左下の2021年度以前の記事もクリックして、ぜひご覧ください。

舞台背景作り(5年)

 5年生は、学芸会に向けて自分たちが演じる舞台の背景作りに取り組んでいます。本格的な練習も始まり、いろいろな準備も着々と進んでいます。すてきな学芸会となるように、みんながんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひなた村 あきさがし

 1年生は、生活科の学習で10月27日(金)と30日(月)にひなた村へ秋探しに行ってきました。いろいろな形のどんぐりや、綺麗な色の落ち葉、すすきなどを、楽しみながら思う存分集めました。拾ってきたものを使って、次はおもちゃ作りなどに取り組みます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
            いろどりパスタ
            ズッキーニ入りサラダ
            パンプキンケーキ
            牛乳

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
            ごはん(アルファ化米使用)
            ひじきふりかけ
            ぶたにくと里いものうま煮
            からしあえ
            りんご
            牛乳


3年 アグリハウスまちだ 見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、アグリハウスまちだに社会科見学に出かけてきました。
直売所ならではの新鮮な野菜を前に、JAの方から野菜に関してたくさんのことを教えていただきました。次は近くの農家さんの畑を見学しにいきます。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
            チキンライス
            洋風たまごやき
            豆乳スープ
            牛乳

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
            ちゅうかどん
            かふうだいこん
            ちゅうか風コーンスープ
            牛乳

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
            ブルスケッタ
            根菜サラダ
            ミネストローネ
            みかん
            牛乳

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
            ごはん(アルファ化米使用)
            カレーマーボーどうふ
            やきししゃも   
            ナムル
            牛乳

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
            ごはん
            ほっけのみりんやき
            ごまあえ
            とんじる
            牛乳

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
            セサミトースト
            ポークビーンズ
            コールスロー
            牛乳

稲刈り体験

 5年生が6月に植えた苗が収穫の時期を迎えました。今年度もJA町田市の皆様にご指導いただき、「刈る」、「束ねる」、「干す」という「稲刈り体験」をすることができました。
 稲を育て、刈り取りを」する農作業の一端を担うことで、食べ物を大切にすることの意義を学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
            ★日本の四季〜秋を感じよう★
            ふきよせごはん
            たまごやき
            梅肉あえ
            ごじる
            牛乳

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
            ごましおごはん
            マスのわふうマリネ
            ひじきのにもの
            すましじる
            牛乳

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
            ビーンズキーマカレー
            てづくりふくじんづけ
            みかん
            牛乳
           

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
            ★日本の食文化を知ろう★
            ごはん
            すきやき煮
            はりはりづけ
            りんご
            牛乳

きれいになりました。

 雨などで土が流された校庭で、マンホールが露出している危険な箇所ができていました。用務主事さん方がきれいに補修作業をしてくださり、安全な校庭になりました。
 これで思い切り走り回ったり、遊んだりできます。用務主事さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
         ★秋の味覚〜旬を味わおう★
            きのことベーコンのピラフ
            ごまこふきいも
            パスタスープ
            牛乳

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
          ★香りを楽しむ★
            ひじきごはん
            じゃがいものそぼろ煮
            ゆずあえ
            りんご
            牛乳

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
         ★秋の味覚〜旬を味わおう★
            ミルクパン
            ポトフ
            れんこんサラダ
            さつま芋のバターやき
            牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校からのお知らせ

保健だより

生活指導

予定表

安全第一に

サポートルーム拠点校

学校評価・授業改善推進プラン

学校経営方針