学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

5月29日(月)1年生 横断歩行訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
町田警察の方、交通ボランティアの方にご指導いただき、横断歩行訓練を行いました。横断歩道を渡るときは手を高く挙げ、運転手さんと目を合わせることが大切だと教わりました。体育館の中を横断歩道に見立てて、安全に歩く練習をしました。上手にできたご褒美に、町田警察の方から「交通セーフティ認定証」「反射板」「鉛筆」をいただきました。ご家庭でもお子様と一緒に安全な歩き方について、お話をするお時間をとっていただければと思います。町田警察の皆様、本日お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りご飯、家常豆腐(かじょうどうふ)、かぶ入りサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。家常豆腐は中国の家庭でよく食べられる豆腐料理です。鶏肉と生揚げ、人参、たけのこ、ジャガイモが味噌風味の味付でとても美味しかったです。かくし味ににんにくが入っていて、食欲がわくおかずでした。今日もおいしくいただきました。

5/26(金)3年生 町田の農業についてお話を聞きました

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は社会科で町田市について学習しています。今日はJAから講師をお招きして「町田の農業」について学びました。町田で最も多く作られている野菜がジャガイモと知り、他の「まちベジ」を探したり、食べたりしてみたいと興味を広げました。

5月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と生揚げのねぎ塩丼、くきわかめのサラダ、美生柑、牛乳です。ねぎ塩丼は、ご飯がたくさん食べられて元気が出る丼です。くきわかめのサラダは歯ざわりが良く、野菜がより一層美味しく感じられました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

5/24(水) 縦割り班活動「トトロタイム」が始まりました。

 今回のめあては「出会いを大切に、これから楽しみになるような時間にしよう!」でした。1年間、トトロ班の仲間と楽しい時間が過ごせるように6年生が中心となり準備を行ってきました。
 各教室では自己紹介や今後の活動についての説明、6年生が準備をした室内遊びのゲームを行い、たくさんの拍手と笑い声が廊下まであふれていました。1年間の活動に期待のもてるよいスタートを切ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/23(火) 2年生、体育館でお弁当を食べました。

薬師池公園へ校外学習に行く予定でしたが、雨のため中止となりました。

そのため、学校で国語や算数の勉強をしたり、体育館で鬼ごっこやボールを使った活動を楽しんだりしました。お昼は心待ちにしていたお弁当タイムです。みんな笑顔で、和やかな昼食となりました。早朝からのお弁当作り、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、千草焼き、ひと塩きゅうり、白玉スープ、牛乳です。千草焼きは味付けした鶏ひき肉入りの綺麗な卵焼きでした。白玉スープは大根や人参など野菜が沢山入っていて、野菜のだしがたっぷりのスープでした。今日も美味しくいただきました。

5/19(金)5年生はバケツ稲作りをスタートしました。

先週芽出しからスタートしたバケツ稲作り、今週はいよいよバケツに種をまきました。まず、畑から土を運び、肥料とともに水を混ぜ、土作りを行いました。そして、種籾を約6mmの深さに、「元気に育ってね!」と願いを込めて植えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、焼きししゃも、韓国風肉じゃが、ナムル、ご飯、牛乳です。韓国風肉じゃがは、人参やさやいんげんが入っていて彩りがきれいです。こんにゃくや生揚げも入ってめずらしい肉じゃがでした。ナムルはごま油で和えてあり、ご飯と一緒に食べても美味しい付け合せでした。今日もごちそうさまでした。

5/18(木) 2年生、はじめての町たんけん!

生活科の学習で町探検に出かけました。学校の近くにどんな物があるか探しながら歩きました。
この日は、気温が高かったため短いルートでしたが、子供たちは公園や交番、幼稚園など様々なものを見つけていました。
6月2日(金)にも、第2回町探検をする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/19(金) 4年生、「七国山自然のお話」地域の方からお話を聞きました。

 七国山周辺の樹木の種類や住んでいる生き物に興味をもち、話を聞きました。また、鶴見川の形が過去と現在で変わり、環境が変わってしまったエピソードから、「自然を大切にしよう」という声を子供たちから聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、ひじきとコーンのサラダ、ポトフ、牛乳です。チーズやピーマンなどの具がたっぷりのピザトースト、とても美味しかったです。野菜やお肉の旨味が入ったポトフと一緒にいただきました。毎日出る野菜のサラダで気分もシャキッとします。今日もごちそうさまでした。

5/20(土) 道徳授業地区公開講座がありました。

 講師の方を招き、「思いやりある共生社会を目指して」という演題で講演会を実施しました。学校・家庭・地域における道徳教育のあり方やその連携について、相互の理解を深められる1日となりました。
 アンケートにもたくさんのお声をお寄せいただきました。ご参観、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月20日(土)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス、手作り福神漬け、みかんゼリー、牛乳でした。午前中は学校公開でいつも以上に頑張りました。おなかもペコペコです。手作り福神漬けは、大根、れんこん、きゅうりが入ってカレーにぴったりです。ポークカレーライスは最高に美味しかったです。午後の授業も頑張ります。

5/18(木)6年生は体育館でソフトバレーボール。

 5年生で学習したのは、ボールをキャッチしてもよいキャッチバレーボール。6年生では、レシーブをつないで行うソフトバレーボール。
 なかなか難しい技に苦戦しながら、友達と一緒に体を動かす楽しさを感じています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18(木)教職員 救急救命講習会を実施しました。

町田消防署忠生出張所の皆様に来ていただき、本校体育館で救急救命講習会を実施しました。心臓マッサージやAEDの使い方など、実技講習を受けました。万が一の時に命を守ることができるよう、教職員も真剣に学びました。町田消防署忠生出張所の皆様、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、かつおのごまみそがらめ、磯香和え、さつき汁、牛乳です。かつおのごまみそがらめは、洋風の味付で、旬のかつおが美味しくいただけました。さつき汁には新じゃがいもとたけのこが入って、季節の風味が味わえました。今日もごちそうさまでした。

5/17(水)5年生調理実習 ほうれん草のおひたしとゆでいも

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の実習では、初めて包丁を使いました。野菜を押さえる手は「ネコの手」です。「4センチってこれくらいかな」と慎重に切っていきます。茹で上がったじゃがいもの皮は、手で丁寧にむきました。この日もみんなで協力して調理ができました。調理実習大成功です。

5月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯、鶏肉とコーンの揚げ煮、野菜のレモンあえ、清見オレンジ、牛乳でした。揚げ煮は、鶏肉の唐揚げ、じゃがいも、コーン、人参が甘辛く味付けしてあって、ご飯がもりもり食べられました。しっかり食べて暑さに負けない体を作ります。清見オレンジは果汁がたっぷりジューシーでした。今日もごちそうさまでした。

5/17(水)3年生合同体育 元気よくできました

画像1 画像1 画像2 画像2
 青空の下、3年生が元気よく校庭で体育の授業を行っていました。準備運動は音楽に合わせてリズムよく体を動かします。体がほぐれたところで、次は「あんたがたどこさ」の歌に合わせて、ジャンプをします。前後左右に体を動かすと、自然と笑顔になっています。熱中症にならないよう、準備運動が終わったところで、給水タイムです。「準備運動だけで汗をかいた!」と水をごくごく飲んでいました。これから暑さに負けない体力をつけていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告