうかあえ
            たまごスープ
            牛乳

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            サバのピリからソース
            三色あえ
            すりごま入りみそしる
            乳酸菌飲料

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            まっくうのり
            ごもくに
            キャベツとチンゲン菜のあえ物
            みかん
            牛乳

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
            レモンシュガートースト
            あきやさいのシチュー
            だいこんサラダ
            牛乳

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
            ごぼうピラフ
            ようふうたまごやき
            コンソメスープ
            牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校からのお知らせ

保健だより

生活指導

予定表

安全第一に

サポートルーム拠点校

学校評価・授業改善推進プラン

学校経営方針