学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

10月20日(金)5・6年生 運動会の練習

 天候にも恵まれ、ついに最後の隊形の確認が終わりました。
あとは一つ一つの表現の精度を上げていく段階になります。残すところあと一週間。ラストスパートに入ります!
画像1 画像1 画像2 画像2

10/23(月) 3・4年生 運動会の練習

 3・4年生は、合同で表現「ソーラン節」をします。4年生は、ソーラン節を去年踊っていますが、今年は、3年生に教えるために9月中旬から練習を行ってきました。合同練習中は、4年生が3年生に向けて、基本の姿勢や手の形などをトトロ班で教え合いながら練習に励んでいます。3年生は、4年生のお手本を見ながら一日でも早くできるように教室へ戻ってからも練習を繰り返しています。一人一人が頑張りを認め合い、自信をもって表現できるように指導していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いか天ご飯・豆腐のうま煮・みそドレッシング・みかん・牛乳でした。いか天ご飯は、いかの天ぷらに甘辛いたれをからめてご飯に混ぜたものです。いかがふっくらしていてとても美味しかったです。豆腐のうま煮は温かく、とろみが付いていてこの季節に嬉しい一品でした。サラダは酢味噌のようなドレッシングで和えたもので、野菜とドレッシングが程よく馴染んで食べやすかったです。みかんは甘くて果汁たっぷりでした。今日もごちそうさまでした。

10月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯(ひじきのふりかけのせ)・焼きししゃも・肉じゃが・磯香和え・牛乳でした。ひじきのふりかけは、ひじきを砂糖・醤油・油で炒め煮したもので、ご飯のお供にぴったりでした。ししゃもは、外はカリッと、中はふっくらとして噛めば噛むほど旨味が出てきました。肉じゃがは玉ねぎやこんにゃくにも味がしみこんで、ほっとする味でした。磯香和えも付いて、今日は和食の美味しさが存分に味わえる献立でした。今週もごちそうさまでした。

10/18(水) 5・6年生 運動会の練習(ダンス)

 5・6年生の表現は、旗だけではありません。音楽に合わせたダンスも魅力の1つです。
 ダンスリーダーを中心に、初練習を行いました。体を揺らしながら、リズミカルに踊る姿は、やっている本人も見ている人も楽しい気持ちにさせます。
 練習の最後には、5・6年生が互いの練習の成果を見せ合いました。「お〜。」と拍手が校庭に響きました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ブルスケッタ・野菜と豆のリゾット・イタリアンサラダ・ぶどう・牛乳でした。今日はイタリアンメニューでした。ブルスケッタは、スライスしたパンにバジル風味のトマトソースを塗って焼いてありました。トマトの旨味がパンにしみこんでいて、とても美味しかったです。リゾットは、お米を炒めてからスープで煮て作ります。洋風の雑炊で、おしゃれな味付けでした。イタリアンサラダは酸味があってさっぱりといただけました。今日も元気が出る給食ごちそうさまでした。

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもご飯・スタミナチキン・野菜の昆布あえ・ニラ玉スープ・牛乳でした。さつまいもご飯は、もち米が入っていて、さつまいもの甘みが味わえました。スタミナチキンは、ニンニク風味のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで調理しているので、ふっくらと柔らかくとても美味しかったです。かつおだしのニラ玉スープと一緒にいただくと、元気が出てくるメニューでした。今日もごちそうさまでした。

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そばめし・フライビーンズ・わかめ入りサラダ・牛乳でした。そばめしは、兵庫県で生まれたB級グルメで、焼きそばを細かく刻み、ご飯と一緒に炒めた料理です。パラパラとしていて食べやすく、最高に美味しかったです。ひよこ豆のフライビーンズは青のりと塩のバランスがよく、噛みしめると豆の旨味が感じられました。わかめ入りサラダはさっぱりとした味付けで、野菜がシャキシャキしていました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

10月12日(木)6年生 連合体育大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 町田市小学校連合体育大会に行ってきました。
 町田GIONスタジアムで行うこと、他校の友達と一緒に運動すること、普段とは異なる環境にドキドキワクワクしながら、参加しました。
 これまでの練習の成果を生かして、どの競技でも精一杯走ったり、跳んだりしました。友達の姿を見つけては、大きな声援を送りました。
 七国山小学校の「顔」として、堂々とした素晴らしい態度で取り組むことができました。応援の旗を作ってくれた5年生にも感謝です。

10/13(金) 5・6年生 第2回 運動会の練習

本日より音楽に合わせてのフラッグダンスの練習を始めました。抜けるような青空のもと、楽しそうにフラッグを振っている子供たちの姿がとても印象的でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ターメリックライス・チキンクリームソース・揚げごぼうのサラダ・りんご・牛乳でした。ターメリックライスチキンクリームソースは子供たちに人気の洋風メニューです。あっという間にターメリックライスをたいらげてしまいました。揚げごぼうのサラダは、いつもより大きめの揚げごぼうが入って、歯ごたえが楽しめました。りんごは、シャキシャキとして美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

10月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ラーメン・ポテトドッグ・大根ときゅうりの華風漬け・みかん・牛乳でした・ラーメンには、肉や野菜がたっぷり入って、ボリューム満点でした。ポテトドッグは子供たちが大好きな味付けで、じゃがいもがたくさんいただけました。大根ときゅうりの華風漬けとみかんも付いて、おなかいっぱいになりました。今週もごちそうさまでした。

10月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯・ひじき入り卵焼き・即席漬け・じゃがいもとわかめの味噌汁・牛乳でした。卵焼きには、ひき肉・ひじき・ネギ・人参をだし汁で煮た具が入っていました。卵にも味がしみていて、さらに卵焼きの美味しさが引き立ちました。ひじきは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや血液の元になる鉄分などの栄養素が豊富だそうです。しっかり食べて健康な体を作っていきたいです。今日もごちそうさまでした。

10月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーピラフ・コーンフレークと海苔のパリパリサラダ・米粉ポタージュ・牛乳です。コーンフレークはとうもろこしを粉にして固め、薄くのばして乾燥させたものです。コーンフレークの食感が新鮮で、いつも以上に野菜が美味しくいただけました。米粉ポタージュは、クリーミーなとろみが付いていて体が温まりました。カレーピラフとの相性も抜群でした。今日もごちそうさまでした。

10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒米入りご飯・鮭のこ塩こうじ焼き・人参ドレッシングサラダ・呉汁・発酵乳(ブルーベリー味)でした。10月10日は目の愛護デーです。そこで、目の健康に必要な栄養素が含まれる食品を使って献立を組んでくださいました。にんじんに含まれるビタミンAや黒米やブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目にうるおいを与え、目の働きをよくしてくれるそうです。鮭の塩こうじ焼きは塩麹とサラダ油で下味を付け、焼いたもので、身がふっくらとしてとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

10/10(火) 5・6年生 第1回 運動会の練習

今週から運動会の練習時間割が始まりました。
今年は、かつて組体操で行っていたように5・6年生合同で表現運動を行います。美しく、力強い表現運動を楽しみにしていてください。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/4(木) 6年生 連合体育大会の練習(2)

今回の練習は、山崎中学校の体育科の菅先生、北村先生を講師に、100m走のスタートダッシュの仕方、走るときの姿勢、リレーのバトンパスの仕方をご指導いただきました。まずは、歩く姿勢が基本となることや、スタートの最初の一歩が肝心だということを教えていただき、ことも質の走り方が変わりました。来週12日(木)での子供たちの活躍がとてもたのしみです。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばの唐揚げ(名古屋風味噌だれ)・野菜とお麩のまろやか豆乳汁・シャキシャキ梅サラダ・ご飯・牛乳でした。今日は町田市出身でリオデジャネイロ五輪に出場した関根花観(せきねはなみ)さんの現役時代の食事を再現した栄養価の高いメニューです。豆乳汁には、たんぱく質を取るために、車麩が入っていました。サラダに入っている切り干し大根には鉄分が含まれているそうです。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復に効果があります。汗とともにビタミンやミネラルが体外に出てしまうので、野菜もしっかりと食べるとよいそうです。さばの唐揚げにかかっている味噌だれは、八丁味噌と黒糖が入っていて、ご飯が進むおかずでした。今週も美味しい給食ごちそうさまでした。

10/3(火)2年生 運動会に向けてオリエンテーションを行いました

 2年生の運動会の合言葉は、「みんなで あわせて ハッピー スマイル!!」です。「最初から最後まで笑顔で踊り切ろう。」と話しました。そのために、本番に向けて、日々練習を重ね、友達と一緒に協力しながら一生懸命練習に取り組んでいきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・ポテト入りチーズグラタン・バジルドレッシングサラダ・ぶどう・牛乳でした。今日のグラタンはとてもなめらかで、濃厚な味がしました。ホワイトソースとチーズのバランスが最高でした。バジルドレッシングサラダは酸味のあるドレッシングで爽やかにいただけました。ミルクパンはほんのり甘くてふわっふわのパンです。ぶどうは、今が旬のシャインマスカットです。洋風献立は子供たちに大人気です。今日のお昼の放送では、サプライズがありました。子供たちから「いつもありがとうございます」という言葉をもらいました。互いに温かい気持ちになった一日でした。お心遣いをありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告