学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

5/28(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレー麻婆・ご飯・ポテト入りナムル・甘夏・牛乳でした。カレー麻婆は、いつもの麻婆豆腐よりもスパイスがきいていて、辛めの風味でしたが、子供たちに大人気でした。ご飯のおかずにぴったりの一品です。カリッと揚がったポテトの入ったナムルは、酸味のある味付けでさっぱりとした美味しさでした。甘夏(あまなつ)は、今から90年ほど前に大分県で生まれたみかんだそうです。日本に昔からある果物、懐かしく味わっていただきました。

5/14(火)5年生 2年生との交流

画像1 画像1
国語「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で、5年生が2年生にインタビューをしました。質問の意図が伝わるように、事前に考えて準備をしました。インタビューの際は、目線を合わせたり、優しく聞いたりと、2年生が安心して答えられるように接していました。これからも学習を通して交流を重ねていきたいと思います。

5/23(木)4年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
「競争しよう。」「どっちの方が速いかな。」
プロペラカーを使って、電気について学習しています。
「ようい、どん。」「あれ、バックしちゃった。」「わたしのは、進まないよ。どうしてだろう。」
遊んで疑問に思ったことが、これからの勉強につながっていきます。

5/23(木)3年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の校外学習では、多摩ニュータウン市場を訪れました。市場の役割や仕事について学びました。また、手ぜりで使用する手の形を教えてもらい、実際に体験させていただきました。3年生みんなで見学のマナーを守り、働く人々の様子を学習した一日でした。

5/22(水)6年生トトロ班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年もいよいよトトロ班活動が始まりました。6年生はこの日までしっかり準備してきました。班のみんなに優しく声をかけている様子がとてもすてきでした。

5/27(月)地域の方から

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方がいつも玄関先に素敵なフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。季節の花々を使ったアレンジメントは見るたびにほっと癒やされます。いつも素敵なお花をありがとうございます。

5/27(月)1年生 校庭体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から始まる体力テストに向け、1年生が校庭でシャトルランの練習をしていました。一番大切なのは、自分のペースで走ることです。担任の先生の笛に合わせて、リズムよく走ることができました。

5/27(月)2年生ミニトマト観察

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がミニトマトの観察をしていました。もう花が咲いて、青い実がつき始めています。みんなよく見て観察カードに記録をしていました。観察後は、ミニトマトを軒下へ避難させます。台風が近づいているので、トマトの実が雨風で吹き飛ばされないように自分で植木鉢を持って移動させました。赤い実が収穫できるのはいつでしょうか。

5/27(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・魚の味噌マヨネーズ焼き・ゆで野菜のごま風味・吉野汁・牛乳です。魚(ます)に味噌マヨネーズを塗り、スチームオーブンで焼いてあるので、こんがりと香ばしい味噌の香りも美味しい一品でした。吉野汁は、かつお出汁・しょうゆ・塩で味付けされたあっさりとした汁物で、魚との相性も抜群でした。ゆで野菜はもやしの食感がしゃきしゃきとして美味しいごま和えでした。

5/24(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス・さつ豆サラダ・みかんと寒天のポンチ・牛乳でした。タコライスは、ひき肉にスパイスなどを混ぜて味付けしたタコミートをご飯の上にのせたものです。玉ねぎが大量に使われていて、野菜の甘みが味わえるタコライスでした。さつ豆サラダは、さつまいもの甘みが優しく、ほくほくと美味しいサラダです。みかんと寒天のポンチは今日のように暑い日に嬉しいデザートでした。今週もごちそうさまでした。

5/24(金)6年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地方公共団体の政治の働きについて考え、学習問題を作りました。子どもセンターただONを例に、誰のどんな願いで作られたのか考えます。個人の考えをグループになってクロームブックで共有していきます。「子育てに悩んでいる人のために作られたのではないか」「子育てしている大人がもっと楽になるために作られたのではないか」「たくさんの子供たちがたくさんの子供と関わるために作られたのではないか」など、鋭い意見が出て学習が深まりました。

5/24(金)2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
漢字の同じ部分を見つけて仲間分けをする学習に取り組みました。ノートに学習課題を書いて、めあてを確認します。2年生になってからみんなノートに書くのが早くなりました。担任の先生から「先生と同じペースで書けて素晴らしい!」と褒められると嬉しそうです。漢字カードを使って協力しながら学習し、上手に仲間分けができました。

5/23(木)6年生 1年生へのふわふわ言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語「聞いて、考えを深めよう」の学習では、異なる立場や異年齢の人にインタビューし、自分の考えを深める学習をしています。1年生のペアの子にインタビューをしたいと考えた子供たち。1年生の思いや考えを引き出すために、普段から心掛けている1年生へふわふわ言葉を集めました。これからもたくさん使っていってほしいです。

5/23(木)棒餃子

画像1 画像1 画像2 画像2
棒餃子の皮は、一般的な餃子の皮より一回り大きく四角いものを特別に注文しています。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。皮の表面に薄くサラダ油を塗り、オーブンでこんがりと焼き上げると、サクッとした食感に仕上がります。ヘルシーな棒餃子は、子供たちに大人気のメニューです。

5/23(木)1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あわせていくつ」の学習です。たし算の問題を算数ブロックと絵で考えていきます。みんなブロックを並べるのが上手です。「前に出てやりたい人いますか」というとたくさん手が挙がり、先生とじゃんけんをしました。最後はノートに式と答えを書いてまとめの学習です。先生が「算数ノートを開くよ」と言うと「やったあ!」と歓声があがります。丁寧な字でノートにまとめをする1年生です。「きれいに書けた」とみんなが達成感をもてた1時間でした。

5/23(木)2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の授業です。子供たちは、教科書の数え歌を読み、隠れている数字を探していました。みんな言葉の面白さに興味をもちながら、元気よく音読していきます。たけのこ読み・ペア読みなど、繰り返し音読をしました。最後は、谷川俊太郎さんの詩です。どこで区切って読むかみんなで考え、言葉遊びを楽しみました。

5/23(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ(ごはんと卵スープ)・棒餃子・ナムル・牛乳でした。クッパとは、スープの中にご飯を入れて食べる韓国料理です。クッパには、汁かけご飯という意味があります。棒餃子は、具を餃子の皮で巻いてあり、サクッとしてとっても美味しい餃子でした。ナムルは、ごま油の香りで野菜の旨味が引き出され、最高に美味しかったです。

5/22(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん・揚げじゃが餅・野菜の昆布和え・美生柑・牛乳です。今日人気があったのは、揚げじゃが餅です。もちもちとした食感で、本当のお餅のように美味しい一品でした。じゃがいもは、ビタミンCも豊富で、元気になる栄養がたくさん入っているのも嬉しいです。きつねうどんには、味付けされたおあげが入って、懐かしい味がしました。今日もごちそうさまでした。

5/22(水)トトロ班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のトトロ班活動の様子です。6年生の頼もしい姿がたくさん見られました。1年生のそばにそっと寄り添って自己紹介の手助けをしたり、笑顔でトトロタイムを盛り上げたり。何より嬉しいのは、6年生が一番トトロタイムを楽しんでいることでした。6年生の思いやりあふれるトトロタイムはみんなが笑顔になる時間です。

5/21(火)4年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「思いやりのデザイン」を読み、子供たちが次々と2つの地図の違いを発表していきます。筆者の考えに対する自分の考えを友達と対話しながら深めていました。最後は「筆者の考えに共感できる」とノートに書き、その理由を一生懸命考えることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

東京都教育委員会・その他

いじめ防止について

授業改善推進プラン

学校だより2024年度

新入生保護者説明会

学校経営方針

2023年度学校評価報告