南三小の教育活動をご紹介します。

2年 図工 はじめてのカッター

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図工の授業です。今日は、初めてカッターを使いました。カッターは便利な道具ですが、誤った使い方をすると大変危険な道具にもなります。使い始める前に、安全な使い方や使うときの約束について、図工の先生から大切なお話がありました。緊張感のある雰囲気の中、ハサミでは出せないきれいな切り口に、驚きの声も聞かれました。次回は、今日学んだことを生かして素敵な作品が作れそうです。

2/13の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
ごはん
肉豆腐
白菜の甘酢漬け
甘平(柑橘)

【給食つうしん】
 甘平は、2007年に登場したばかりの新しい品種で、まだ数が少ない貴重な柑橘です。外の皮がやわらかいので手で簡単にむくことができ、みかんのように薄皮ごと食べられます。柑橘類は免疫力を高めるビタミンCが豊富です。おいしく食べて、かぜを予防しましょう。

※今日のまち☆ベジ:ねぎ

2/9の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
こぎつねごはん
あかうおの西京焼き
きんぴらごぼう
のっぺい汁

【給食つうしん】
 2月12日は「初午」です。初午とは2月最初の午の日で、この日には各地の稲荷神社でお祭りが行われます。神社の神様のお使いとされるキツネの好物が油揚げであることから、初午には油揚げをお供えする風習があります。給食では、油揚げがたくさん入ったこぎつねごはんを作りました。

※今日のまち☆ベジ:だいこん・ねぎ

6年 教員による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期も教員による読み聞かせを行いました。
今月は読書月間です。
ぜひご家庭でも親子読書を行ってください。
親子読書を行った際は、読書カードへの記入も忘れずにお願いします。

2/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳
ターメリックライスホワイトソースかけ
コーンサラダ
りんご

【給食つうしん】
 今日は好きな給食アンケートで第3位の「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ターメリックは生姜の仲間で、根の部分を乾燥させて粉にしてスパイスとして利用されます。今日はそのターメリックを使って黄色く炊き上げたごはんに、ホワイトソースをかけました。南三小では毎年上位に入る人気のメニューです。

2/7の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のゆず風味
みそ汁

【給食つうしん】
 まさご揚げは、すりつぶした豆腐に砂のように細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて揚げたものです。今日は豆腐と鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃこ、ひじき、にんじん、ねぎを混ぜて作りました。油で揚げているので、外はカリッと、中はふんわりとやわらかい食感に仕上がっています。今日も残さず食べましょう。

※今日のまち☆ベジ:白菜・ねぎ

川上村通信13 解散式

画像1 画像1
大雪の影響で遅れを予想していた帰校でしたが、予定よりも早く無事到着しました。5年生の素早い行動があったのはもちろんですが、熟練ドライバーさんの臨機応変なご対応のおかげも大きく、本当にありがたい限りでした。
最後の解散式は多目的ルームで行いました。今日まで頑張って準備してきてくれた実行委員や室長の皆さんに、思い思いの言葉で感謝を伝える姿が印象的でした。全員、よく頑張りました!

2/6の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
ゆかりごはん
焼きししゃも
肉じゃが
ひじきと青大豆のサラダ

【給食つうしん】
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。魚の骨には骨や歯をつくるカルシウムが、内臓や皮にはそのカルシウムの吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。

川上村通信12 最後の食事

画像1 画像1
最後のお昼ご飯は、豚丼とチョコレートケーキでした。帰りのバスのことを考えて、おかわりの量を少なめにするなど、細かいところにも成長を感じました。食後は学校に向けて帰路に着きます。無事に帰ることができますように。

川上村通信11 閉校式

画像1 画像1
2日間のスキー教室でお世話になった先生方から、頑張った5年生のみんなにたくさんのお褒めの言葉をいただきましま。丁寧なご指導、どうもありがとうございました。

川上村通信8 夕食

画像1 画像1
スキーを頑張った5年生のみんなはお腹ぺこぺこです。おいしい夕食、楽しくいただきます!

川上村通信10 スキー教室2日目

画像1 画像1
どの子もきのうより確実にうまくなっています。子供の上達は早い!
降ったばかりの新雪も十分堪能しました。

川上村通信9 川上村の朝

画像1 画像1
おはようございます。雪はやみましたが、一面銀世界です。

川上村通信7 お買い物タイム

画像1 画像1
楽しい買い物タイムです。できるだけおつりが出ないように、家族が喜んでくれそうなおみやげを真剣に選んでいました。

川上村通信6 到着式

画像1 画像1
町田市自然休暇村に到着。到着式をしました。雪が一面降り積もっています。

2/5の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳
きなこ揚げパン
チリコンカン
コールスローサラダ
いちご

【給食つうしん】
 今日は11月に保健給食委員会が行った好きな給食アンケートで第1位のきなこ揚げパンです。揚げパンは、昭和27年ごろに東京都大田区にある小学校で誕生したといわれています。当時の調理員さんが、時間が経ってかたくなったパンをおいしく食べられるようにと考えられました。昔も今も変わらない人気メニューです。

1.2年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
町田警察署の方に来ていただき、交通安全についてお話をしていただきました。
事故の事例を聞いたり、クイズに答えたりして、交通安全について学ぶことできました。

川上村通信5 スキー教室

画像1 画像1
視界は良くないですが、雪質は最高!素晴らしいパウダースノーでした。

川上村通信4 開校式

画像1 画像1
外は雪が降っているので、開校式は室内で行いました。スキースクールの方のお話では、ゲレンデの雪の状態は良いそうです。思いきり楽しみましょう。

川上村通信3 到着&昼食

画像1 画像1
スキー場に到着しました。あたり一面銀世界です。
お昼はハヤシライスとシュークリーム。とてもおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

教育委員会からのお知らせ

学校だより