成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

中休みの1コマ(11/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会活動をしたり、友達ときれいな葉っぱ集めをしたり、縄跳びや鉄棒に挑戦したりと思い思いに過ごしています。冬場の日差しは貴重ですね。日向ぼっこも大賛成です。

音楽鑑賞教室(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
尺八は何本かあり、曲によって変えられていました。あんなにも豊かな音色が奏でられる楽器だとは思っておらず、驚きの連続でした。子どもたちは自然に体が揺れたり、手拍子が始まったりと、生の演奏を十分に楽しみました。アンコール曲はなんと校歌です。みんなで元気に歌いました。Everlyの皆様、ありがとうございました。(このホームページにもEverlyさんの校歌はリンクを貼ってあります。)

音楽鑑賞教室(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度お招きした「Everly」(エバリー)さんに、ミニコンサートをお願いしました。昨年とは異なる編成で、今回はピアノと尺八のプロがおいでくださいました。ピアノの本当の名前は「ピアノフォルテ」などのお話を伺うと、体育館に「へぇー」という響きが!「春の海」「夕焼け小焼け」といった日本を感じる曲からアニメや漫画のテーマ曲など幅広い演奏が続きます。

音楽朝会(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の金曜日に、町田市の連合音楽会に出演する5年生。音楽朝会で、合唱と合奏を披露してくれました。実行委員が曲の聴きどころなどを紹介した後の鑑賞なので、低学年も真剣に聴き入っていました。最後は、6年生からの感想が即興で寄せられ、5年生の背中を押してくれるようでした。

マッスルタイム(11/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の中休みは、マッスルタイムに取り組んでいます。長なわ跳びに挑戦です。準備運動で体をほぐしてから始まります。声をかけ合いながら、その日のめあてに向かって練習しています。

本日の給食(11/29)

小松菜は栄養価のバランスに優れた緑黄色野菜です。野菜嫌いを克服させたいという思いから、町田市の小学校栄養士が考えた小松菜ケーキは、クックパッドに「簡単給食 小松菜ケーキ」という名前でのっています。よかったら調べてみてください。

本日の給食(11/28)

豆かりんとうは、大豆、ひよこ豆、さつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆを合わせたタレであえた料理です。豆のカリカリとした食感が人気のメニューです。今日の給食もよく噛んで食べてください。

共同防災訓練(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
消防署の方により応急救護、体育館内のテント、紙芝居、マンホールトイレや投光器の実演、バールの扱い方、水消火器の使い方などをまわりながら、「自助」のことを考える時間になったかと思います。

共同防災訓練(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
共同防災訓練は、それぞれの自治会や町内会の避難広場に集合してから、成瀬中央小学校に移動してきます。4年ぶりの本格開催なので、手順を確認しながらすすめます。受付が終了すると、ステージで「地震が起こってから避難所開設まで」の寸劇がありました。その後、体育館内と外に分かれて、ブースをまわることになっています。

共同防災訓練の支度(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5つの団体が合同で行う防災訓練です。昨日のうちに、会場内の設営はしてありました。かなり冷え込むので、風邪をひかないようにすすめてください。

本日の給食(11/27)

今日は、野菜を食べやすく小さめの角切りにそろえたコロコロカレーです。たくさんの野菜を、調理員さんが切って作ってくれました。デザートは、人気メニューのフルーツポンチです。たくさん食べてください。

生活科見学【1・2年】(11/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
「かしの木山自然公園」では、園内をゆっくり散策して、「くっつき虫」の仲間を探したり、どんぐりを拾ったりしました。後半は、縦割りのなかよしグループに別れ、2年生が1年生の面倒を見ながら秋探しをしました。どんぐりがたくさんあって、素敵な公園でした。給食にも十分に間に合う時間に帰校でき、学習のまとめをしました。

生活科見学【1・2年】(11/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科見学の今日は、最高のお天気でした。穏やかな晴天が広がり、朝からみんな元気いっぱいです。出発式を終え5学級が歩き始めると、体育をしていた6年生から「行ってらっしゃい!」「気をつけてね。」と声をかけられました。「かしの木山自然公園」までの道は、ほとんど学区なのですが、交通ルールやマナーに気をつけて歩けました。

研究授業【1年】(11/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校内研究の授業の最後、1年の算数です。繰り下がりの引き算の学習です。これまでに学習したことを思い起こしながら考えていくと、新しい学習でも解けてしまうのですね。教室のあちらこちらに、先生からのヒントといえる掲示物がありました。「まず…」と話型にそって、友達に自分の考えを説明しています。ブロックの操作もスムーズでした。

本日の給食(11/24)

今日、11月24日は和食の日です。和食の基本である一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、栄養素をバランスよく摂取することができます。また、「だし」のうま味を活用することで、脂質や塩分をおさえた食事につながります。日本の食文化を大切にして、日々の生活に活かしたいですね。

本日の給食(11/22)

いがぐりの「いが」は、「栗」を包んでいる周りのトゲトゲをいいます。いがぐり揚げは、とりひき肉と豆腐・玉ねぎで作った肉団子の周りに、細かく切ったそうめんを衣にして、いがぐりの形にしました。見た目を楽しみながら食べてください。

本日の給食(11/21)

きなこトーストはバター・きなこ・さとう・塩を混ぜたものをパンに塗り、焼いて作りました。白菜と肉団子のスープは、肉団子のタネをあつあつの釜に、ひとつひとつ形を作っていれています。調理作業中はとても熱いですが、おいしいスープができるようにと思いながら作っています。ぜひ残さず食べてください。

児童集会(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、集会委員会が用意していました。舞台上の光景を覚えておいて、幕が再度開いた時の違いを見つけます。2つの場面で変わっているところを、みんなよく見つけました。3択で全員が参加できるクイズ部分と、挙手をしてそれ以外の違いを発表する部分に分かれていました。登校風景の問題で、「全員がマスクをしていない」を見つけた6年生に、全校から「うぉ〜」という上がって盛り上がりました。

本日の給食(11/17)

京都の金閣寺近くにある「衣笠山」に由来した名前の丼ものです油揚げとねぎを卵でとじた見かけが、雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がついたそうです。味がしみこんだ油揚げがおいしい料理です。味わって食べましょう。

算数の授業【5年】(11/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
うさぎ1匹あたりの面積を考えるのと、1平方メートルあたりのうさぎの数を考えることでは、混み具合の比較が変わります。前の時間に使った、紙の大きさの比較も入れながら場面のイメージを広げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

教育活動だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から