5月16日 今日の献立とりそぼろご飯 磯辺和え 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 今日の鶏そぼろご飯は、具材を作る工程を工夫しています。 鶏肉と卵を一緒に調理すると、たまごのきれいな黄色が出ないため、 三食丼を作るように、鶏肉と卵を分けて具を作り、ご飯と一緒に混ぜています。 鶏肉の茶色、たまごの黄色、いんげんの緑がきれいな出来上がりになりました。 5月15日 学校公開報告 2年生生活学習をスタートするにあたって、身近な野菜の話題や植物の栽培に関する経験を話し合いました。その後、タブレットを使っていろいろな野菜の特徴を調べ、育ててみたい野菜を考えました。 5月15日 学校公開報告 6年生社会これまでの学習を振り返り、日本国憲法と三つの原則(国民主権、基本的人権の尊重、平和主義)が、それぞれ我が国の民主政治とどのようにつながっているのかをタブレットを使ってまとめました。 5月15日 学校公開報告 4年生算数角の頂点と分度器の中心を合わせることがまずは肝心ですが、単なる操作としてだけでなく、角の大きさを測る意味がわかることも大切です。 5月15日 学校公開報告 5年生理科種子に水を与えるときと与えないときを比べて、発芽はどのようにちがうかを調べる実験を通して、水と発芽について予想したことを確かめます。 5月15日(水)今日の給食キーマカレーライス コールスローサラダ 飲むヨーグルト 今日はヨーグルトの日です。 ブルガリアに長寿者が多いのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌によるものだということを科学者のメチニコフ博士が突き止めた記念の日と言われています。 メチニコフ博士はのちに免疫の研究によりノーベル生理学・医学賞を受賞しています。 そんなヨーグルトの日にちなみ、飲むヨーグルトを提供します。 カレーとヨーグルトの組み合わせは、カレーのスパイシーさをヨーグルトが緩和する役割もあり、発酵食品であるヨーグルトは、うま味をより感じることができます。 運動会に向けて 5月14日 学校公開報告 3年生国語5月14日 学校公開報告 1年生国語小山田小学校の図書館には、配架と分類に工夫があります。どんな工夫がなされているのか、1年生でも気が付くものがあると思います。 5月14日(火)今日の給食ぶどうパン 大学芋 ポトフ 牛乳 今日は大学芋の由来についてお伝えします。 甘い芋のおやつは中国から伝来したと言われています。 日本では、東京大学のある文京区本郷で、大学生の間で甘く味付けされた芋のおやつが大人気だったそうです。 東京大学のある場所でもあり、「大学芋」とその名が付けられたそうです。 小学生の皆さんが食べやすいようにサイズを「小学芋」にして提供です。 5月11日 校長室より 3年生音楽勢いをつけるために開会式で歌う応援歌「ゴーゴーゴー」の練習も始まりました。1年生の時から歌っている曲なので、大きな声で歌声を競い合っていました。 5月11日 校長室より 4年生 体育の前にそして遊んだ後は、しっかり水分を補給します。 5月11日 校長室より 2年生生活担任の先生だけでなく、里山の達人と呼ばれる先生にもついていっていただき、子どもたちは草花や生き物のことをいろいろ質問をしていました。 3枚目の写真。子どもたちは木の幹にできたへこみを見つけました。このへこみはどうしてできたのか、推理していました。 5月10日 校長室より 3年生総合その25月10日 校長室より 3年生総合その15月10日 校長室より 6年生道徳自分でできることをお母さんにしてもらっていた経験はないでしょうか。これまでの生活を見直し、自立に向かって自分自身で生活を律していくことの必要性に気づくことができればうれしいです。 この学級では、道徳の時間は座席配置を工夫して、たがいに意見を交流しやすい形にしてみました。 5月10日 今日の給食ハヤシライス カラフルサラダ 果物(カラマンダリン) ジョア 今日は、芋入りの「ハヤシライス」です。 バターと生クリームを使って濃厚に仕上げています。 カラフルサラダはその名の通り、人参・きゅうり・赤パプリカを角切りにして、見た目から「カラフル〜」と言いたくなるようなサラダに仕上げました。 果物のカラマンダリンは、甘みと水分がたっぷり詰まった樹上完熟製法で育てられたものにしました。「樹上完熟」とは、完熟してから収穫された果物のことをいうそうです。 金曜日の今日は、たっぷり英気を養って、明日の学校公開のパワーに使って欲しいです。 5月10日 校長室より 歯科検診歯科検診は学校医の先生のほか、サポートの先生にもお手伝いいただきました。丁寧に診ていただいて助かります。 5月9日 今日の給食ごはん ぶりの塩焼き 野菜のごま味噌和え すまし汁 牛乳 今日は富山が石川県から分離して富山県となった記念の日です。 そんな富山県民ふるさとの日にちなみ、富山の郷土料理を献立にしました。富山の特産の「ぶりの塩焼き」と郷土料理の「よごし(ごま味噌和え)」です。 「よごし」は夜に茹でた野菜を細かくきざみ、調味料と和えたのち夜を越す「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになりました。 昔はお米が足りない時のかさましとして作られていたそうです。 5月9日 校長室より 2年生算数この先、扱う数字は大きくなりますが、基本となるのは1年生で学習する数の合成・分解です。あといくつで10になるか、7は3と4、2と5、1と6などととらえる力が基本です。 5月9日 校長室より 3年生理科 |
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