令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
 なつのかきあげどん いそかあえ とうふとわかめの味噌汁 牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
 牛乳 こうしめし かつおのごまがらめ 梅ドレッシング とうふとえのきのみそ汁

6月23日の給食

画像1 画像1
 牛乳 セサミパン ポテトオムレツ チンゲン菜ともやしのカレーいため
 ビーンズスープ

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
 牛乳 ドライカレーライス かいそうサラダ あじさいゼリー

【5年生】田植え

総合的な学習の時間「私と食」の学習で、田植えをしました。

ゲストティーチャーとして、三輪みどりの会の方をお招きし、ポイントを教えていただきながら植えました。

「土の感触が気持ちいい!」
「田植えだけでもこんなに大変なんて…」

子供たちは様々な感想をもちながら、丁寧に植えていました。

普段何気なく食べているお米を作るために、大変な苦労があることを学んだ時間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
 牛乳 マーボーなす丼 えのきとこまつなのあえもの キャベツとじゃがいものスープ

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
 牛乳
 ごましおごはん
 アジフライ
 あまずあえ
 けんちん汁

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
 牛乳 ハヤシライス ひじきとえだまめのサラダ おかしなめだまやき(カルピス)

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん ボウズキンポのみそマヨやき グリーンサラダ やさいスープ

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
 牛乳 ココアあげパン げんきサラダ コーンポタージュ

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
 牛乳 ごはん・こんぶふりかけ いわしのうめに そくせきづけ こじる

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
 牛乳 こうやどうふのそばうどん キャベツとこまつなのごまみそあえ にらたまスープ

【5年生】はじめての調理実習

5月31日に1組、6月5日に2組が調理実習を行いました。

はじめて包丁や火を使った子も多かったですが、安全に実習ができました。

自分たちで調理した「ほうれん草のおひたし」「ゆでいも」は、どちらもとてもおいしく、「もっと食べたい!」という声も聞かれました。

家庭科の学習をきっかけにして、自分ができることをどんどん増やしていきたいと思います。

お忙しい中お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
 牛乳 きんぴらドッグ こまつなサラダ ポークビーンズ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31