下記のカテゴリーの情報を閲覧することができます。緊急のお知らせも配信されます。

代表委員会 中学生とのあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
27日、28日の二日間、鶴二中の生徒とともに代表委員会の児童があいさつ運動を行いました。

正門、西門、裏門に立ち、登校する児童へ向けて元気よくあいさつをしました。

中学生へ向けてあいさつするのは、少し恥ずかしさもあったようですが、立派に取り組むことができました。

わくわくあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
本日第3回目のわくわくあそびを実施しました。

雨が降った場合と降らなかった場合を想定し、6年生は準備を進めていました。

今回は、外での遊びになりどの学年も元気に体を動かし、楽しみながら活動に取り組んでいました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日月曜日に給食委員会による集会がありました。

給食に使われている食材の重さや片付け方についてスライドを用いてクイズにし、全校児童に伝えていました。

また、調理員さんに直接体育館に来てもらい、使っている調理器具のお話や児童からのインタビューに答えてもらいました。

大きなザルやしゃもじを見て子供たちは「えーすごい!」と驚いていました。

沖縄料理の日でした♪(2023/6/16)

画像1 画像1
*今日の献立*
沖縄そば/いもマヨサラダ/サーターアンダギー

「沖縄そば」は、昔から沖縄で食べられている沖縄の県民食です。豚骨やかつお節からとった濃厚なだしをくわえたスープがとってもおいしかったです♪具の豚肉は、醤油と砂糖を加えて30分ほど下茹でしました。「お肉がやわらかくておいしい!」という子どもたちもいて、調理のひと手間に気づいてくれたようでよかったなぁ、と感じました。

「サーターアンダギー」は、黒糖入りのドーナツです。昔、中国から伝わったそうです。サツマイモを使った「ンムクジアンダーギー」や、さとうを使わない「白アンダーギー」という料理もあるそうですよ。教室ではおかわりジャンケンが白熱し、「これ毎日食べたい(≧▽≦)」という声も聞かれました。

暑い日に、暑い沖縄の料理を味わうことができました♪

町田市でとれた「まだけ」を使いました!(2023/6/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*
まだけごはん/鶏のすきやき風/はりはり漬け/さくらんぼ

この日は、鶴川・小野路でとれた「まだけ」を使いました。「まだけ」は、春にとれるたけのこよりも細長い形をしています。給食室で一つ一つ皮をむいて、米のとぎ汁で下茹でしました。アクが少なく、調味料の味が染み込みやすいと感じました。
鶴川でとれた旬のまだけを味わいました♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【最新】学校からのお知らせ

学校便り

各種様式等

PTAの配布文書

献立表

各学年の文書

生活指導

新入学・転入

授業改善推進プラン

【町田市】学力向上