学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

10月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン・粒マスタードサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。今日はハロウィンに合わせて、かぼちゃのケーキが出ました。卵とかぼちゃが入っているので、きれいな黄色のケーキに焼き上がりました。ケーキは牛乳と一緒にいただきました。スパゲティはケチャップやトマトピューレの他、隠し味にウスターソースなども入っていたので、濃厚でとても美味しかったです。サラダは、マスタードの香りで野菜の旨味が味わえました。今日もごちそうさまでした。

10月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガンバルゾーカレー・ナン・元気サラダ・ぶどう・牛乳でした。栄養士さんが、明日の運動会に向けて子供たちが力を発揮できる献立を考えてくださいました。ひよこ豆のガルバンゾが入ったガンバルゾーカレーは、大量の玉ねぎ・人参が入っていたので、野菜の旨味でジューシーなカレーでした。他にも隠し味として、デミグラスソースや香辛料が入っていたそうです。コクがあり、ナンと一緒にいくらでも食べられそうでした。元気サラダはこんぶが入って安定の美味しさです。デザートのシャインマスカットはとても甘くて、果汁がたっぷり味わえました。明日の運動会頑張ります!

10/27(金)4年「心を一つに」大漁旗

画像1 画像1 画像2 画像2
「心を一つに 七国山ソーラン」では、4年生が練習の度に振り返りをして、ワークシートに記録していました。3年生の踊りがみるみる上達したのは、4年生の振り返りが充実していたおかげかもしれません。今日のリハーサル後の振り返りには、本番に向けての熱い思いが表れていました。「本番はもっと大きく力強くカッコよくソーラン節を踊りたいです。」「心を一つにするために練習した動きを合わせたり声をそろえたりして【心を一つに】を成功させます。」4年生の大漁旗からも強い思いを感じます。明日の子供たちの姿をどうぞお楽しみに!

10月/19・24 6年生 総合的な学習の時間「かがやき」見学

 6年生は自分たちと同じ「山崎町」に住む方々は未来に向けてどんな願いをもっているのかを学習しています。
 今回は障がい者支援施設「かがやき」にお伺いして、スタッフの方、利用者の方から話を聞きました。
 「障がいの有無に関係なく、みんなに挨拶してほしい。」
 「自分のよさや強みが生かせる未来になってほしい。」
 願いを知ったことで、改めて自分たちが住む山崎町の方たちとのつながりを大切していきたいと感じることができました。 これから「自分のよさ」を山崎町の未来のためにどのように生かしていくか、学習を進めていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

10/24(火) 2年生 1年生を生きものパークに招待しました

 生活科では、「めざせ生きものはかせ」を学習してきました。1年生を生きものパークに招待するために、生きものについて調べ、グループで協力しながら準備を行いました。育てた生きものについて分かったことをポスターやクイズ形式にして1年生に伝えることができました。1年生は興味津々に話を聞き、2年生も立派に発表することができました。
 11/2(木)には、1・2年生合同で校外学習もあるので、これからも1年生のお手本となれるよう頑張っていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/20(金)1年「どんぐり工作」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どんぐりを使って「どんぐりトトロ工作」をしました。講師はななともでもお世話になっている上妻先生です。子供たちにトトロにぴったりの大きいどんぐりをプレゼントしていただきました。子供たちは「かわいい。」「トトロだ!」と大喜びで取り組みました。表情が愛らしくて、個性あふれる仕上がりとなりました。持ち帰りましたら、ご家庭でもお楽しみください。

10/23(月)3年繭の糸取り・座繰り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が繭の糸取り体験・座繰り体験をしました。遠藤先生から養蚕のお話をしていただきました。なぜお蚕様というのか、みんな納得しながら話を聞いていました。また、糸取り・座繰り体験は山口先生・植野先生からご指導いただきました。3年生が育てた繭をペットボトルに巻き取る体験もしました。みんな夢中になって糸を取っていました。ライトを付けて持って帰りましたので、ご家庭でお楽しみください。

10/25(水)運動会ジェンカの練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校練習で、運動会のジェンカの練習をしました。トトロ班ごとに列を作って、トラック左右から中央に向かって進んで行きます。音楽に合わせながら「右右・左左・前後ろ・前前前」のリズムで踊ります。みんな自然と笑顔になる楽しい時間でした。運動会当日はぜひ保護者の皆様も列の後ろに入って、ご参加いただけましたら嬉しいです。

10/26 運動会保護者リボンです

画像1 画像1
今日は、運動会の保護者リボンを配布しました。(児童1名につき4枚)学年別に色が異なります。(1年ピンク色 2年赤色 3年黄色 4年緑色 5年水色 6年青色)裏に両面テープが付いていますので、当日剥離紙をはがして当日は左肩に貼って来校ください。当日お忘れの場合、受付で対応しますが、お待ちいただくこともありますので、ご承知おきください。ご不明点は担任までお尋ねください。

10月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、栗ご飯・ほっけのみりん焼き・ひじきと枝豆のサラダ・お月見スープ・牛乳でした。明日10月27日は「十三夜」です。十三夜は日本で始まった風習で、秋の収穫に感謝しながら、月を眺める行事です。この時期には栗や豆が収穫できることから、「栗名月」や「豆名月」などとも呼ばれるそうです。今日の給食は、栗を使った五目栗ご飯と、お月見団子に見立てた白玉団子と、うさぎの模様の入ったかまぼこが入ったお月見スープでした。ほっけのみりん焼きは、しょうゆ・みりんなどのタレに漬け込んでオーブンで焼いたもので、油がのっていてとても美味しかったです。季節の行事にちなんだ給食をいただき、豊かな気持ちになりました。

10月24日(火) 5・6年生 運動会の練習

バサッ、バサッ!
今週も、校庭に旗の音が響いています。
腕をまっすぐ伸ばし、旗を地面と平行にする。
旗を動かすときは、旗の先を見る。
ダンスは、楽しく踊る。
一つ一つの技に磨きをかけて頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ・棒餃子・茎わかめのサラダ・ご飯・牛乳でした。クッパはスープの中にご飯を入れて食べる韓国料理です。韓国語で、「スープご飯」という意味があるそうです。スープはコクがあってとても美味しかったです。棒餃子はお肉の旨味が噛めば噛むほど味わえました。茎わかめのサラダは食感が良く、爽やかな味わいでした。今日もごちそうさまでした。

10月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、油麩入り豚すき焼きどんぶり・からし和え・りんご・牛乳でした。油麩は、油で揚げた麩のことです。麩には穴がたくさん開いているので、美味しい味がしみこむのだそうです。今日の豚すき焼きには、玉ねぎ・ねぎ・こんにゃく・しいたけが入っていたので、油麩の旨味も最高でした。からし和えの野菜は、さっぱりとして食が進む美味しさです。しゃきしゃきしたりんごをデザートにお腹も大満足でした。

10月20日(金)5・6年生 運動会の練習

 天候にも恵まれ、ついに最後の隊形の確認が終わりました。
あとは一つ一つの表現の精度を上げていく段階になります。残すところあと一週間。ラストスパートに入ります!
画像1 画像1 画像2 画像2

10/23(月) 3・4年生 運動会の練習

 3・4年生は、合同で表現「ソーラン節」をします。4年生は、ソーラン節を去年踊っていますが、今年は、3年生に教えるために9月中旬から練習を行ってきました。合同練習中は、4年生が3年生に向けて、基本の姿勢や手の形などをトトロ班で教え合いながら練習に励んでいます。3年生は、4年生のお手本を見ながら一日でも早くできるように教室へ戻ってからも練習を繰り返しています。一人一人が頑張りを認め合い、自信をもって表現できるように指導していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いか天ご飯・豆腐のうま煮・みそドレッシング・みかん・牛乳でした。いか天ご飯は、いかの天ぷらに甘辛いたれをからめてご飯に混ぜたものです。いかがふっくらしていてとても美味しかったです。豆腐のうま煮は温かく、とろみが付いていてこの季節に嬉しい一品でした。サラダは酢味噌のようなドレッシングで和えたもので、野菜とドレッシングが程よく馴染んで食べやすかったです。みかんは甘くて果汁たっぷりでした。今日もごちそうさまでした。

10月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯(ひじきのふりかけのせ)・焼きししゃも・肉じゃが・磯香和え・牛乳でした。ひじきのふりかけは、ひじきを砂糖・醤油・油で炒め煮したもので、ご飯のお供にぴったりでした。ししゃもは、外はカリッと、中はふっくらとして噛めば噛むほど旨味が出てきました。肉じゃがは玉ねぎやこんにゃくにも味がしみこんで、ほっとする味でした。磯香和えも付いて、今日は和食の美味しさが存分に味わえる献立でした。今週もごちそうさまでした。

10/18(水) 5・6年生 運動会の練習(ダンス)

 5・6年生の表現は、旗だけではありません。音楽に合わせたダンスも魅力の1つです。
 ダンスリーダーを中心に、初練習を行いました。体を揺らしながら、リズミカルに踊る姿は、やっている本人も見ている人も楽しい気持ちにさせます。
 練習の最後には、5・6年生が互いの練習の成果を見せ合いました。「お〜。」と拍手が校庭に響きました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ブルスケッタ・野菜と豆のリゾット・イタリアンサラダ・ぶどう・牛乳でした。今日はイタリアンメニューでした。ブルスケッタは、スライスしたパンにバジル風味のトマトソースを塗って焼いてありました。トマトの旨味がパンにしみこんでいて、とても美味しかったです。リゾットは、お米を炒めてからスープで煮て作ります。洋風の雑炊で、おしゃれな味付けでした。イタリアンサラダは酸味があってさっぱりといただけました。今日も元気が出る給食ごちそうさまでした。

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもご飯・スタミナチキン・野菜の昆布あえ・ニラ玉スープ・牛乳でした。さつまいもご飯は、もち米が入っていて、さつまいもの甘みが味わえました。スタミナチキンは、ニンニク風味のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで調理しているので、ふっくらと柔らかくとても美味しかったです。かつおだしのニラ玉スープと一緒にいただくと、元気が出てくるメニューでした。今日もごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告