4年 音楽6年生を送る会に向けて「翼をください」の練習に取り組んでいます。 卒業式の分まで一生懸命に歌い、お世話になった6年生を送りたいと思います。 また、合奏「茶色の小瓶」の発表に向けて、より良い演奏ができるように各グループでアドバイスをし合っています。みんなで意見を出し合い楽しそうに活動しています。 2年 ゼルビアサッカー教室読書週間スタンプラリー2年 図工 はじめてのカッター2/13の給食牛乳 ごはん 肉豆腐 白菜の甘酢漬け 甘平(柑橘) 【給食つうしん】 甘平は、2007年に登場したばかりの新しい品種で、まだ数が少ない貴重な柑橘です。外の皮がやわらかいので手で簡単にむくことができ、みかんのように薄皮ごと食べられます。柑橘類は免疫力を高めるビタミンCが豊富です。おいしく食べて、かぜを予防しましょう。 ※今日のまち☆ベジ:ねぎ 2/9の給食牛乳 こぎつねごはん あかうおの西京焼き きんぴらごぼう のっぺい汁 【給食つうしん】 2月12日は「初午」です。初午とは2月最初の午の日で、この日には各地の稲荷神社でお祭りが行われます。神社の神様のお使いとされるキツネの好物が油揚げであることから、初午には油揚げをお供えする風習があります。給食では、油揚げがたくさん入ったこぎつねごはんを作りました。 ※今日のまち☆ベジ:だいこん・ねぎ 6年 教員による読み聞かせ今月は読書月間です。 ぜひご家庭でも親子読書を行ってください。 親子読書を行った際は、読書カードへの記入も忘れずにお願いします。 2/8の給食牛乳 ターメリックライスホワイトソースかけ コーンサラダ りんご 【給食つうしん】 今日は好きな給食アンケートで第3位の「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ターメリックは生姜の仲間で、根の部分を乾燥させて粉にしてスパイスとして利用されます。今日はそのターメリックを使って黄色く炊き上げたごはんに、ホワイトソースをかけました。南三小では毎年上位に入る人気のメニューです。 2/7の給食牛乳 豚肉とごぼうのごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のゆず風味 みそ汁 【給食つうしん】 まさご揚げは、すりつぶした豆腐に砂のように細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて揚げたものです。今日は豆腐と鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃこ、ひじき、にんじん、ねぎを混ぜて作りました。油で揚げているので、外はカリッと、中はふんわりとやわらかい食感に仕上がっています。今日も残さず食べましょう。 ※今日のまち☆ベジ:白菜・ねぎ 川上村通信13 解散式最後の解散式は多目的ルームで行いました。今日まで頑張って準備してきてくれた実行委員や室長の皆さんに、思い思いの言葉で感謝を伝える姿が印象的でした。全員、よく頑張りました! 2/6の給食牛乳 ゆかりごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきと青大豆のサラダ 【給食つうしん】 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。魚の骨には骨や歯をつくるカルシウムが、内臓や皮にはそのカルシウムの吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。 川上村通信12 最後の食事川上村通信11 閉校式川上村通信8 夕食川上村通信10 スキー教室2日目降ったばかりの新雪も十分堪能しました。 川上村通信9 川上村の朝川上村通信7 お買い物タイム川上村通信6 到着式2/5の給食牛乳 きなこ揚げパン チリコンカン コールスローサラダ いちご 【給食つうしん】 今日は11月に保健給食委員会が行った好きな給食アンケートで第1位のきなこ揚げパンです。揚げパンは、昭和27年ごろに東京都大田区にある小学校で誕生したといわれています。当時の調理員さんが、時間が経ってかたくなったパンをおいしく食べられるようにと考えられました。昔も今も変わらない人気メニューです。 1.2年生 交通安全教室事故の事例を聞いたり、クイズに答えたりして、交通安全について学ぶことできました。 |
|