学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

1月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・ししゃものごま焼き・肉じゃが・えのき入りおひたし・牛乳でした。おひたしに使われているえのきは、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維や体の疲れをとるビタミンBなどがたくさん含まれているそうです。えのきのとろみでおひたしがなめらかな味になっていました。ししゃものごま焼きはごまがたっぷりとまぶしてあって、プチプチした食感が味わえました。今日もごちそうさまでした。

1月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まちだのキムタクご飯・まちだすいとん・キャベツのレモン醤油・はるみ・牛乳でした。町田で昔から食べられてきた「まちだすいとん」には町田産の野菜「まち☆ベジ」がたくさん使われていました。もちもちした食感でとても美味しかったです。キムタクご飯は子供たちに大人気でした。

遠くの山々を望みながら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
景色を観ながら滑ることができる最高のお天気です

ハの字を意識して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
インスタントラクターの方に基本を教わって練習しています

雪景色が美しいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お互いに応援しながら練習しています

2日目スキー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日よりぐんと上達しています。

1月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・森町のほたてグラタン・ポテト入りマスタードサラダ・ぽんかん・牛乳です。今日は北海道森町のほたて給食です。ホタテの産地森町から、町田市に無償で提供いただき、市内全校の給食で使用することになりました。大粒のホタテを贅沢に使ったグラタンは、旨味がたっぷりで最高の味わいでした。北海道の漁業関係者の皆様に感謝いたします。

今日も快晴です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキーウエアやブーツを身に付けるのが素早くなりました。あっという間に準備できました。2日目も頑張ります。

感謝のメッセージを伝えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各部屋に忘れ物がないか回っていると、子供たちから宿舎の皆様への感謝のメッセージが置いてありました。

宿舎閉校式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎閉校式を行いました。広くて綺麗な宿舎で美味しい食事をいただき、楽しく過ごすことができました。川上郷自然の村の皆様ありがとうございました。

山本美紀

朝食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
洋風メニューです。パン、しゅうまい、サラダ、スープはお代わり自由です。パンのお代わりが人気です。朝からもりもり食べています。昨晩もご飯や唐揚げのお代わりが大人気でした。

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。ぐっすり眠っていた子供たちも6時に起床しました。検温、お布団畳み、食事、水筒の用意など朝から忙しく動いています。

夕食をいただきます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
唐揚げやハンバーグなど子供たちが大好きなメニューです。いただきます。

お土産タイムです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていたお土産タイムです。キーホルダーの前には子供たちが集まっていました。

宿舎開校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが素早く整列して開校式が始められました。みんなでお世話になる宿舎の方にご挨拶をしました。

宿舎に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー場から宿舎までのバスの中で眠っていた子供たちもたくさんいました。到着するとてきぱき行動できました。集団行動が素晴らしいです。

1日目のスキー教室が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが汗だくになって練習し、1日目のスキーはあっという間に終わりました。「スキー楽しい」「もっと滑りたい」「結構上手くなった」と笑顔で戻ってきました。みるみる上達した1日目、これから宿舎に向かいます。

1月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこパン・ポトフ・青大豆とひじきのサラダ・いちご・牛乳でした。今日の給食のテーマは「6年生のリクエスト給食」です。ご飯・パン・麺部門で人気第一位だった「きなこパン」を作っていただきました。きなこと砂糖を同量にして、塩で甘さを感じるようにしているそうです。大きくて食べごたえのあるきなこパンは最高に美味しかったです。給食室の皆さんありがとうございました。

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ソフト麺・ミートソース・フレンチサラダ・いよかん・牛乳です。今日の給食のテーマは「タイムスリップ給食」です。昭和40年頃、給食に登場したソフト麺は、当時の小学生の人気メニューでした。ソフト麺は、うどんとスパゲティの間のような食感で、ミートソースなどをかけて食べていました。教職員も初めて食べる人がほとんどで、懐かしさを感じていたのは、ごく少数でした。小学生の頃、アルミの食器でソフト麺をいただいていたのを思い出しました。ありがとうございました。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめおにぎり・鮭の塩麹焼き・たくあん入り即席漬け・みそ汁・牛乳です。今月24日から30日は学校給食週間です。今日は、日本で初め出された給食にちなんで、おにぎりが出ました。明治22年山形県でおにぎりと漬物が出されたのが始まりだそうです。即席漬けにたくあんが入っていて、とても美味しかったです。一つ一つ握って作ってくださったおにぎりは大きめでしたが、あっという間に食べられました。ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告