最新更新日:2024/05/24
本日:count up47
昨日:65
総数:100006
もうすぐ校外学習・修学旅行です。早めに準備をしておきましょう。

3年生 理科 塩酸の電気分解

塩酸に含まれる原子が陰極・陽極のどちらに移動するかを調べました。
発生した気体を慎重に確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 理科 鉄と硫黄の混合物の加熱

物質が結びつく反応として鉄と硫黄を反応させました。
反応で発生した熱で次々と反応していくようすに興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)の給食

ごはん・牛乳
鶏肉のレモンソース
胡麻和え
ひじきの炒め煮

エネルギー 849kcal
タンパク質 35g
脂質    28.3g
画像1 画像1

5月21日(火)の給食

コッペパン・牛乳
煮込みハンバーグ
チーズコロコロサラダ
いちごジャム

エネルギー 843kcal
タンパク質 28.9g
脂質    31.2g
画像1 画像1

1年生 総合 街頭インタビュー

1年生の総合(ふるさと学習)では,高野山のオーディオガイドを作ろうという取組をしています。
今日は,ニーズを調査するため街頭インタビューを行いました。
観光客の方や地域住民の方に高野山について聞きました。
生徒たちは外国の方でも翻訳アプリを使いながら,少し恥ずかしそうにインタビューしていました。

インタビューにご協力いただいたみなさま,どうもありがとうございました。
Thank you very much for your cooperation in this interview.

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は日本の諸地域の単元で、自分達で授業を行うという目標で授業準備を進めています。時には1人で、時には同じグループの人と協力しながら活動していました。授業を楽しみにしています!

3年生 理科 電解質・非電解質

電流を通す水溶液・通さない水溶液を調べました。
共通している特徴は何だったのでしょうか。
画像1 画像1

5月20日(月)の給食

ごはん・牛乳
あげししゃも
きゅうりのゆかり和え
根菜煮

エネルギー 804kcal
タンパク質 34.4g
脂質    22.4g
画像1 画像1

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
鶏肉のスパイシー焼き
コールスローサラダ
レタスと卵のスープ

エネルギー 771kcal
タンパク質 31.6g
脂質    28.2g

校外学習 班決め

来週に行われる校外学習のバス座席や班決めをおこないました。
それぞれの意見をすり合わせて自分たちの力で班をきめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集会

春の郡選手権大会の表彰伝達と生徒会執行部からのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 理科 ミジンコの観察

本校のプールは使用されなくなってから久しく,ミジンコなどの水棲生物のすみかになっています。
雨で水が採取できず観察できずにいましたが,本日ようやく見ることができました。
せわしく動くミジンコに興奮気味でしたが,正しく顕微鏡を使い,観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(月)の給食

ごはん・牛乳
アジのレモン風味焼き
中華サラダ
ひよこ豆入り野菜スープ

エネルギー 814キロカロリー
タンパク質 31.4g
脂質    21.4g
画像1 画像1

身体測定 男子

各会場に分かれて身長・体重・視力・聴力を測定しました。
希望者は色覚検査も行いました。
前回と比べて結果はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 理科 原子のモデルで分子づくり

原子のモデルを使って,指定の分子を作れるか実習しました。
また,ルールに従って分子を自由に組み合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 遺伝の規則性

遺伝子を記号であらわしたモデルを使って遺伝の規則性を考えました。
孫の世代で潜性形質が現れる理由を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道徳 掃除の神様が教えてくれたこと

本校は今年も学年団がローテーションで授業をしています。
今日は「勤労」について考えました。
活発に意見が飛び出す授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第70回和歌山県中学校野球大会〈紀北の部〉 1回戦

4月28日(土)和歌山東公園市民球場にて、1回戦、河北中学校さんと対戦しました。雨で順延となってしまった当日、小雨が降る中でしたが、試合自体は実施することができました。結果は、5回コールドで敗退。雨でボールを上手くコントロールすることの難しさ、内野のイレギュラーのバウンド、また外野フライの落球など、1試合を通して、様々なことを経験し、勉強することができました。今回の経験を糧に、夏に向けて取り組みましょう。試合に臨む気持ちや試合までの準備、挨拶など素晴らしかったです。また最後まで、ベンチも声を出していました。一つ一つの行動が夏に繋がっています。力をつけていきましょう、お疲れさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
おやこどんぶり
カボチャひきにくフライ
あさりのごまドレッシング

エネルギー 795kcal
たんぱく質 33.6g
脂質    27.5g

1年生 学活 アンガーマネジメント

1年生の学活でアンガーマネジメントの授業をおこないました。
1ヵ月の疲れがたまってくるこの時期,怒りなどの感情にどう対処したらいいのかを考えました。
写真は「こんな場面で,どんな感情?」と考えているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090