学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

9月30日(土)今日の給食

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今日の給食は、ポークカレーライス・手作り福神漬け・りんごゼリー・牛乳でした。カレーは、小麦粉を油で炒めてからカレーパウダーを入れ、ガラムマサラやコリアンダー・クミンなどのスパイスも加えているそうです。深い味わいのあるカレーでした。手作り福神漬けとの相性も抜群でした。デザートのりんごゼリーにはりんごが入っていて、とても美味しかったです。今週もごちそうさまでした。

9月30日(土)2.3校時は学校公開です

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明日2.3校時は学校公開です。
2校時(9時30分から)各学年1.3組すばる1組
3校時(10時30分から)各学年2組すばる2.3組
参観人数の制限はありませんが、譲り合ってご参観ください。受付は体育館側のA昇降口です。上履きと、外履き入れをお持ちください。

今日は十五夜です。正門前の作品のような名月が見られますように。

9月29日(金)今日の給食

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今日の給食は、五目うどん・青のりビーンズ・即席漬け・月見団子・牛乳でした。今日は十五夜です。「中秋の名月」とも言われ、1年で1番きれいな月が見られる日だそうです。給食では丸いお月さまのような月見団子が出ました。みたらしのたれがからんでとても美味しかったです。青のりビーンズのカリカリとした食感も楽しめました。今日もごちそうさまでした。

9月28日(木)今日の給食

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今日の給食は、わかめご飯・肉じゃが・わさびドレッシングサラダ・ぶどう・牛乳でした。サラダは、キャベツ・人参・きゅうり・コーンをわさびドレッシングで和えたものでした。わさびは加熱されているので、辛味は全く感じませんでした。スッキリとした後味で、野菜の旨味が引き出されていました。肉ジャガには、厚揚げやこんにゃく・豚肉も入って、ボリューム満点の美味しさでした。

9月27日(水)今日の給食

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今日の給食は、ミルクパン・鮭のパン粉焼き・さつ豆サラダ・ABCパスタスープ・牛乳でした。鮭のパン粉焼きは、カレー風味の味付けをした後、鮭にマヨネーズを塗ってからパン粉を付けます。オーブンで焼いてあるので、外はサクサクと軽い食感でした。鮭がふっくらしてとても美味しかったです。さつまいもとひよこ豆のサラダは、ツナ・キャベツ・人参などをフレンチサラダで和えてあり、おしゃれな味でした。今日もごちそうさまでした。

9/26(火)6年生 ハードル走

 連合体育大会は、10月12日です。
 近付いてきた連合体育大会に向けて、練習が始まりました。体育では、主にハードル走の練習をします。
 秋の風を感じながら、自分自身も風のように走れるように頑張っています。

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9月26日(火)今日の給食

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今日の給食は、ビビンバ・春雨スープ・梨・牛乳でした。ビビンバは豚ひき肉・油揚げ・ゼンマイが入ったご飯の上に、もやし・人参・小松菜のナムルがのっていて、もりもりご飯が食べられました。うずらの卵入りの春雨スープは、厚けずり節で出汁をとっているので、最高に美味しかったです。元気が出る給食を作ってくださって、いつもありがとうございます。今日もごちそうさまでした。

9/22(金)6年生 トトロタイム打ち合わせ

 9月28日(木)のトトロタイムに向けて、6年生は準備しているところです。
 1学期に2回行ったトトロタイムの反省を生かして、どの学年も楽しく過ごせるように、スムーズな進行方法やみんなが参加できるゲームを考えています。
 下級生の手本、あこがれになるように頑張る6年生は、とても立派に成長中です。

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9月25日(月)今日の給食

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今日の給食は、奄美(あまみ)の鶏飯(けいはん)・イカのさらさ揚げ・ゆで野菜のごま風味・牛乳でした。奄美の鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。だし茶漬けのような料理で、ご飯に具をのせて鶏のだしのきいたスープをかけて食べます。鶏飯はお客様をおもてなしするために作られた料理だったとのことです。上品な味付けで、鶏だしの旨味が味わえました。イカのさらさ揚げは、カレーと醤油で下味を付けてあり、イカがふっくらと揚がっていました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

9月22日(金)今日の給食

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今日の給食は、ごま塩ご飯、鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き、からし和え、吉野汁、牛乳でした。吉野汁は奈良県の吉野という場所でとれる「葛」(くず)という植物の根っこからとれる「葛粉」でとろみを付けた汁物です。野菜が入って優しい甘みがありました。鰆のみそマヨネーズ焼きは、ご飯が進む味付けでとても美味しかったです。今週もごちそうさまでした。

9月21日(木)今日の給食

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今日の給食は、二色おはぎ、焼きししゃも、スタミナきゅうり、沢煮わん、牛乳でした。ごま・きなこの2色のおはぎが出ました。炊いたお米・もち米を軽くついて丸めてあるので、ボリュームがありました。春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩(はぎ)にちなんで「おはぎ」と呼ぶそうです。スタミナきゅうり、沢煮わんと・焼きししゃもとの相性も抜群でした。今日もごちそうさまでした。

9/19(火)6年生 1年生と夏休みの自由研究鑑賞

 夏休みに作った自由研究(3〜6年、すばる学級)を体育館に飾り、作品展を行いました。6年生は、1年生と一緒に鑑賞に行きました。

 1年生「これ面白い。」
 6年生「これは、お料理についてまとめた本だね。」
 1年生「あれは、なぁに?」
 6年生「あれは、木を削って作ったバットだね。」
 1年生「私も作ってみたい。」
 
 6年生は、1年生の疑問に親切に答えたり、説明書きを読んであげたりしました。
 すてきな作品と優しさいっぱいの作品展会場となりました。

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9月20日(水)今日の給食

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今日の給食は、チキンライス、ポテト入りオムレツ、ペイザンヌスープ、牛乳です。ペイザンヌスープは1センチ角くらいの野菜を薄切りしたフランスのスープです。キャベツ・人参・セロリ・カブなどの野菜の旨味が味わえました。チキンライスはトマトスープを入れて炊いたあと、味付けしたチキンを混ぜ込むのだそうです。コクがあって、とても美味しかったです。ポテト入りオムレツはふわふわで、あっという間に食べてしまいました。今日もごちそうさまでした。

9/14・15 代表委員会 ユニセフ募金

SDGsの目標の一つに「貧困をなくそう」があります。目標達成のために「自分たちができること」として、ユニセフ募金を実行しました。代表委員の児童が、昇降口で「ユニセフ募金にご協力お願いします。」と全校に呼び掛け、たくさんの募金が集まりました。七国山小学校の児童の思いが、世界につながると思うとすてきですね。ご協力ありがとうございました。
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9月19日(火)今日の給食

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今日の給食は、ヤンニョムチキン・チョレギサラダ・トックスープ・ご飯・牛乳でした。ヤンニョムチキンは、韓国の甘辛い味付けの唐揚げです。鶏肉がふっくらして最高に美味しかったです。スープには、トックというお餅が入っていました。韓国ではお正月によく食べられるそうです。チョレギサラダはごま油風味のドレッシングで、野菜がもりもりいただけました。今日もごちそうさまでした。

9/15 3年 スーパー見学

社会科「わたしたちのくらしとお店の仕事」の学習で、家の人がスーパーに買い物に行くことが多いことを調べ上げ、その秘密を見つけにスーパーベルクに見学に行きました。売り場やバックヤードを見学する中、お客さんが買い物しやすい工夫が多くされていることに気が付きました。ベルクの皆様、ご協力ありがとうございました。
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9月15日(金)今日の給食

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今日の給食は、五目栗ご飯、さばの塩焼き、いそか和え、けんちん汁、牛乳です。今日は栗が入った五目ご飯が出ました。栗工場の方が丁寧に渋皮をむいてくださっています。干ししいたけのうまみが入った五目ご飯は、とても美味しかったです。さばは皮がパリパリして最高でした。けんちん汁やいそか和えには野菜がたっぷりでした。秋の味覚を味わえる給食ごちそうさまでした。

9月14日(木)今日の給食

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今日の給食はごはん、生揚げのカレーチーズ焼き、わかめ入りサラダ、ビーフンスープ、牛乳です。生揚げは豆腐を薄く切って、水気を切り、油で揚げたものです。生揚げには、体を作るタンパク質や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。カレーとチーズで洋風に味付けされた生揚げはお肉のようで、食べごたえがありました。コクのあるビーフンスープと一緒にいただくと、とても美味しかったです。

9/7(木)5年生 オンラインSDGs学習

 食に関する世界の課題や、食品を「食べる」までの間にできるSDGsの取組について学習しました。ベルク町田野津田点の店長さんにもリモートで参加していただき、店舗で実行している取組について質問することもできました。SDGsや食について調べている子供たちにとって、とても良い学びとなりました。
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9月13日(水)今日の給食

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今日の給食は、ペンネのなす入りミートソースあえ、さつまいもとごぼうのサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。ペンネは表面にみぞがあるので、ソースがからみやすいパスタです。ミートソースには、生姜・にんにくが入って旨味が抜群でした。サラダには、さつまいもとごぼうを揚げたものが入っていて、サクサクとした食感やきゅうりのパリパリとした食感が味わえました。元気が出る給食をいつもありがとうございます。
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