2022年度 年間行事予定を載せました

【2年生】ジョシュ先生と外国語授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/30に外国語活動の授業を行いました。ALTのジョシュ先生と一緒に英語を学びました。ジョシュ先生の面白い冗談やリアクションに、子供たちは終始楽しんでいる様子でした。
今回の学習では、「色の言い方」を中心に英語と触れ合いました。2学期は残り2回、3学期に3回の外国語活動が予定されています。中学年に向けて、英語に親しみをもてるといいなと感じています。

【4年生】初めての彫刻刀

画像1 画像1
図工の授業で版画づくりを始めました。

初めて扱う彫刻刀、彫ることに楽しさや難しさを感じています。
安全に気をつけながら完成に向けて頑張ります。

どんな作品ができるのか楽しみです!

【4年生】連合音楽会の練習を見学しました。

画像1 画像1
5年生の練習の様子を見学させてもらいました。

来年は自分達!
5年生の姿を脳裏に焼き付けながら真剣に見ている姿がありました。

5年生の皆さん、ありがとうございました!

【4年生】都内巡りに行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
「都心部の交通の様子や土地利用」について学習するため、都内見学に行ってきました。見学先は、羽田空港・お台場海浜公園・がすてなーに(ガスの科学館)です。また、天気も良く空気も澄んでいたため、横浜港辺りでバスの中からも、港周りの様子を詳しく見学することができました。これから、学んだことをまとめていきたいと思います!

【2年生】がんばっています給食当番

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしている給食の時間。
自分の役割を考えて行動することができています。
給食当番の児童は当番表を確認しながら、
準備から配膳、片付けまではりきって行っています。
配膳も量を考えながら上手に盛り付けられるようになっています。
お手伝い当番の児童は、給食当番の分を忘れないように、
こぼさないように丁寧に運んでいます。

1年生の時は手伝いが必要なこともありましたが、
今ではほとんど自分たちで進められるようになりました。
食後の掃除の時間もしっかりと行っています。
こうして成長していく児童の姿をこれからもたくさん紹介していきますね。


【4年生】小山の自然についての講演を聞きました!

画像1 画像1
4年生は学年総合で小山町の自然について学んでいます。
先日、小山の自然とホシザクラを守る会代表の方に来ていただき、ホシザクラの話や谷戸で見れるホタルの話を聞きました。
今回聞いた話を振り返りながら、更に小山の自然について学びを深めていきます。

【4年生】小山クエスト!

画像1 画像1
1組の小山クエストでは、境川クリーンアップ作戦実行委員会の豊岡様にゲストティーチャーとしてお話をしていただきました。

1組と境川クリーンアップ作戦実行委員会の活動内容や活動場所に共通点がることから、真剣に自分ごととして話を聞いていました。話の中で、『関心』をもつことが大事であると学びました。

今後の自分達の活動に活かしていきたいものです。

学年ドッジボールをしました!【2年生】

 11月13日(月)1時間目にクラス対抗でドッジボールをしました。
 寒さもあり、中々エンジンがかからない子供たちでしたが、いざドッジボールが始まると寒さも吹き飛ぶような試合が繰り広げられました。クラスで一致団結し、熱中する中でも、投げていない子にボールを譲ってあげたりする優しい一面も見られました。
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年生】サンドアート鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
サンドアートのパフォーマーの方が来校され、パフォーマンスをしてくださりました。

4年生が身近に感じるような絵も描いていただき、子供達も「みみちゃんだ!」「ごんだ!」と楽しそうに鑑賞していました。

後半にはサンドアートで使われている砂を実際に触り、絵を書き実演しました。「サラサラで海の砂みたい!」「絵を描くの難しい…」と触り心地や描く難しさを感じていました。

【2年生】学校郵便局 始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で出会ったお仕事を体験しようと、学校内で郵便局を開局しました。

全学年・全職員に協力してもらい、たくさんのハガキを書いてもらっています。
たくさんのハガキを集荷し、手作りの消印を押し、仕分けして、配達をしています。

ハガキを手渡すと「ありがとう!」「お疲れ様!」「頑張ってね!」
と、あたたかい声を掛けてもらい、とても張り切ってお仕事をしています。

11月10日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
  牛乳
  じゃこチーズトースト
  かぼちゃのクリームシチュー
  フレンチサラダ

かぼちゃのクリームシチューには、町田市で作られている牛乳を使いました。地元で作られた食材を地元で消費することを地産地消といいます。新鮮で、環境にも優しいなど、地産地消にはよいことがたくさんあります。今が旬のかぼちゃはホクホクで甘くて、子供たちからも美味しかったという感想をたくさんもらいました。

【4年生】秋探し!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月に入りました。

秋を越してしまったと思いきや、今だに日中は夏の陽気。
なんだか季節を感じられぬまま、年末を迎えてしまいそうです。

そんな中、理科の学習で育てているヘチマの観察をしました。
夏からの変化を見つけながら観察カードにまとめていました。

【2年生】150周年式典前のパティオ音楽集会

画像1 画像1
11/2(木)の下校前に1〜5年生が中庭に集まり、歌を歌いました。
式典には参加できませんでしたが、小山小の創立150周年をお祝いしようと、大きくきれいな歌声を響かせました。
歌った曲は「カントリーロード」「小山小は日本一」の2曲です。

式典のために来ていたお客さんからも大きな拍手をいただきました。
全校児童が中庭で一斉に歌を歌う迫力に鳥肌が立つほどでした。

150周年式典の準備

画像1 画像1
たくさんの児童が明日の式典の準備を行ってくれました。
来賓の方々が使う控室も、6年生が丁寧に掃除し、飾りをつけてくれました。
和気あいあいと作業をしながら、
「今、6年生の毎日が一番楽しいよね。」
「でも、2年生の時も楽しかったね。」
「3年生の時も、4年生の時も・・・なんだか、ずっと楽しいよね。」と、
笑い合う姿がありました。

小山小学校150年の歴史の中には、子どもたちの思い出が詰まっていることを改めて感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

各種様式等

新入生保護者会

その他

道徳

2023年度 学校だより

2024 年間行事予定