学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス・バジルドレッシングサラダ・ネーブルオレンジ・牛乳です。ポークカレーライスは、生姜・にんにく・セロリが入って本格的なカレーです。食べると体がぽかぽかしてきます。おしゃれなバジルドレッシングサラダとの相性もよく、美味しくいただきました。ネーブルオレンジでビタミンCをとって風邪を吹き飛ばします。今日もごちそうさまでした。

最高の雪質です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな真剣にお話を聞いて練習しています。インスタントラクターの方から今期最高の雪質だと聞きました。ふわふわした雪で滑りやすいようです。

スキー教室開校式です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキーウエアを身に付けてゲレンデに出ました。開校式ではインスタントラクターの皆さんと挨拶をしました。これから練習を始めます。

ハヤシライスの昼食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス、ショートケーキ、オレンジジュースの昼食です。ハヤシライスはお代わり自由です。みんなでいただく昼食はとても美味しいです。

シャトレーゼスキー場に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より早く到着しました。「雪がサラサラだ」「雪がはんぱじゃない」と驚きの声が聞こえてきました。昼食の前にウエアの確認をしています。

1月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はごま塩ご飯・ぎせい豆腐・梅肉和え・けんちん汁・牛乳でした。ぎせい豆腐は、豆腐をつぶして卵と野菜と混ぜて、スチームオーブンでふっくら焼いたものです。卵を食べることを禁じられていたお坊さんたちが食べるために擬製(ぎせい)豆腐といわれるようになったなどの説があります。見た目も鮮やかな黄色でとても美味しかったです。梅肉和え・けんちん汁との相性も最高でした。

1月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐のうま煮・はるさめサラダ・ご飯・ポンカン・牛乳でした。はるさめサラダは冷たくさっぱりとしてとても美味しかったです。豆腐のうま煮は、干し椎茸の出汁や生姜が入って、ご飯が進むおかずでした。ぽんかんは甘い果汁がたっぷり入っていました。今日もごちそうさまでした。

談合坂SAに到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早く到着、トイレ休憩を済ませました。バスの中では保健係の子供たちが英語でインタビューして作った先生クイズと各クラスのリクエスト曲を聴いて過ごしています。

6年生から応援メッセージをもらいました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生から5年生へ応援メッセージCDをもらいバスの中で聴いています。川上村クイズやおすすめのデザートなど温かい言葉が沢山入っていました。CDに入っていた曲も最高です。大人も嬉しい選曲でした。6年生の皆さん応援メッセージをありがとうございました。

5年生川上村移動教室出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が川上村移動教室に出発しました。早朝からお見送りに来てくださった皆様ありがとうございました。出発式の司会や挨拶は子供たちが中心に進行し拍手がおきました。子供たちが考えたスローガン「友輝応行」(ゆうきおうこう)を胸に楽しい2日間にします!

1/18(木).1/19(金) 5、6年生 「トトロ班引き継ぎ会」

 5、6年生が青空広場に集まり、トトロ班の引き継ぎを行いました。6年生が1年間やってきたことや、これからのアドバイスをていねいに伝えました。5年生は緊張しながらも、不安なことをたくさん質問し、お互いに笑顔で引き継ぎ会を終えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、焼き鳥丼・フライビーンズ・わかめスープ・牛乳でした。焼き鳥丼は柔らかい鶏肉とたっぷりのネギが甘辛く味付けされていました。美味しくてご飯がすすみました。わかめスープは生姜や大根・人参・玉ねぎなど野菜の甘みが出ていました。フライビーンズの食感も楽しめました。今日も美味しくいただきました。

1月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ・中華風コーンスープ・はれひめ(柑橘類)・牛乳でした。ビビンバはトッピングしてある野菜のナムルと一緒にいただきました。にんにくや生姜、ぜんまいも入って本格的なビビンバは、食べると元気になる味つけでした。中華風コーンスープとの相性もばっちりでした。今日もごちそうさまでした。

1月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばのカレー焼き・わかめ入りサラダ・ビーフンスープ・ご飯・牛乳です。さばは、身がふっくらとしてとても美味しかったです。ビーフンはお米から作られた麺で、スープの旨味をたっぷりふくんでいました。わかめ入りサラダでさっぱりとお野菜をいただきました。今日もごちそうさまでした。

1月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつレモントースト・コーンフレークと海苔のパリパリサラダ・ポークビーンズ・牛乳でした。はちみつレモントーストは、外側のサクッとした食感と中のふわふわした食感とが楽しめる美味しいトーストです。コーンフレークが入ったサラダはコーンフレークのパリパリ感で野菜がたくさん食べられました。温かいポークビーンズは寒い冬に嬉しい具だくさんのスープでした。今日もごちそうさまでした。

1月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ラーメン・大学芋・生揚げ入りごまサラダ・みかん・牛乳でした。大学芋は、揚げたさつまいもが甘い密でさらに甘くてとても美味しかったです。五目ラーメンは野菜がたくさん入っていて、食べると体がぽかぽかしました。寒い冬のラーメンは最高に美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

1月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、七草ぞうすい・ぶりの照り焼き・紅白なます・白玉あずき・牛乳でした。今日はお正月にちなんだ行事食献立です。七草ぞうすいには、春の七草がたっぷり入っていました。鶏肉の出汁がきいていて、とても美味しかったです。白玉あずきは、豆腐が入っていて、もちもちとなめらかでした。大きい白玉は給食室で一つ一つ丸めてくださったそうです。今日も美味しい給食をありがとうございました。

1月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。今日の給食はハヤシライス・ひじきとコーンのサラダ・はれひめ・牛乳でした。子供たちが大好きなハヤシライスが登場しました。セロリやマッシュルームが入って本格的な味でした。ひじきとコーンのサラダは洋風ドレッシングでひじきが美味しかったです。はれひめは、果汁がたっぷりでさっぱりとした甘さでした。もりもり食べて、元気に過ごします。

12/15(金) 2年生 国語「馬のおもちゃを作ろう」

説明書を読みながら馬のおもちゃを作りました。子供たちは説明書を読み、箱を切る際の長さや組み合わせる場所などを確認しながら、一生懸命作っていました。難しいところはペアで助け合いながら完成させることができました。箱のご準備、ありがとうございました。
次は、自分たちで説明書を書く学習が始まります。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ターメリックライスチキンクリームソース・フライドチキン・クルトン入りサラダ・発酵乳でした。今日は子供たちが大好きなターメリックライスにフライドチキンが出ました。フライドチキンは周りがカラッと揚がっていて、中はジューシーでした。子供たちは「皮が美味しい」「お肉が柔らかい」など大喜びでした。給食室のみなさんからは各教室にサンタさんの折り紙をプレゼントしていただきました。ひとあし早いクリスマスです。今学期も毎日美味しい給食を作っていただきありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告