5/28(火)6年生学級活動
自分の思いを伝えたり、相手の思いを聞いたりしながら、いじめの未然防止について考えました。子供たちは、クロームブックを活用しながら考えを深めていきます。今日は「ピラミッドチャート」を使って、いじめ防止の取組を共有しました。「相手のいいところを見つける」「自分の意見ははっきりと伝える」「やさしい言葉で話す」「相談できる人をもつ」など、グループで話し合ったことが発表し合いました。最後は、それぞれ意思決定したことを「NNGs(ななくになかよしゴールズ)」の短冊に書いて交流し、教室全体が温かい雰囲気に包まれました。
【学校日記】 2024-05-30 18:52 up! *
5/28(火)3年生外国語活動
授業開始から子供たちは音楽に合わせダンスをしながら英語の歌を歌います。リズムに合わせてのりのりで踊っています。今日の学習は、1から20までの数の言い方に慣れ親しむことです。クラップゲームやじゃんけんをしながら、繰り返し発音していました。授業の終末は、ワークシートに振り返りをして、楽しみながら数の学習ができました。
【学校日記】 2024-05-30 18:06 up!
5/30(木)今日の給食
今日の給食は、わかめごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・キャベツのレモンじょうゆ・ニューサマーオレンジ・牛乳です。鶏肉を唐揚げにして野菜と甘辛く味付けした揚げ煮は、ご飯が進む美味しさでした。コーン・人参・玉ねぎなどの野菜が入って栄養も抜群です。鶏肉には、体を作る「たんぱく質」という栄養素がたくさん入っています。栄養バランスが考えられた給食に感謝しながら味わっていただきました。
【給食】 2024-05-30 17:45 up!
5/29(水)ビーンズチリドッグ
給食室での調理の様子を撮影していただきました。一つ一つパンに具をはさんでいくそうです。大豆が入っているのに気が付かないくらいひき肉と大豆がミックスされていました。こんがりとふっくらが一緒に味わえるパンでした。
【給食】 2024-05-30 16:02 up!
5/24(金) 第1学年「ちょっきんぱっ で かざろう」
図工の学習です。折り紙を三角や四角に折り、各辺に切り込みを入れて作りました。開いたときに広がる模様を楽しみながら取り組みました。第2回目の作成では、自分の飾りをつなげたオーナメントを作ります。
【学校日記】 2024-05-30 16:00 up!
5/29(水)今日の給食
今日の給食は、ビーンズチーズドッグ・コーンフレークと海苔のパリパリサラダ・ポトフ・牛乳でした。ビーンズチーズドッグには、茹でた大豆を細かくしたものをひき肉と炒めて、洋風に味付けした具がたくさん入っていました。チーズがとろりと溶けてふんわりしたパンとの相性も最高です。子供たちに大好評でした。サラダは、海苔の風味とコーンフレークのパリパリした食感です。給食では、野菜の味付けや食感に様々な工夫があって、毎日野菜をいただくのが楽しみです。ポトフはセロリが入って、さっぱりといただけました。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2024-05-30 15:50 up!
5/28(火)2年生ミニトマトの避難
台風が近づいているので、風の影響を受けにくい所に避難させました。
植木鉢の下には、ダンゴムシやナメクジがいました。大きなミミズにはびっくりしました。興味津々で生き物を見ている児童もいました。
【学校日記】 2024-05-29 15:35 up!
5/28(火)今日の給食
今日の給食は、カレー麻婆・ご飯・ポテト入りナムル・甘夏・牛乳でした。カレー麻婆は、いつもの麻婆豆腐よりもスパイスがきいていて、辛めの風味でしたが、子供たちに大人気でした。ご飯のおかずにぴったりの一品です。カリッと揚がったポテトの入ったナムルは、酸味のある味付けでさっぱりとした美味しさでした。甘夏(あまなつ)は、今から90年ほど前に大分県で生まれたみかんだそうです。日本に昔からある果物、懐かしく味わっていただきました。
【給食】 2024-05-28 17:59 up!
5/14(火)5年生 2年生との交流
国語「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で、5年生が2年生にインタビューをしました。質問の意図が伝わるように、事前に考えて準備をしました。インタビューの際は、目線を合わせたり、優しく聞いたりと、2年生が安心して答えられるように接していました。これからも学習を通して交流を重ねていきたいと思います。
【学校日記】 2024-05-28 17:46 up!
5/23(木)4年生理科
「競争しよう。」「どっちの方が速いかな。」
プロペラカーを使って、電気について学習しています。
「ようい、どん。」「あれ、バックしちゃった。」「わたしのは、進まないよ。どうしてだろう。」
遊んで疑問に思ったことが、これからの勉強につながっていきます。
【学校日記】 2024-05-28 17:21 up!
5/23(木)3年生校外学習
3年生の校外学習では、多摩ニュータウン市場を訪れました。市場の役割や仕事について学びました。また、手ぜりで使用する手の形を教えてもらい、実際に体験させていただきました。3年生みんなで見学のマナーを守り、働く人々の様子を学習した一日でした。
【学校日記】 2024-05-28 09:57 up!
5/22(水)6年生トトロ班活動
今年もいよいよトトロ班活動が始まりました。6年生はこの日までしっかり準備してきました。班のみんなに優しく声をかけている様子がとてもすてきでした。
【学校日記】 2024-05-28 09:50 up!
5/27(月)地域の方から
地域の方がいつも玄関先に素敵なフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。季節の花々を使ったアレンジメントは見るたびにほっと癒やされます。いつも素敵なお花をありがとうございます。
【学校日記】 2024-05-27 14:20 up!
5/27(月)1年生 校庭体育
今週から始まる体力テストに向け、1年生が校庭でシャトルランの練習をしていました。一番大切なのは、自分のペースで走ることです。担任の先生の笛に合わせて、リズムよく走ることができました。
【学校日記】 2024-05-27 13:47 up! *
5/27(月)2年生ミニトマト観察
2年生がミニトマトの観察をしていました。もう花が咲いて、青い実がつき始めています。みんなよく見て観察カードに記録をしていました。観察後は、ミニトマトを軒下へ避難させます。台風が近づいているので、トマトの実が雨風で吹き飛ばされないように自分で植木鉢を持って移動させました。赤い実が収穫できるのはいつでしょうか。
【学校日記】 2024-05-27 13:41 up!
5/27(月)今日の給食
今日の給食は、ご飯・魚の味噌マヨネーズ焼き・ゆで野菜のごま風味・吉野汁・牛乳です。魚(ます)に味噌マヨネーズを塗り、スチームオーブンで焼いてあるので、こんがりと香ばしい味噌の香りも美味しい一品でした。吉野汁は、かつお出汁・しょうゆ・塩で味付けされたあっさりとした汁物で、魚との相性も抜群でした。ゆで野菜はもやしの食感がしゃきしゃきとして美味しいごま和えでした。
【給食】 2024-05-27 13:36 up!
5/24(金)今日の給食
今日の給食は、タコライス・さつ豆サラダ・みかんと寒天のポンチ・牛乳でした。タコライスは、ひき肉にスパイスなどを混ぜて味付けしたタコミートをご飯の上にのせたものです。玉ねぎが大量に使われていて、野菜の甘みが味わえるタコライスでした。さつ豆サラダは、さつまいもの甘みが優しく、ほくほくと美味しいサラダです。みかんと寒天のポンチは今日のように暑い日に嬉しいデザートでした。今週もごちそうさまでした。
【給食】 2024-05-24 20:06 up!
5/24(金)6年生社会
地方公共団体の政治の働きについて考え、学習問題を作りました。子どもセンターただONを例に、誰のどんな願いで作られたのか考えます。個人の考えをグループになってクロームブックで共有していきます。「子育てに悩んでいる人のために作られたのではないか」「子育てしている大人がもっと楽になるために作られたのではないか」「たくさんの子供たちがたくさんの子供と関わるために作られたのではないか」など、鋭い意見が出て学習が深まりました。
【学校日記】 2024-05-24 19:54 up!
5/24(金)2年生国語
漢字の同じ部分を見つけて仲間分けをする学習に取り組みました。ノートに学習課題を書いて、めあてを確認します。2年生になってからみんなノートに書くのが早くなりました。担任の先生から「先生と同じペースで書けて素晴らしい!」と褒められると嬉しそうです。漢字カードを使って協力しながら学習し、上手に仲間分けができました。
【学校日記】 2024-05-24 19:28 up!
5/23(木)6年生 1年生へのふわふわ言葉
国語「聞いて、考えを深めよう」の学習では、異なる立場や異年齢の人にインタビューし、自分の考えを深める学習をしています。1年生のペアの子にインタビューをしたいと考えた子供たち。1年生の思いや考えを引き出すために、普段から心掛けている1年生へふわふわ言葉を集めました。これからもたくさん使っていってほしいです。
【学校日記】 2024-05-23 19:25 up!