学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

11月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレーライス・手作り福神漬け・みかん・牛乳でした。カレーライスは豚肉と野菜の旨味が味わえ、食べると元気になるメニューです。カレーに入っていたじゃがいもが、ほくほくとしてとても美味しかったです。手作り福神漬けには、きゅうり・れんこん・大根が入っていました。シャキシャキしてカレーの付け合せにぴったりでした。今日もごちそうさまでした。

11月27日(月)5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
横浜みなとみらい方面に行ってきました。カップヌードルミュージアムでは、インスタント麺を発明した安藤百福さんの功績を学びました。オリジナルヌードル作りは、わくわくしながらスープや具を選び、みんな笑顔です。マリンタワーでは、世界とつながるみなとみらいを一望でき大満足の一日でした。早朝からのお弁当作りありがとうございました。

11月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・鮭の紅葉焼き・ごま和え・吉野汁・牛乳でした。鮭の紅葉焼きは、マヨネーズにすりおろした人参を入れたたれを鮭にのせて焼いたものです。赤く色づいた紅葉に見立てた彩りのよい料理です。マヨネーズ風味の鮭はふっくらとしてとても美味しかったです。吉野汁には、大根・ごぼう・人参・こんにゃく・あられぶ・干しうどんが入っていました。野菜の旨味がたっぷりの吉野汁はとろみが付いていて、体が温まりました。今日もごちそうさまでした。

11月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・キャベツのレモン醤油・白菜とコーンの豆乳スープ・牛乳でした。鶏ごぼうピラフは、お米を炒めてから炊き上げ、最後に味付けした具を混ぜて作るそうです。ごぼうの香りと鶏の旨味が味わえました。スープは豆乳が入っていると気が付かないくらいクリーミィでコクがありました。今日もごちそうさまでした。

11月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン・ビーンズコロッケ・フレンチサラダ・ABCパスタスープ・牛乳でした。ビーンズコロッケには、じゃがいもの他に白いんげん豆のペーストが入っていました。食べた感じはじゃがいもとあまり変わらないのですが、白いんげん豆の甘みも味わえる贅沢なコロッケです。外はカリカリ、中はふっくらとしたコロッケは最高に美味しかったです。フレンチサラダとパスタスープでお洒落な洋風献立でした。今日もごちそうさまでした。

11月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鯖のゆずみそ焼き・野菜のおかか和え・沢煮椀・ご飯・牛乳でした。11月24日は「いい日本食の日」という語呂合わせから、和食の日とされています。今日は、旬の食材がたくさん使われた和食献立でした。鯖はゆずの入った味噌がかかっていて、ご飯が進む美味しさです。沢煮椀には、町田で収穫された「まちベジ」の大根が入っていました。しっかりと出汁がしみこんでいて、優しい味付けでした。自然の恵みに感謝していただきたいと思います。今週もごちそうさまでした。

10月28日(土) 3・4年生 運動会

 黒いTシャツとねじりハチマキを身に付け、さらに4年生は背中に「七国山」の名前が入った法被を着てソーラン節を踊りました。一番始めの表現だったので少し緊張している様子もありましたが、曲が流れた瞬間から気持ちが切り替わり、最後まで「心を一つに」全力の演技を披露できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋の味覚ごはん・ししゃものごま焼き・たくあん入り即席漬け・かきたま汁・牛乳でした。今日のご飯は秋に美味しいきのこやさつまいもなどが入った「秋の味覚ご飯」でした。人参で作ったもみじが散らしてあり、見た目にも秋を感じられました。ししゃものごま焼きは香ばしく、即席漬けは歯ごたえがよく、こちらも美味しくいただきました。きのこは、おなかの調子をよくしたらい、食べ過ぎを防いでくれる効果があるそうです。体にいいこといっぱいのきのこをいただき、元気に過ごしましょう。

11月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、白ごま坦々うどん・みそポテト・磯香あえ・みかん・牛乳でした。みそポテトは、じゃがいもに衣をつけて揚げ、甘辛い味噌だれをからめたものです。埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理だそうです。じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる食べ物です。白ごま坦々うどんに入っているごまも栄養豊富で体に良いといわれています。白ごまの香りが食欲をそそり、美味しくいただきました。今日もごちそうさまでした。

すばる学級宿泊ありがとうございました

画像1 画像1
全員無事帰ってきました。「もっと泊まりたかった」という声が聞こえるほど、楽しい2日間でした。思い出がたくさんできました。ご準備いただきました保護者の皆様ありがとうございました。今日も朝早くから活動し続けていましたので、とても疲れていると思います。明日の祝日はゆっくりと休養なさってください。

閉校式にて

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式では、代表の6年生から下級生へのメッセージがありました。小学校生活もあと4ヶ月、6年生が担ってきた役割を引き継いでいく時期になります。6年生の話を聞いて、ちょっと寂しくなりました。みんなで一緒に過ごす日々を大切にしたいと思いました。宿舎のみなさんに挨拶をして、楽しかったわくわくビレッジを出発しました。

合格をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー作りの後片付けがバッチリできました。職員のヤングさんこと若井さんから、合格をもらいました。みなさんお話を聞くのが上手ですね、と褒めてもらいました。

協力して後片付けです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが食器やお鍋をきれいに洗います。職員さんから合格をもらえるように頑張っています。

ご馳走様でした

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しい!と、おかわりをしてたくさんいただきました。他の班のカレーも味見して嬉しそうです。

美味しいカレー完成しました

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しいカレーが完成しました。班ごとに味が違うのが不思議です。自然の中でいただくカレーは最高です。

ご飯が炊けました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーも完成しました。自分でよそっていただきます。

カレー作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火を起こします。煙が目にしみて大変です。

身支度をして野外へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の職員さんのお話を聞いて身支度をしました。緑に囲まれた野外水さん場でカレー作りです。

アスレチックで遊びタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなの支度が早くできて、時間が余りました。ご褒美にアスレチックで遊びました。やったあ、とみんな大喜びです。

お掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎を出る前にみんなで協力してお掃除タイムです。ほうきとちりとりで掃き掃除、整理整頓をしました。お部屋がピカピカになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告